你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西:各级工商联、商会组织和民营企业深入学习贯彻习近平总书记在山西考察调研时重要指示精神 为全方位推动高质量发展贡献工商联力量

发布日期:2022-03-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  1月26日至27日,虎年春节前夕,习近平总书记来到山西,深入农村、文物保护单位、企业等考察调研,作出重要指示,在山西各级工商联、商会、广大民营企业中引起热烈反响。

  山西省工商联把学习习近平总书记重要指示精神作为当前的重要政治任务,作为进一步做好工商联工作的根本遵循,制定方案、细化举措,推动习近平总书记考察调研山西时重要指示精神进商会、进企业、进网络,不断激发全省工商联和民营经济人士以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行的士气和力量,作出民营经济在山西全方位推动高质量发展中的新贡献。

  山西省各级工商联和商会组织结合自身实际,广泛开展专题讲座、培训、走访研讨、理想信念教育实践等活动,持续兴起学习贯彻习近平总书记考察调研山西时重要指示精神的热潮,进一步明确前进方向,改进工作作风,提高工作标准,展现工商联、商会在山西全方位推动高质量发展中的担当。

  广大民营经济人士把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与推动企业高质量发展相结合,学中干、干中学,大家纷纷表示,习近平总书记五年来三次来到山西考察调研,把脉指导山西全方位推动高质量发展战略,作出重要指示,寄予殷切期望,让人心潮澎湃,更加坚定了我们民营经济人士“听党话、感党恩、跟党走”的决心。

  在贯彻落实上立标杆作表率

  “习近平总书记春节前夕到山西考察调研,充分体现了总书记和党中央对受灾群众、老区人民的深切关心、深切关怀,特别是对山西全方位推动高质量发展的精准把脉和战略指导,让我们进一步明确了方向、激发了斗志,更加坚定了全方位推动高质量发展的信心、决心。”山西省政协副主席、省工商联主席李武章说。

  山西省委第一时间对贯彻落实习近平总书记重要指示精神作出安排部署后,山西省工商联迅速行动,把学习贯彻习近平总书记考察调研山西时重要指示精神作为重要政治任务,多次召开专题会议,制定务实举措,健全完善落实机制,坚持把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与山西省委的决策部署相结合,与省工商联年度工作任务相结合,与商会和会员企业自身发展实际相结合,持续兴起学习贯彻习近平总书记考察调研山西时重要指示精神的热潮,以高度的政治责任感推动习近平总书记重要指示精神和省委决策部署落实落地。

  当前,山西省全方位推动高质量发展正处于关键时刻,全省各级工商联、商会和民营企业要从哪些方面完整准确把握深入学习领会习近平总书记考察调研山西的重大意义,如何在贯彻实践中把习近平总书记的重要指示精神落地落实,转化为“围绕中心,服务大局”、促进“两个健康”的成果?

  山西省工商联指出,深入学习领会习近平总书记考察调研山西的重大意义,要从三个高度深刻把握:从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,结合工作实际,认真研究谋划,始终做到“浮现画面、体会情怀,牢记教导、感恩奋进”,全面落实山西省委十二届三次全会决策部署,践行继承晋商精神的要求,增强捍卫“两个确立”的政治自觉;从胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”的战略高度,以学习贯彻习近平总书记考察调研山西时重要指示精神为契机,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力以赴做好促进“两个健康”各项工作,为山西省经济社会发展贡献力量;从做好山西试点、为群众办好事的使命高度,始终坚持把满足人民群众对美好生活的需求作为工商联工作的出发点和落脚点,完整、准确、全面贯彻新发展理念,继续创造性地抓好贯彻落实,把习近平总书记对山西工作的殷切期望变为美好现实。

  共识已经凝聚,山西省工商联带头在贯彻落实上立标杆作表率,通过集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等形式,采取更有效有力的措施,持续兴起学习贯彻习近平总书记考察调研山西时重要指示精神的热潮,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  李武章说,我们要带头深入市县工商联、商协会做好调查研究,带头问政于民、问需于民、问计于民,带头脚踏实地、苦干实干,切实改进作风,着力锤炼过硬本领,做到想干事、能干事、干成事,落实好“三让三不让”“四论四不唯”要求,把习近平总书记的重要指示精神落地生根、开花结果;要坚定文化自信,深入挖掘晋商文化内涵,深化理想信念教育,引导广大民营经济人士坚定不移听党话、感党恩、跟党走,传承晋商精神、弘扬优秀企业家精神,凝聚智慧和力量,围绕中央和省委的重大决策部署,完成好在转型发展上蹚出一条新路来的历史使命。

  把殷切关爱转化为自觉行动

  “习近平总书记重要指示精神是我们进一步做好工商联工作的根本遵循,我们要牢记领袖殷殷嘱托,深刻认识‘两个确立’的决定性意义,把习近平总书记的殷切关爱转化为践行‘两个维护’的自觉行动,以思想政治引领为根本,增强‘围绕中心、服务大局’的责任自觉,以钉钉子精神抓好各项任务落实。”山西省委统战部副部长、省工商联党组书记陈旭忠说。

  今年,山西省工商联工作的总基调是坚持稳字当头、稳中求进,紧扣“两个健康”主题和“四会”要求,坚持“两个毫不动摇”,统筹引导和服务,统筹发展和安全,深化理想信念教育,深化服务举措创新,深化工商联和所属商会改革,全力推动民营经济增总量、扩规模、提质效,在山西省全方位推动高质量发展中展现工商联担当,作出民营经济新贡献。

  习近平总书记考察调研山西时重要指示精神是对山西全方位推动高质量发展的精准把脉和战略指导。工商联如何以学习贯彻习近平总书记考察调研山西时重要指示精神为主线,进一步增强政治意识、主动意识、服务意识,聚合广大商会和民营企业力量,更好地履职尽责、担当作为?

  2月中旬,山西省工商联组织各基层党组织书记、部分商协会和执常委企业负责人等召开会议,再次就学习贯彻习近平总书记考察调研山西时重要指示精神和省委十二届三次全会精神,安排部署贯彻落实举措。

  陈旭忠强调,要始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和工作主线,以思想政治引领为根本,坚决贯彻落实山西省委十二届三次全会做出的重大决策部署,增强“围绕中心、服务大局”的责任自觉。

  具体到工作举措中,要紧扣“凝聚人心”这一根本,为全方位推动高质量发展聚合力。发挥政治优势,突出政治引领,增强政治自觉,形成共同的思想政治基础。发挥智力优势,建言献策、参政议政,深刻思考、深入调研,献计出力、凝心聚力。发挥组织优势,履行桥梁纽带职能,落实好市场主体倍增、科技企业倍增、上市企业倍增等重大部署要求。

  要突出“服务中心”这一要求,为全方位推动高质量发展添助力。按照“增总量、扩规模、提质效”要求,锚定太忻一体化经济区建设,聚焦产业数字化、数字产业化、数据价值化、价值化管理发展新趋势,着力催生新业态新模式。配合推进市场主体、高新技术企业、上市企业“三个倍增计划”,开展“两招一造”行动,抓好“两地一强”企业培育扶持。

  要聚焦“风险防控”这一重点,为全方位推动高质量发展减阻力。以迎接党的二十大胜利召开为主线,加强统一战线条例的学习传达贯彻,不断提高政治敏锐性,防范化解民营经济统战领域存在的风险挑战,大力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,为山西全方位推动高质量发展作出积极贡献。

  山西省工商联要求,各级工商联和商会要抓好学习宣传、改进工作作风、突出重点工作、推进商会规范化建设,切实增强贯彻落实习近平总书记考察调研山西时重要指示精神的行动自觉。

  深入学习贯彻 凝聚系统合力

  在山西省工商联的安排部署下,各地工商联、商会组织专题学习,细化工作举措,学习热潮不断,坚决把习近平总书记考察调研山西时重要指示精神落到实处。

  临汾市工商联负责人介绍说,春节前夕,习近平总书记到山西省考察调研看望慰问基层干部群众,特别是来到临汾霍州、汾西等地,深入农村、企业等考察调研,让我们备受鼓舞。临汾市工商联系统迅速兴起学习传达总书记考察调研山西时重要指示精神的热潮,召开专题会议,撰写学习心得。市工商联驻汾西县僧念镇工作队还组织拍摄了系列视频《山西:深山里的年味》,记录了总书记调研的霍州市冯南垣村、汾西县段村的春节气象。工商联全体干部通过学习,感触很深,在新的一年有了更昂扬的斗志和工作热情。

  霍州市工商联组织机关全体干部职工和企业家代表深入霍州市冯南垣村进行参观学习,追寻领袖足迹,感悟初心使命。霍州市工商联主席乔玉川说,工商联要积极做好商会工作,真心实意搞好服务,真正当好“店小二”,做到有求必应、无事不扰,深入了解会员企业的所思所想所盼,发现问题,找准问题的症结和原因,实实在在为会员企业解决实际困难。

  阳泉市工商联把学习贯彻习近平总书记考察调研山西时重要指示精神作为当前和今后一段时期的重要任务,专题传达学习,通过网站、“晋东民企之家”公众号、入企宣讲等多种方式,在阳泉市广大民营经济人士中大力宣传中央、省、市最新会议精神,着力做好各项方针、政策在民营经济领域的宣传解读工作。同时通过常态化开展民营企业调研,深入了解掌握企业发展过程中存在的困难问题,积极帮助协调解决,切实推动企业高质量发展。

  平遥县工商联组织召开促进民营经济高质量发展座谈会,专题传达学习习近平总书记考察调研山西时重要指示精神,探讨民营经济高质量发展面临的新形势、新任务、新要求。平遥县委统战部部长田志银说,习近平总书记考察调研山西时重要指示精神对平遥非遗产业市场化运营指明了方向,要充分抓住这个契机,依托古城招牌,抓好牛肉品牌化发展、推光漆的产业化发展和黄酒、老陈醋的集群化发展;要把企业文化建设到位,立志打造百年企业、筑牢百年基业。

  山西省浙江企业联合会党支部在今年召开的第一次党员大会中,专题传达学习习近平总书记考察调研山西时重要指示精神,要求全体党员和会员要把学习贯彻习近平总书记考察调研山西时重要指示精神与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神结合起来,把思想和行动统一到山西省委十二届三次全会决策部署上来,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动捍卫“两个确立”。

  山西省山东商会通过新年召开的第一场轮值会议,传达学习习近平总书记考察调研山西时重要指示精神。大家一致表示,习近平总书记五年来三次亲临山西考察调研,作出重要指示,充分体现了党中央对山西工作的高度关注。作为民营企业家,要认真学习领悟习近平总书记重要指示精神,根据省委的安排部署,围绕市场主体倍增、太忻一体化经济区建设、助力乡村振兴等重点工作,安心办企业,为民办实事。作为一家省级异地商会,一是为会员服务的办会宗旨要贯彻始终,二是“内循环促发展活动”要贯彻始终,三是业务对接、经济增值要贯彻始终,四是真抓实干、创造机会要贯彻始终,五是汇聚资源、共同使用要贯穿始终,把商会的平台、品牌、形象提升到一个新的更高水平,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  坚定理想信念 投身高质量发展

  一枝一叶总关情。五年时间,习近平总书记三次踏上三晋大地,把脉指导山西全方位推动高质量发展战略,山西广大民营企业深受鼓舞,倍感振奋。

  山西省总商会副会长、山西正和天元科贸集团董事长李鹤说,一直以来,总书记十分关心老百姓的衣食住行,这更加激励和鼓舞我们要结合企业实际,坚持生态为基、产业为本、文化为魂,从三个方面找准在全省发展大局中的着力点,持续提升人民群众幸福指数,用实际行动谱写高质量发展的阳泉篇章。

  山西洋源草坪康养投资有限公司董事长王慧说,作为一名新时代民营企业家,在山西全方位推动高质量发展的进程中,我们要沿着习近平总书记指引的方向,坚定信心、振奋精神,牢记嘱托、笃定前行。

  山西广大民营企业以学习习近平总书记考察调研山西时重要指示精神为契机,进一步理清发展思路、找准发展方向、坚定发展目标,投身全方位推动高质量发展新征程。

  在阳泉市丰源化工有限公司,通过专题学习习近平总书记考察调研山西时重要指示精神,组织交流讨论、撰写心得体会,充分调动了干部职工的积极性。该公司党支部书记、董事长赵素文说,通过学习,大家深刻体会到技能就是本领、岗位就是舞台,纷纷表示要摆正位置、端正心态,争取今后为企业创造更高的效益而尽一份微薄之力。

  临县裕民焦煤有限公司专门组织党委委员、纪委委员、各支部委员、中层以上领导及后勤全体人员集中传达学习习近平总书记考察调研山西时重要指示精神和山西省委十二届三次全会精神。该公司董事长秦勇说,作为一名民营企业家,要有坚定的政治信仰和全心全意为人民服务的精神,要把心思凝聚在干事业上,把精力投入到为职工群众办实事、办好事上,以必胜的信念、决战的姿态、过硬的措施、顽强的作风,努力为企业乃至山西省的经济工作奉献自己的绵薄之力。

  新闻链接: