你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西:省工商联召开数字金融助力民营经济市场主体倍增政企专题对接会

发布日期:2022-03-02            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2022年是山西全省市场主体建设年,山西省的目标是,力争到2025年底全省市场主体达到600万户左右。然而受银企信息不对称等因素影响,民营企业贷款可得性不高、信用贷款占比偏低等问题仍然制约着民营经济市场主体活力释放。

  为不断加强信用信息共享整合,提高民营企业贷款覆盖率、可得性和便利度,2月28日,山西省工商联联合省工信厅,组织部分金融机构、民营企业和商会组织代表等,召开数字金融助力民营经济市场主体倍增政企专题对接会,进一步推进山西省民营经济数字金融平台建设,强化对民营企业的金融服务,助力实现“市场主体倍增工程”。

  山西省委统战部副部长、省工商联党组书记陈旭忠在专题对接会中传达了全省推进市场主体倍增工程暨开展市场主体建设年活动动员部署会议精神并讲话。他指出,要深入学习贯彻党的十九届六中全会、习近平总书记考察山西重要指示精神,贯彻落实省委十二届二次、三次全会决策部署,聚焦市场主体倍增、太忻一体化经济区建设、弘扬晋商精神等重大任务,引导全省民营企业家积极投身全方位推动高质量发展重点工作,不断提高坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  他强调,市场主体倍增工程是事关全局的基础性战略性牵引性工程,是省委、省政府作出的重大部署。要围绕民营经济“增总量、扩规模、提质效”总体要求,持续深化理想信念教育,深入开展晋商晋企贴心计划,组织实施入企进村服务工作,大力开展政策宣讲,认真了解企业诉求,完整准确全面贯彻新发展理念,不断提高民营企业的获得感,切实推动市场主体倍增、科技企业倍增、上市企业倍增。

  他要求,要抓住机遇、顺势而为,不断探索数字金融助力市场主体倍增的平台和途径。充分发挥工商联“联”的优势,搭建多种服务平台,把政府部门、企业组织、金融机构、科研单位等社会资源有效集聚,形成部门合力。充分发挥“银团”组织优势,聚焦民营企业在转型升级、技术改造、数字赋能等方面的需求,有效推动项目资源的精准对接和信息要素的互联互通,在全方位推动高质量发展过程中作出更大贡献。

  山西省工信厅党组成员、副厅长刘勇就推动数字经济与制造业融合发展进行了阐释。他指出,要持续推进数字经济与制造业融合,推动数字基础设施建设不断提质提速,推动数字经济从概念普及走向实践应用,不断提高数字化应用水平。要持续做好融合发展大文章,完善政策体系、做好宣传解读,推动工业互联网加快发展,加快关键技术创新突破,深化产融合作和产教融合,构建多方共赢、跨界融通的融合发展新生态。

  会上,山西省工信厅有关人员介绍了本省数字经济产业发展情况、数字经济发展行动计划,详细解读了支持数字化转型的有关政策措施。平安银行、浦发银行负责人分别介绍了数字金融服务民企发展的具体举措。民营企业和商会组织代表围绕数字经济平台建设等内容进行了深入交流。

  据悉,为支持服务民营企业增总量、扩规模、提质效,山西省工商联牵头,联合浦发银行、平安银行、民生银行、山西银行、省农信社等5家金融机构共同成立了“银团”,联手打造山西省数字金融平台,并制定出台了《山西省工商联关于创立数字金融平台服务市场主体倍增工作方案》。今年,山西省工商联将重点聚焦市场主体需求关切,全力打造“三无”“三可”营商环境,充分激发市场活力和社会创造力,确保“十四五”全省市场主体数量实现倍增,让数字金融为民营经济高质量发展赋能。

  新闻链接: