你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

太原市民营企业发展问题投诉处理办公室设立半年成效显著 让民企“找到门”“找到路”“找到家”

发布日期:2021-04-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  民营企业的合法权益受到侵害时怎样才能通畅反映、有效解决?民营企业对转型创新发展的意见和建议如何及时真实反馈,进而为党政部门政策措施的出台提供具有价值的参考依据?行政机关及其工作人员不作为、慢作为、乱作为,影响到企业的正常生产经营秩序时,民营企业又该向谁投诉、如何反馈?

  太原市委、市政府高度重视打造良好的营商环境,太原市工商联也将优化营商环境作为“三项任务”之一重点推进。2020年9月,太原市工商联设立太原市民营企业发展问题投诉处理办公室(以下简称“投诉处理办公室”),通过现场受理、来电受理、来信受理等方式,全天不间断接受民营企业的投诉和建议。

  半年时间内,投诉处理办公室向相关职能部门转办投诉事项17件,协调解决反映问题22件,提供法律服务一次,以“受理、核实、转办、调解、反馈”的全链条闭环跟踪服务,做到了民企所咨询、反映、投诉事项的全部办复。投诉处理办公室成立以来,通过强化涉民企发展问题投诉处理的公开化、规范化、制度化职能作用,一定程度上促进了民营企业解决发展中存在的实际困难和问题,助推了营商环境的优化,推动了该市民营经济高质量发展。

  为民企建好温暖之“家”

  太原市是山西省民营经济发展最为活跃的区域之一。2019年,太原市私营企业、个体工商户数量占到市场主体总数的96%,2020年又新增市场主体9.2万户。这一发展成绩的实现,无疑与该市营商环境的不断优化密不可分。

  近年来,太原市出台了《太原市民营企业家参与涉企政策制定实施办法》《太原市民营企业发展问题投诉处理办法》《市级领导干部联系企业商会名单》等一系列政策措施,全力为民企发展排忧解难、保驾护航。2021年,太原市政府工作报告中,将建设人民满意的服务型政府,进一步优化营商环境,再一次列入重要日程,太原市的目标是,在率先转型发展蹚新路中彰显省会城市的担当。

  为助力实现这一目标,2020年9月,太原市工商联设立投诉处理办公室,并开通两部投诉服务专线,配置专职人员全天值守,受理民营企业的意见建议和投诉反馈,与此同时,太原市工商联还在各大媒体发出公告,向全社会公开受理范围及投诉方式。

  投诉处理办公室的设立,为各级党委政府支持民营经济发展提供了有效有力的途径和办法,让民营企业家遇事能够“找到门”,发展能够“找到路”,解困能够“找到家”,让工商联成为了广大民营企业真正的温暖之“家”。

  联动机制打开“绿色通道”

  工商联是党和政府联系民营经济人士的桥梁纽带,工商联的工作不能单打独斗,要尽可能地调动一切积极因素,与其他部门联动,形成推动工商联工作的最大合力。

  投诉处理办公室设立伊始,太原市工商联就把建立协作、联动机制作为一项主要工作来抓,先后与太原市中级人民法院、市检察院、市发展和改革委员会、市司法局等16家相关部门及太原市六城区区政府召开了太原市民营企业发展问题投诉处理办公室启动会和太原市民营企业发展问题投诉处理办公室工作协调会,建立起投诉联动机制,确立了谁受理谁负责、统一受理、依法依规、按责转办、分级办理、限时办复的投诉受理原则。为了给民营企业发展营造良好的法治环境,2020年底,太原市工商联又与市检察院在工商联机关共同挂牌成立检察联络室,合力为民营企业发展创造公正、透明、可预期的法治环境。

  在此基础上,为规范完善投诉服务机制,太原市工商联还先后起草制定投诉受理范围、受理问题处置流程、工作职责等一系列规章制度,设计完善《投诉登记表》《投诉事项转办函》,建立起了咨询、反映、投诉台账,保证所有投诉服务有据可依、有章可循。

  今年3月中旬,太原市工商联又在全市10个县区工商联和10个市直商会中建设起20个民营企业发展问题及意见建议收集站,在每个收集站设一名联络员,负责问题收集上报及事务性工作。收集站实行周报告制度,每周上报问题建议后,由投诉处理办公室及时转办相关单位办理,并将办理结果及时反馈给企业。今后,将对重要事项、高质量意见及建议,通过卡片形式报市委领导。

  半年多的探索、创新和实践,投诉处理办公室为民营企业健康发展开辟出了一条高效、精准、自上而下顺畅直达的“绿色通道”,一条条民企呼声得到回应,一桩桩发展难题得以化解,有力营造了民营经济发展的良好氛围,促进了营商环境的持续改善。

  有诉求必有回音

  接访登记,简单问题当场答复,复杂问题调查核实、流转转办、专题会调解,最终反馈回复、分类归档。这是投诉处理办公室的一套标准化服务流程。看似简单,它的背后,则是太原市工商联协调各部门,以联动形成合力,勠力同心,付出的巨大努力。

  半年多时间里,太原市工商联坚持政策问题实时办、紧急问题马上办、重点问题用心办、复杂问题跟踪办,只要企业有诉求,必定事事有回音。

  太原市某民营企业准备招聘一批优秀大学生充实企业人才队伍,因不了解招收应届毕业生的相关优惠政策,向投诉处理办公室咨询求助,该办与人社局等相关职能部门核实政策内容后,第一时间带着实时准确的政策入企业进行宣讲。

  一家企业受疫情影响,资金出现困难,抱着试一试的心态向投诉处理办公室求助后,太原市工商联立刻联系太原市金融办,组织协调金融机构前往该企业进行实地调研,并召开银企座谈会,在面对面沟通交流中,银企双方最终达成共识,化解了企业危机。

  某企业在接到应急管理部门下达的厂房改造通知后,因对改造方案存在异议,寻求投诉处理办公室的帮助,希望通过与企业所在园区协商重新定制人性化改造方案。带着企业的困境和诉求,投诉处理办公室与区相关部门反复沟通联系,协调组织相关部门及专家赴厂区进行实地查看,按照厂房实际情况,帮助企业制定出了新的合理化改造方案。

  面对一些复杂的问题,投诉处理办公室则以全程跟踪的方式,一把手牵头,一路服务到底。太原一企业因多个项目手续未完善,导致一建设项目停工多年,损失较大。该企业向投诉处理办公室反映后,太原市工商联通过大量走访调查,发现该企业所涉问题属于历史遗留且涉及多个部门,情况极为复杂。为此,太原市工商联主要领导亲自领办,就此问题主动广泛深入走访企业和相关职能部门,多次召开协调推进会。目前,通过各部门的协同配合,该投诉事项初步形成协调解决方案,一个悬停多年的老问题最终迎来了新转机。

  据介绍,下一步太原市工商联将进一步发挥投诉处理办公室服务民营企业的真正“前沿哨所”作用,完善投诉平台工作机制,提升服务水平,继续把倾听企业心声、反映企业诉求、维护企业权益、服务企业发展作为工作宗旨,加强部门联动,形成工作合力,切实为民营经济高质量发展提供坚强保障。

  新闻链接: