你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西全省民营企业和商协会组织积极开展党史学习教育

发布日期:2021-04-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,山西省工商联非公企业和商协会行业党委制定下发《开展党史学习教育实施方案》,明确要求各级商协会把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为开展党史学习教育的重点抓实抓好,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导广大党员了解党的光辉历程、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、传承党的红色基因,激发出以史为镜、以史明志的政治主动性,汇聚起爱党爱国的强大正能量,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  全省广大民营企业和各级商协会纷纷相应、积极行动,购买《中国共产党简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等必读书目深入研读,广泛开展了一系列各具特色的党史学习教育活动,比学习、比创新、比实干的氛围初步呈现。

  沁新集团党委围绕庆祝中国共产党成立100周年,开展征文活动、宣讲活动,召开表彰会、座谈会,举办书画展和党史知识竞赛;组织集团党政班子成员进行党史学习教育专题培训,组织先进党组织书记、优秀共产党员、优秀党务工作者到红色教育基地集中学习,组织党员干部在“学习强国”“三晋先锋”等线上平台自学;并紧扣“经营效益、安全生产、创新创业、管理增效”,着眼完善解决生产经营存在问题的体制机制,开展“我为员工办实事”实践活动。

  聚义集团党委制定党史学习教育工作方案,组织集中学习习近平总书记考察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,要求全体党员干部带着感情学、带着责任学、带着担当学,把学习党史接受教育与贯彻落实省委经济工作会议精神结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬晋商精神,塑造“足程不息、聚德厚义”的企业文化,让聚义更出彩、更出色、更有影响力。

  凯德世家集团党委通过举办党史学习教育专题讲座,邀请知名党史专家景京教授作《百年风华千秋伟业》主题辅导,激励全体党员认准前进方向,砥砺奋进意志,坚定“永远跟党走”的理想信念,把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,切实把学习成效转化为推动发展的实际成效。

  太原市万华汽修厂结合党史学习教育开展争当“党员先锋”活动,积极营造主动谋事、务实干事、真诚共事、勇于成事的氛围,教育引导企业员工知史爱党、知史爱国,崇尚先进、学习先进、争当先进。

  山西全省各级商协会则通过一系列实践活动,引导广大会员企业进一步坚守初心,坚定信心,勇担社会责任。

  山西省浙江企业联合会党支部、山西省宁波商会党支部通过联合举办主题党日活动,在阳曲县店子底村参观解放战争支前纪念馆,重温入党誓词,感悟“爱党拥军、无私奉献、艰苦奋斗、勇往直前”的支前精神,同时还组织义务植树活动,以实际行动践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观。

  山西省建筑企业商会邀请商会党建指导员讲解中国共产党百年历程中的八大精神,号召全体党员和商会会员企业加强党史学习,以党建工作为引领,发挥党员先锋模范带头作用,出色完成好上级安排部署的各项任务,争创“双强六好”党支部和商会党建教育基地。

  晋城市门窗行业协会党支部通过组织开展党史知识竞答活动,激发学习党史、接受教育的积极性和主动性,提高了党员群众对党的知识的了解,达到了以赛带学、以学致用的目的,营造了比学赶超的学习氛围。

  山西省黑龙江商会则组织全体党员到刘胡兰纪念馆参观学习,激励商会年轻一代企业家勇当重任,做赶超发展的生力军、创业创新的弄潮儿,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以优异成绩报答党对民营企业家的培养教育。

  山西省工商联相关负责人表示,党史学习教育要创新方式方法,与创新开展商会建设“四联四创”活动结合起来,与商会“党建百分竞赛”活动结合起来,与党员干部“两谈一生日”结合起来,与庆“七一”系列活动结合起来;要做到学干结合,聚焦事关民营企业高质量发展、干部群众切身利益的事项,通过开展党史学习教育促进“两个健康”,用民营经济转型创新发展新态势检验学习教育成效。

  新闻链接: