你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

“晋商大讲堂给我们上了一堂生动的党史课” 山西省工商联在非公企业和商协会组织中开展集中性专题学习

发布日期:2021-03-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “这堂晋商大讲堂通过大量详实、直观的史料、图文、数据、故事,给我们在商协会工作的党员上了一堂丰富生动的党史课,让我们时刻铭记来路,坚定前行。”

  “百年党史是一座宝库,蕴藏着取之不尽的思想和智慧、用之不竭的经验和力量,这堂党史课启迪了我们奋进的梦想与步伐。”

  3月19日,山西省工商联在今年举行的第二期“晋商大讲堂”中,邀请我国知名党史研究专家李清芳教授,对全省各商协会党务工作者、民营企业党员出资人集中讲授“中国共产党百年辉煌历程与基本经验”专题党史课程。300余人的会场内,座无虚席,讲座从中国共产党百年奋斗历程与历史贡献、党的民营经济政策理论、非公党建等多脉络、多角度回顾阐释党的卓绝奋斗历程、丰功伟绩。学员们边学边悟,情绪饱满,历时8个多小时的课程结束时虽然已近深夜,但参加大讲堂的学员们依然意犹未尽。

  来自山西省山东商会的吕红军说,我们商会的二十多名党员除了外出无法及时参加学习的,全部来到了这次晋商大讲堂。这次学习,使我们更加深入地了解了我们党波澜壮阔的奋斗历程,更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的信念和决心,激励我们在“十四五”新征程中砥砺前行,为党旗增辉!

  山西省内蒙古商会党支部宣传委员德力格仁贵说,通过对党史的学习,深刻感悟到中国共产党经过战火的洗礼,艰苦卓绝的奋斗,曲折的探索,才取得了现在举世瞩目的成就。作为年轻的共产党员,我们要勇于担当时代赋予我们的新任务,坚定理想信念,不断加强党的理论知识学习,投身伟大实践,以实际行动履行对党和人民的承诺。

  年轻企业家周向阳说,百年党史,谱写着振兴中华的壮丽诗篇,承载着中华民族的伟大梦想。作为一名共产党员,一个年轻一代企业家,这次党史学习激荡着我的内心,我们要进一步发扬和传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,勇往直前,开拓未来。

  在“晋商大讲堂”中邀请党史研究领域知名专家学者,为广大非公有制经济人士深入讲授党的革命史、奋斗史、改革史、建设史,是山西省工商联高质量开展党史学习教育的一项实践。3月2日,山西省工商联党组举行党史学习教育部署专题会议后,省工商联非公企业和商协会行业党委下发《开展党史学习教育实施方案》,明确要求把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为本次民营企业和商协会开展党史学习教育的重点来抓,同时,要求各商协会组织的学习教育要以开展“个人自学、专题学习、专题宣讲、专题培训、网上互动学习”五个模式进行,并在各省直商会中创新启动商会党建“百分竞赛”、“党旗在民企高高飘扬”征文等实践活动,以不断提高全省广大商会组织、民营企业家的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  本期“晋商大讲堂”作为山西省工商联行业党委在全省非公企业和商协会组织中开展党史学习教育的第一次集中性专题学习,山西省工商联党组成员、副主席卫明喜表示,我们希望广大商协会和民营经济人士通过这次学习,找准“红色精神”、获取“红色智慧”、汲取“红色力量”,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,让党旗在引领商会和民营经济发展中永远高扬。

  新闻链接: