你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西省工商联:学史力行助力民营经济转型升级

发布日期:2021-03-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “全体党员干部要带着感情学、带着责任学、带着担当学,学习1921年至1949年‘开天辟地救国历程’,学习1949年至十一届三中全会‘改天换地兴国历程’,学习十一届三中全会到党的十八大前‘翻天覆地富国历程’,学习党的十八大后至今‘惊天动地强国历程’。通过学习党的革命史、奋斗史、改革史、建设史,砥砺意志,锻造品格,提升能力,把党史学习教育成效体现在全省民营经济人士健康成长上,体现在全省民营经济高质量高速度发展上。”这是山西省工商联在开展党史学习教育活动中对全体党员干部提出的要求。

  不久前,山西省工商联召开党史学习教育动员会,山西省委统战部副部长、省工商联党组书记、省工商联党史学习教育领导小组组长刘海芸提出五点要求:一要扎实开展专题学习,系统深入学、重点反复学、对照原文学,充分发挥党支部阵地作用,在学史明理上下功夫。二要突出政治引领,深入学习马克思主义中国化重大理论成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,正确把握马克思主义立场观点方法,坚定信仰信念,增强在转型发展上率先蹚出一条新路来的信心和决心,在学史增信上下功夫。三要组织好专题培训,通过邀请专家、观看视频等形式开展专题培训,推动全体党员干部进一步增强党的意识、党员意识,自觉立政德、明大德、守公德、严私德,在学史崇德上下功夫。四要扎实开展实践转化,聚焦民营企业家的烦心事、揪心事,紧盯事关民营企业高质量发展、干部群众切身利益的事项,着力解决广大民营企业家和干部群众最急最忧最怨最堵的具体问题,在学史力行上下功夫。五要开好专题民主生活会、组织生活会,以党史为镜鉴,以革命先烈为榜样,查摆问题、明确方向、补齐短板,激发斗志、凝聚力量、服务发展,在履职尽责上下功夫。

  她表示,要加强对党史学习教育的组织领导,精心组织,扎实推进,环节步骤不能少、领导带头不能弱、监督指导不能浮、舆论引导不能偏、中心工作不能误。党组要坚决扛起主体责任,班子成员和各部室负责人要认真履行好“一岗双责”,突出重点难点,抓住“关键少数”。要创新方式方法,不搞花架子、不下虚功夫、不做假把式,增强学习教育的针对性和实效性。要规范程序、步调一致,做到学习对象全覆盖,努力实现认识上有新提高、思想上有新突破、作风上有新转变、工作上有新作为。要整合力量、加大宣传、营造氛围,教育引导党员干部群众特别是广大民营企业家学党史、听党话、跟党走、感党恩。要科学统筹、协调推进,通过开展党史学习教育促进“两个健康”,用民营经济转型创新发展新态势检验学习教育成效。

  为确保党史学习教育目标任务高质量落实,日前,山西省工商联又召开党史学习教育专题研讨会。研讨会强调,学习党史是每一名党员学习党章、遵守党章的终身责任与义务,是每一名党员站在“两个一百年”历史交汇点上不忘初心、牢记使命的特殊责任与义务,是每一名工商联干部为山西省“十四五”转型出雏形开好局起好步做贡献的重大责任与义务。

  新闻链接: