你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

“两送一防” 晋中正忙 山西省晋中市工商联多方位服务民营企业“走出去”

发布日期:2021-01-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “征途漫漫,惟有奋斗。”2021年的第一个工作日,山西省晋中市的市、县两级工商联已上下联动,奔波在为“走出去”民营企业开展“两送一防”活动的路上。

  “感谢县工商联,帮我们解决了燃眉之急。”刚一见面,山西省晋中市寿阳县的山西环界石油钻具制造股份有限公司一位负责人就由衷地说。该公司是我国最早通过API Spec7、API5DP和API5CT等产品质量国际认证的油气勘探、开采钻具及取芯钻具的专业生产民营企业之一,其生产的组合式密闭取芯钻具主要出口俄罗斯、哈萨克斯坦、法国等国。“2020年,受疫情的影响,我们的产品不能及时发出去,造成部分积压,导致资金周转困难。寿阳县工商联在走访中得知这一情况后,积极向有关部门反映,由县政府出面,协调县农商银行给我们贷款800万元,有力地保障了企业的正常运转。”

  面对复杂严峻的国际经济社会形势,为助力“走出去”企业更好地适应新环境、面对新变化,山西省晋中市工商联认真落实全国工商联、省工商联要求,专门下发通知,市县两级同步组织,以“送政策、送服务、防风险”为主题,开展了“两送一防”专项行动。其中,“送政策”是指送疫情防控政策、对外投资政策、稳外贸政策等;“送服务”主要包括送信息服务、纾困服务、金融服务、专业服务等;“防风险”具体有做好风险提示评估、加强风险防范处置和提升风险防范能力等。

  行动中,围绕深入调研、建立台账、梳理政策、发布信息、建言献策、搭建平台和防控风险七条举措,晋中市工商联深入到本地有境外投资和出口贸易的民企一线,认真了解其生产经营状况和面临的困难诉求,建立台账,在此基础上,给他们梳理下发相关政策法规,收集发布相应海外疫情形势及投资出口新规,就企业诉求向政府及有关部门提出政策建议,协调搭建政企、银企、保企对接平台,提醒指导走出去民企结合业务关系国家(地区)疫情形势搞好风险防控。同时,大力宣讲党的十九届五中全会精神、中央及山西省经济工作会议精神,提振民营企业战胜困难的信心和决心。

  “据不完全统计,祁县涉及出口贸易的民营企业有40余家,产业集中在玻璃、炭素、水果等方面,主要出口中东、欧美、东南亚等地。”晋中市祁县工商联副主席闫新豹介绍说,“受疫情的影响,去年全年的出口量有明显下降。为了帮助企业将损失降到最低,我们先后向他们发放了《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关相关政策汇编》《疫情防控期间涉民企民事政策法律问题宣传资料》,及时组织参加省工商联、市工商联网上开展的关于对外投资和出口贸易方面的专题培训,利用企业家微信群推送《关于近期有关国家调整入境管制措施》等相关政策,还积极引导他们着眼新发展格局,将部分产品转型国内市场发展。”

  地处山西省晋中市平遥县的山西亮宇炭素有限公司,是中国有色金属协会理事单位,其产品不仅销往全国各大铝业公司,还大量出口俄罗斯、伊朗、印度、美国、哈萨克斯坦等近20个国家,一直处于供不应求的境地。特别是2020年,不仅没有受到疫情的影响,而且国外订单还比往年多出近二成。

  “主要是由于我们的产品质量处于国际领先水平。”谈起个中缘由,该公司负责国外销售的田经理颇有些自豪地说,“尽管疫情期间对方不方便过来验货,但我们的产品绝对让客户放心,因为这一行的国际通用标准基本上是以我们为主制定的。”

  “去年,他们还被工信部表彰为‘国家级专精特新小巨人企业’。”平遥县工商联副主席刘二峰接过话茬说,“要不,什么时候都得靠质量说话。疫情影响越大,质量优势越明显。这样的企业,我们平遥还有好几家,比如平遥煤化旗下的山西宇皓新型光学材料有限公司、环保纸业有限公司等。下一步,我们在做好‘两送一防’的同时,还要在引导企业提升产品质量上下功夫。”

  “‘走出去’企业在分享国外市场、利用国际资源,促进我国高质量发展、高水平对外开放等方面作出了积极贡献,但单边主义、保护主义、霸权主义,特别是当下国外新冠肺炎疫情的严峻形势,对他们的影响更加直接、更加深远,在这种情况下,尽最大努力帮他们纾难解困是我们工商联义不容辞的责任。”晋中市委统战部副部长、市工商联党组书记郭宇佳表示,“习近平总书记指出,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。我相信,只要我们坚定党的领导,发挥制度优势,保持定力,同舟共济,砥砺前行,共克时艰,就一定能够在危机中育先机、于变局中开新局。”

  新闻链接: