你当前的位置:首页>各地工商联>山西>非公动态

山西:太原民营经济人士奋力抗疫 2000余名党员企业家和入党积极分子加入 捐款捐物520余万元

发布日期:2022-04-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2000余名党员企业家和入党积极分子加入疫情防控志愿者队伍,520余万元的捐款捐物支援抗疫一线,医疗服务、商贸流通、建筑施工、物流运输等各类商会和企业发挥优势,保生产、保供应、保民生、战疫情,山西省太原市各区县工商联党员干部入驻社区街道开展24小时服务……

  太原市本轮疫情发生后,市工商联在坚决压紧压实疫情防控“第一责任人”责任基础上,坚持党建引领,团结引领广大民营经济人士坚决扛起“自己人”的使命,通过多种方式为打赢疫情防控攻坚战贡献工商联力量。

  团结引导 凝聚共抗疫情合力

  4月初,太原市疫情反复。面对严峻复杂的疫情防控形势,太原市工商联密切关注全市疫情防控办的最新要求,持续通过各类工作群、官方微信公众号等渠道发布全市疫情防控政策和要求,引导所属商(协)会和会员企业严格落实疫情防控“第一责任人”责任,做好企业和员工的管理引导服务,共同维护经济社会稳定。

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控关键时期,太原市工商联发出《弘扬企业家精神,凝心聚力共同打赢我市疫情防控攻坚战》倡议书,号召全市各级工商联组织、所属商(协)会和广大民营经济人士全力以赴,以主人翁姿态投身服务疫情防控大局,积极助力打赢太原疫情防控攻坚战。

  太原市各级工商联和商会、民营企业积极响应,一方面配合政府部门和社区做好各项疫情防控工作,落实落细各项防疫要求;一方面教育管控好企业员工非必要不离开企业、非必要不流动,停办缓办各类会议活动,做到守企有责、守企尽责,筑牢疫情防控的企业防线。

  为守好太原百姓的“菜篮子”不脱销、不断供,在太原市五龙口海鲜农贸市场内,太原市水产农特产商会把“保供”作为抗疫工作的重要任务,商会党员、会领导、入党积极分子轮流在海鲜市场的进出口进行抗疫值班,引导顾客和市场人员佩戴口罩、保持距离、配合查码,全力保障产品供应充足,价格稳定。

  党建引领 做好件件为民实事

  哪里有困难,哪里就有共产党员的身影。面对疫情防控严峻形势,太原市工商联向所属各商(协)会党组织发出倡议,号召各党支部结合各自行业特点和资源优势,迅速行动、冲锋“疫”线。

  在太原市河北商会,先后有200多名会员加入了志愿者队伍。身为党员的副会长、和平法律服务所所长刘玉昌,带领全所15名人员集体加入志愿者队伍,自筹食品慰问社区一线工作人员,发挥法律专长帮助社区向群众宣讲抗疫规定,协助社区做好群众的思想疏导工作。

  太原市工商联机关党支部和各县区工商联党员干部则纷纷下沉社区街道协助抗疫,他们有的化身“门岗铁卫”,有的变成“抗疫大白”,在卡点开启“白+黑”服务模式,确保防疫各项举措落实落细。

  据不完全统计,此轮抗疫中,太原市工商联行业党委所属商会党支部共有党员和入党积极分子2000余人加入疫情防控志愿者队伍,他们或参与街道、社区、商圈、小区联防联控、群防群治,或协助开展入户摸排、政策宣传、核酸检测、运送物资、人员疏散、外围引导等工作,或协助医护人员为不方便出门老人、孕妇等群体上门采集核酸,在助力疫情防控中以实际行动彰显了党员的奉献精神和责任担当。

  不忘初心 发出理想信念强音

  疫情防控牵动人心,危难时刻更显初心。

  此轮疫情中,太原市广大民营经济人士积极践行“自己人”的初心使命,结合企业和行业特点优势,通过多种方式参与疫情防控。

  涉足医疗服务行业的商会和企业积极参与防疫消杀和健康宣传工作。山西华普检测技术有限公司组织应急工作组化身“大白”。太原市徐州商会为小店区大吴社区进行全方位防疫消杀。太原市卫生健康产业协会开展“新冠肺炎疫期公益健康讲座”。山西慈寿福园养老服务有限公司提供1000袋防疫中药饮,500余份餐食。

  商贸流通企业坚决保供,平抑价格,夜以继日组织货源,最大限度确保省城“菜篮子”市场供应。太原市鸿新农产品有限公司调入蔬果5000余吨,增设惠民直通车临时摊位50余处,向有关单位捐献蔬菜18吨,累计收购小店区滞销农产品28.5万斤,总价超420多万元。阳曲万向农业科技有限公司捐赠“泥屯河”蔬菜17吨。

  建筑施工、物流运输企业则充分发挥专业、链条优势,尽显“疫”线担当。在道路临时封闭管理中,山西鑫磊润发工程有限公司积极响应辖区政府部门紧急调配,不分昼夜交替施工,仅在北营街道办事处、营盘街道办事处、龙城街道办事处所辖区域,就完成封闭施工近万平方米,据粗略估算仅人工、材料费用投入就达60余万元。太原传化公路港组建“镖师”支援团队,完成晋源区的区、镇、村四轮核酸检测样本运输,覆盖全区域32万人。

  据不完全统计,截至4月15日,太原市工商联所属商会、会员企业为抗击疫情捐款捐物520余万元。

  “众志成城抗疫情,商会民企显担当。太原市广大民营经济人士用实际行动发扬了‘听党话、跟党走’的优良传统,在实践中彰显了家国情怀和社会担当,展现了新时代民营经济人士的良好社会形象。”太原市工商联相关负责人说。

  新闻链接: