你当前的位置:首页>各地工商联>山西>非公动态

山西:广纳民企力量全方位推动高质量发展

发布日期:2021-07-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,全国工商联在山西省太原市举行直属商会会长联席会议期间,召开直属商会助力山西全方位高质量发展专场招商推介会。全国工商联直属商会会长、常务会长等100余知名企业家共聚汾水之滨,关注山西、了解山西、投资山西。

  山西省委书记林武在会前与全国工商联一行举行工作座谈时说:“山西将全力打造一流营商环境,持续构建亲清政商关系,为广大民营企业家在晋投资兴业创造良好条件”。

  持续优化营商环境

  近年来,山西持续着力打造“无差别、无障碍、无后顾之忧”“可预期、可信赖、可发展”的营商环境,2017年在全国率先启动企业投资项目承诺制改革,2020年出台全国首个地方性法规《山西省优化营商环境条例》,今年又在开发区大力推行“承诺制+标准地+全代办”改革。

  在支持民营经济发展中,山西出台《关于深化拓展支持民营经济发展的若干措施》,不断加大减税降费力度和金融支持,仅今年前4个月全省民营企业税费优惠政策新增减税降费20.08亿元,占全省减免税费的74.82%。

  山西省工商联通过建立全省重点骨干民营企业直通车制度,建立健全涉企政策协作机制,推动民营企业和商会有效参与涉企政策制定;通过开展政企双月对接活动,持续优化营商环境,其中,在今年前5个月共为5923户小微和民营企业提供贷款153.2亿元。

  山西全省政策环境的日趋健全,营商环境的持续优化,带来的是民营经济的快速发展。今年前5个月,山西省民营经济完成税收收入807.84亿元,占比54.66%。截至2020年底,山西全省民营经济登记纳税人占全省税务登记户数的98.40%;规模以上民营工业企业数量较2019年净增505家;全省民间投资增速快于全国9.2个百分点。

  “山西正处于投资兴业的最好时期。”在山西已经发展布局多年的全国工商联知名企业委员会常务副秘书长、新希望集团首席品牌官安峰山评价道。

  广引外部优质资源

  在当日的专场招商推介会中,山西省副省长卢东亮发出诚挚邀请:希望全国各地的企业家关注山西、走进山西、深耕山西,把山西作为谋篇布局的战略支点,进一步深化务实合作,在加快全方位推进高质量发展中实现互利共赢、共同发展。

  “我们感到了山西希望改变能源结构,完成绿色发展的强烈愿望。”全国工商联新能源商会副会长、党支部书记、秘书长曾少军说,当前,该商会太阳能龙头企业在山西已经有很大布局,他希望继续扩大投资趋势,助力山西能源革命。

  全国工商联旅游商会会长、大理漾濞苍山石门关旅游开发集团董事长吉小东则表示,山西文化旅游资源丰富,近年来许多退出煤炭领域的企业投资了大批旅游项目,其中不乏精品,但也有一些失败案例,其核心问题是内容打造、运营能力的不足。未来如果补足短板,文化旅游将促进山西全域发展。

  今年,山西省委提出:“山西人自古就有改的勇气、闯的魄力,在这个互联互通的时代,只要我们拿出足够的诚意,东西南北都可以向中部集中,向山西集聚。”组织全国各地优秀企业家走进山西,山西省工商联首当其责。

  山西省政协副主席、省工商联主席李武章,山西省委统战部副部长、省工商联党组书记陈旭忠带队赴京,专程拜访全国工商联主要领导,诚邀全国工商联将重要会议重要活动放在山西举办。7月17日,锦绣龙城宾朋满座,全国工商联率100多名知名民营企业家相聚汾水西畔,碰撞思想、建言山西、共话发展。

  李武章说,这是全国工商联对山西的厚爱,对山西全方位推进高质量发展的关心与关注,是对山西最大的信任和支持。我们倍加珍惜,将努力搭建一流平台,提供一流服务,营造一流环境,帮助企业家在山西实现更好更快的发展。

  不负民企兴业期待

  在当天的签约仪式中,全国工商联科技装备业商会与山西省综改区、全国工商联旅游业商会与山西省文旅集团签订战略合作协议,多家全国工商联直属商会与山西省工商联省级商协会签订了友好合作协议。

  与山西贞观志文化传媒有限公司签订了战略合作协议的中国民营文化产业商会党支部书记、秘书长顾汉春说,山西文化底蕴丰富、文化产业潜力巨大,我们商会将积极发挥自身优势,充分挖掘山西文化资源,助力山西文化走向全国、走向世界,把山西的文化发扬光大。

  全国工商联科技装备业商会会长、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列说,山西产学研有非常好的底蕴,民营军工产业和科技装备产业有相当基础,但目前还没有一家省级科技装备业商会成立,希望以此为契机促进商会成立,与山西同行实现更多的合作互动。

  此次活动,成为山西向外界展示营商环境的一个窗口,也搭建起了全国民营企业入晋投资兴业、省内外商会合作共建的平台。

  陈旭忠说,我们一定会跟踪好各方面对接的成效,以此为契机推进全国民营企业与山西进一步增进了解,加强来往,实现更高层次、更广领域的交流与协作。

  新闻链接: