你当前的位置:首页>各地工商联>山西>非公动态

探索“党支部+”新模式,商会闯出乡村振兴新路子

发布日期:2021-05-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  葛寨村,是山西省闻喜县一个以粮食作物为主的普通山村。全村有2000多人,土地12000多亩,其中95%以上为基本良田,种植的农作物主要有小麦、玉米、大豆等。

  农村脱贫后,如何实现乡村振兴?这是很多乡村都在认真思考和努力破解的一个课题。

  党中央提出乡村振兴战略后,葛寨村率先成立了农业科技合作社,依托中国民营经济国际合作商会乡村振兴工作委员会建立了党组织。两年多来,他们创造性地开展工作,开启“党支部+”乡村振兴新模式,探索出一条符合自身发展的新路子。

  党支部+农村新经济组织。2019年末,在商会乡村振兴工作委员会的推动下,葛寨村的几位共产党员带领部分村民率先成立了葛寨村农业科技合作社这一新经济组织。通过工作,先后组织了村里25个家庭,30多个劳动力陆续加入。合作社成立后,先后组织社员改善人居环境、准备尝试性栽植200亩玫瑰花等经济作物、培育出“旱地胖丫红薯”品牌,同时组织公益活动,开展乡村文化建设等,使沉寂的小山村焕发出勃勃生机。

  党支部+乡村宜居公益项目。葛寨村常年道路缺乏修缮,没有路灯,一到夜晚黑漆漆一片,给村民生产生活带来不便。在党支部大力支持下,合作社骨干周天水千方百计引进资金,修建了葛寨村有史以来的第一条柏油马路。现在,一到夜晚,90盏路灯点亮了乡村,不仅给村民的生产生活带来了极大的便利,而且向着乡村振兴提出的宜居目标迈出了坚实的一步。为此,葛寨村广大村民专门制作了一面锦旗,上面写道:“光耀大地造福乡邻,点亮黑夜温暖人心。”

  党支部+农业生产调查。如何提高葛寨村土地利用水平,实现农业生产高质量发展?党支部和合作社负责人从北京请来了中国投资协会新兴产业发展中心的专家,就葛寨村土地整体情况以及土壤成分适合种植哪些农作物等进行科学评估,为村里在农业生产上更科学、更精准发展提出具体的建设性意见,并为制定乡村发展规划奠定了科学基础。

  党支部+产业发展基金。为有效促进葛寨村实现乡村振兴,党支部积极疏通各种渠道,通过北京通商律师事务所刘凤良推荐,建立起村企合作机制,引进了辽宁忠旺集团提供的乡村振兴专项资金,并在第三方北京通商律师事务所的严格监管下用于葛寨村农业生产合作社产业振兴项目,有了专项资金的保证,让葛寨村广大村民看到了产业发展的新希望,也为一批好项目在葛寨村落地提供了资金保障。

  文化搭台,经济唱戏。近日,葛寨村农业科技合作社出资,邀请临汾蒲剧院小梅花蒲剧团来村里进行公益演出。与此同时,来自北京的中国民营经济国际合作商会、中国投资协会新型产业发展中心和北京通商律师事务所的多位专家聚集一堂,分别就如何落实党中央提出的“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的二十字方针,如何解决好乡村振兴的人才建设,如何深化村企合作、用好产业发展基金等发表了富有价值的意见和建议。最后,党支部书记周臣正、农业科技合作社执行秘书长周云鹏均表示,要继续发挥党建引领作用,不断完善党支部+乡村振兴新模式,率先打造乡村振兴样板村,以实际行动向建党100周年献礼。

  新闻链接: