你当前的位置:首页>各地工商联>山西>非公动态

山西省民营经济研究会第二届会员代表大会在太原举行

发布日期:2021-04-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  3月30日,山西省民营经济研究会第二届会员代表大会在太原举行。山西省政协副主席、省工商联主席李武章,省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸出席并讲话,山西省工商联党组成员、副主席李剑英主持会议,省直有关机关、专家学者、民营企业家等160余名代表参加了会议。

  会议宣读了中国民营经济研究会发来的贺词,表决通过了《山西省民营经济研究会关于变更业务主管单位的决议》《山西省民营经济研究会章程》《山西省民营经济研究会第二届会员代表大会选举办法》《山西省民营经济研究会会费收取管理办法》,选举产生了第二届理事会、常务理事会、理事会领导班子及监事会。李剑英当选为会长,山西省工商联研究室主任郭卫东当选为副会长兼秘书长,王殿辉等24名民营企业家当选为副会长,黄志强当选为监事长。

  李武章在讲话中充分肯定了第一届研究会工作成绩,并向新当选的第二届研究会领导班子和全体理事表示祝贺。他强调,一要锚定一个目标,努力打造民营经济研究核心品牌,讲政治、立大志、下硬功、持久战,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦民营经济高质量转型发展深入研究,为全省民营经济转型蹚新路提供有力的智力支持。二要聚焦“两个健康”,通过理论研究促民营经济实践创新,在学习贯彻习近平总书记关于民营经济系列重要论述上下功夫,在促进民营经济高质量发展上下功夫,在优化营商环境上下功夫,促进民营经济高质量转型发展。三要打好专家、企业家、工商联系统“三张牌”,凝聚民营经济研究工作合力,立足新阶段、放眼新格局、担起新使命,为民营经济在“十四五”转型升级中实现健康发展作出新的更大贡献。

  刘海芸围绕做好做实研究会工作提出三点希望:一要坚持正确的政治方向,突出政治性,从政治上、思想上、行动上引导民营经济人士听党话、跟党走、感党恩。二要围绕中心、服务大局,突出政策性,研究好、阐释好政策,积极建言献策,紧跟新时代发展格局,强化“抓落实的关键是要有解决方案”的工作要求,真正做到用好政策、用足政策、用活政策。三要深入开展调查研究,突出学术性,深入研究民营经济健康发展的规律,深入研究民营经济人士健康成长的规律,并在研究中体现出山西特色,聚焦未来山西发展重点领域,积极调查研究,在转型蹚新路中体现出山西特色、山西智慧,担当起引领全省民营经济高质量高速度发展的历史重任。

  山西省民营经济研究会成立于2010年,是由从事民营经济研究的个人及相关单位自愿结成的地方性、学术性、非营利性社会组织。根据此次会议通过的《山西省民营经济研究会章程》,该会接受业务主管单位山西省工商联的业务指导和党组领导,致力于研究社会主义市场经济体制下民营经济发展规律和民营经济入士成长规律,有关民菅经济政策法规,民经济在建设中国特色社会主义事业中的地位、作用和发展中的问题等,聚焦民营经济高质量转型发展,向党和政府提出对策建议,努力打造山西全省民营经济研究权威品牌,力求成为全省民营经济领域理论研究的核心智库。

  新闻链接: