你当前的位置:首页>各地工商联>四川>工商联工作

四川:乐山市工商联开展“新一轮疫情对民营企业影响”暖企助企专题调研 “五个结合”调研“两个健康” 疫情下民企持续发展

发布日期:2022-04-26            信息来源:四川省工商联            【打印】       分享到: 


  四川省乐山市县两级工商联为深入学习贯彻习近平总书记关于抓好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,按照乐山市委党建领导小组关于我为群众办实事“百日攻坚”专项活动安排部署,紧扣“两个健康”主题,深入了解新一轮疫情对乐山市民营企业的影响,宣传落实纾困解难政策,助推民营企业高质量发展,于4月19日—22日同步开展了“新一轮疫情对民营企业影响”暖企助企专题调研。 

  此次暖企助企专题调研,在时间紧、任务重的情况下,各区县工商联、商协会高度重视,积极响应,精心组织,行动迅速,高质高效完成调研任务,体现出“五个结合”新特点。 

  一是上下联动与区域联动结合。市工商联组成专门调研组,由市工商联领导带队深入到市中区、五通桥区、沙湾区、峨眉山市、犍为县、夹江县等7个区县民营企业开展实地走访调研。同时充分发挥工商联组织优势、网络优势,全市11个区县工商联、15家市属商协会、8个基层商协会同步成立专门调研组,广泛深入会员企业开展调研,市县两级工商联、商协会在4天内共实地走访调研企业73户。 

  二是实地调研与线上调研结合。全市工商联系统组织会员企业积极参与调研,对扩大调研范围、充实调查数据起到了重要作用。实地走访和网上调查共580户,其中中小微企业532户。同时针对当前国际形势及新一轮疫情对民营企业生产经营的影响,精心设计调查问卷。开展网上问卷调查和现场发放问卷调查,共收到有效调查问卷340份。 

  三是听取意见与政策宣讲结合。工商联作为民营企业的娘家人,关心企业的发展,听取企业的呼声和企业的反映诉求,积极为民营企业排忧解难。专题调研组一行深入企业,通过面对面交流、集中座谈交流,宣传党中央对经济形势的判断和重大政策精神,中央、省、市支持民营企业共渡难关的惠企政策,传递党委政府关心支持民营企业发展的积极信号,引导民营经济人士更好地把握发展大势,增强发展信心,稳中求进,创新发展。专题调研组现场解答政策疑问共72个(次)。 

  四是现场帮助与积极反馈结合。专题调研组深入民营企业实地考察、座谈交流,边调研、边会诊、边解决问题,现场能解决的立即解决,不能现场解决的及时向相关部门反馈,并建立问题清单,市县工商联、商协会持续跟进问题解决情况。座谈交流65户,共收集到物流运输受阻、原材料价格大幅上涨等企业困难诉求100余个,现场协调解决技术性人才供应渠道不稳定、网络营销培训困难等问题9个,向相关部门反馈68个。 

  五是专题调研与参政议政相结合。为充分发挥工商联参政议政的作用,开展暖企助企专题调研,收集社情民意,深入了解当前民营企业运行状况第一手资料,积极建言献策。通过深入民营企业,摸清当前民营企业具体面临的困难、问题和亟需的政策、服务,积极为民营企业纾困解难出主意、想办法、解政策。广大民营企业表现出高度的社会责任感,共提出合理化应对建议意见70余条。专题调研组将通过分析研判,找出制约当前民营企业发展的共性问题,提出促进民营企业发展对策建议,市县两级工商联、商协会形成“新一轮疫情对民营企业影响状况及建议”建言献策材料13份,为党委政府制定纾困助企政策提供参考。 

  新闻链接: