你当前的位置:首页>各地工商联>四川>工商联工作

四川:工商联系统“创新”再写佳绩

发布日期:2022-02-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


编者按

  按照坚持围绕中心服务大局,坚持"两个健康"工作主题,坚持"政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会"要求,经过全国各地工商联和商会组织推荐及自荐,中华工商时报社"创新中国"推介委员会复核审定,2021年度"创新中国"工商联(商会)工作最佳和优秀案例榜单最终产生。其中,四川工商联荣获省级工商联工作最佳案例、成都市工商联荣获副省级城市和地市级工商联工作最佳案例、成都市双流区工商联荣获区县级工商联工作最佳案例、四川省科技装备业商会荣获综合性商会工作最佳案例、眉山市东坡区太和商会荣获镇街商会工作最佳案例,成都市青白江区工商联、眉山市工商联、成都市金堂县官仓街道商会荣获优秀案例,现将其创新做法节选如下,以飨读者。

 

  四川省工商联:“四聚”“四新”打造宣教招牌

  四川省工商联通过“四聚”“四新”开展“全域”理想信念教育,将理想信念教育贯穿到工商联宣教工作中,推动实现民营经济人士理想信念教育常态化、精准化、高效化进行。

  第一聚焦“百年华诞”,创新“时代礼赞”,前者引导民营经济人士树牢“不忘初心跟党走”的理想信念,后者提供创新开展民营经济人士党史学习教育的方式方法;第二聚焦“服务大局”,创新“发展引领”,前者引导民营经济人士树牢“融入国省发展大局”的坚定决心,后者提供创新推动民营经济人士服务大局、实现高质量发展的方法途径;第三聚焦“三强一好”,创新“人才培育”,前者引导民营经济人士树牢高质量发展的信心决心,后者提供创新开展民营经济人士培训的科学经验;第四聚焦“同心构筑”,创新“阵地建设”,前者引导民营经济人士统一发声、集中发声,弘扬主旋律、激发正能量的坚定信念,后者提供强化民营经济人士意识形态引导、建强用好宣教阵地的先进做法。

  成都市工商联:“三化”举措创新推进发展

  成都市工商联创新推进商会改革发展,持续在商会组织中开展思想政治引领、党组织建设、服务经济发展、勇担社会责任等工作,取得显著成效。

  近年来,全市商会组织参与红色主题教育活动的民营企业家和商会负责人达3000余人次;累计办班87期,覆盖各类会员主体13200余人次;推动一批传统制造企业通过技术改造促进智能制造,跨入世界先进水平行列。

  成都市工商联通过“三化”系统举措,提升党建“双覆盖”。首先推进商会党建系统化,研究出台“双强六好”党组织评价办法,推进支部标准化建设,推动商会“党员活动之家”全覆盖,推进商会党建系统化;其次,推进商会党建规范化,要求每个基层党组织有活动阵地,严格落实商会党组织筹建、党员发展、组织生活、阵地建设等标准化规范化建设;第三,推进商会党建项目化,为助推成渝双城经济圈建设,成都成立了在蓉重庆籍商会综合党委,并与重庆市四川商会党委签署协议,通过组织联合、服务联动、活动联办、阵地联建、品牌联创,形成大联盟、大网格、大党建的商会党建新格局。

  成都市双流区工商联:扎实“三改”新时代展现新担当

  成都双流区工商联扎实开展以改工作范式、改工作标准、改工作作风为内容的“三改”活动,持续深入推进工商联系统“转职能、转方式、转作风”,充分发挥桥梁纽带和服务助手作用。

  在改工作范式上,采取“向上看”,讲政治、顾大局、促团结;“向前看”,学在前、谋在前、干在前,增强工作的使命感、责任感;“回头看”,在总结中提高、在创新中发展,不断提高工作效能;“看自身”,主动融入大局,服务于民营企业家健康成长。

  在改工作标准上,自觉对表向先进人物和模范标兵看起齐,主动对标工商联工作先进地区,找差距补短板;高标准抓落实强化“工匠精神”,从交“作业”向交“作品”转变;增强复命意识,把“有命必复”作为检验工作的标尺;在系统内力争实现省市一流、全国知名,在地方各项考核评比中要力争先进,实现小单位、大作为。

  在改工作作风上,向书本学、向老同志学、向实践学,主动学习提素能,不断提升自身专业能力和服务水平;解放思想转观念,与时俱进,追求卓越,发扬“敢为人先,勇争一流”的双流精神;坚持问题导向强化服务,以解问题、办难事来赢得企业和群众的认可和尊重;敢于喊响“跟我来”“向我看齐”,让干事者有舞台,为担当者担当;通过提升工商联软硬件品质、加强人文关怀,搭建企业服务、对外交往、对外宣传、招商引资、共享发展五个平台,打造企业家之“家”。

  成都市青白江区工商联:创新院企合作保障企业家身心健康

  为助力疫情防控,成都市青白江区工商联发挥工商联桥梁纽带作用,与青白江区中医医院签约建立战略合作,为疫情防控和民营企业家健康成长作出了积极贡献。

  通过战略合作,优势互补,形成“1+1>2”效应,青白江区中医医院派出专业人员到区工商联30余户重点企业开展专业指导,助力民营企业疫情防控,截至目前,未出现一例感染病例。同时,青白江区工商联引导爱心企业积极捐款捐物,直接将物资捐赠到中医医院,极大提高了疫情防控效率。

  此外,在战略合作框架内,双方联合开展“送健康,我为企业办实事”活动,组织党员、专家到重点企业开展讲座和健康走访;开展系列健康监控,连续监测企业员工健康状态,防止小病变大病;提供专项服务,为会员单位提供就诊绿色通道等。

  眉山市工商联:商会共建共享打造新平台

  近两年来,眉山市商会充分发挥经济性、民间性及联系广泛的优势,不完全统计,先后邀请200余家商(协)会、企业来眉考察,获取有效项目信息120余条,签约项目30多个,投资额近650亿元,为眉山市经济社会飞速发展、提档升位、对外开放作出了重大贡献。

  作为眉山市招商引资“五架马车”之一,眉山市商会把投资促进工作列为“一号工程”,商会主要领导亲自部署亲自抓,与中国民间商会、省商会有关直属行业商会保持密切联系;引导调动市商会执常委、副会长企业转型升级和“走出去”,发挥企业家资源优势,以企招商、以商招商;在北京等地建立了16个异地商会,落实专人负责联系,拓展在外渠道;先后与33个港澳、沿海发达地区及国家级开发区商会缔结友好商会,开展联系交流合作。

  眉山市东坡区太和商会:“双阵地”引领搭平台强服务

  眉山市东坡区太和商会聚焦政治引领,坚持党的领导,按照会议制度,会长办公会、理事会、会员大会召开前都组织传达学习党的方针政策,筑牢政治底盘,把握政策方向。

  眉山市东坡区太和商会高度重视会员素质,商会重组之初,镇党委先进行筛查再征求镇相关部门意见,纯净会员队伍,优化会员结构。商会坚持服务立会的原则,把经济服务作为工作的出发点和落脚点,为会员企业当好“助手”“参谋”,并号召会员学法、知法、守法,共享企业法律顾问资源,提高依法决策水平。同时,商会不断完善会员数据库,共享人脉资源、提供商业信息,企业关系和谐有序,行业竞争力不断增强。

  成都市金堂县官仓街道商会:坚持“四个围绕”筑牢发展根基

  成都市金堂县官仓街道商会成立不久就建立商会党支部,组织会员赴爱国主义教育基地开展红色教育活动,引领会员“听党话、记党恩、跟党走”。

  成都市金堂县官仓街道商会按照创建“四好”基层商会要求,着力抓好商会全面建设,引导会员增强“四个自信”,主动帮助会员协调解决生产经营中的困难,与税务等政府部门和及多家银行座谈沟通,发挥商会桥梁和纽带的作用,为会员企业创造合作共享、共赢、共发展的平台。

  同时,金堂县官仓街道商会各会员企业以助推乡村振兴为己任,做好实体、吸纳就业、促进产业发展,涌现出了一批具有产业代表性、在行业领先、综合实力较强的企业,成为了发展地方经济和促进乡村振兴的重要支撑。

  致富思源、富而思进。成都市金堂县官仓街道商会鼓励会员企业把自身的发展同促进街道的发展紧密结合起来,带动周边群众共同富裕,为促进当地发展慷慨解囊。

  

  新闻链接: