你当前的位置:首页>各地工商联>四川>工商联工作

四川:省工商联系统2021年宣教工作会暨舆情工作培训会召开 提升意识形态和网络舆情应对能力

发布日期:2021-12-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,提升新时代工商联意识形态和网络舆情应对能力,交流总结2021年宣教工作和谋划部署2022年宣教工作,四川省工商联系统宣教工作会在绵阳市召开。

  四川省工商联一级巡视员陈建出席会议并讲话,各地市州工商联宣教工作负责人,部分省工商联直属商会负责人,以及省工商联宣教处有关负责人参加会议。会议由四川省工商联宣教处处长张晓蓉主持。

  会议传达学习了党的十九届六中全会公报,总结了2021年省工商联宣教工作;通报表扬了2021年度宣教先进单位和优秀个人,布置了2022年《中华工商时报》和《中国工商》征订工作,成都、绵阳、德阳、广元、乐山、广安等工商联分管领导和部分商会负责人作了交流发言。

  2021年,四川省工商联宣教系统工作紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年重大主线,以党史学习教育为重要抓手,相继开展了以“坚定跟党走,奋进新征程”为主题的全省民营企业庆祝中国共产党成立100周年“七个一”系列活动,即:召开一场盛会、组织一次健步行活动、开展一批党建工作示范点表彰、创作一首《川商之歌》、组织一次专题学习考察(广安理想信念教育)、召开一次“向党说说心里话”座谈会(映秀理想信念教育)、开展一系列党史学习讲座(公众号、培训班授课),以及成都市工商联开展的“成都民营企业家向党说说心里话”系列报道,绵阳市工商联举办的“找寻红色记忆、感受绵州巨变”活动等,合力营造了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,广大民营经济人士更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的崇高信念。

  围绕后疫情时代国内外发展形势和“十四五”规划,四川省工商联举办以“融入双循环唱好双城记——开创民营经济高质量发展新未来”为主题的2021年四川省民营企业家“新年经济论坛”,引导企业融入发展大局。省工商联宣教处赴省内外多地开展的数字经济调研、民营企业家思想动态调研,引导民营企业以数字赋能提升发展优势、引导民营企业家正确看待形势、把握发展机遇,调研成果获四川省相关负责人肯定性批示。

  以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”作为新时代宣传工作使命,四川省工商联以党建为引领,持续推进党建示范点的典型示范和交流互动,整合多方资源成立了“川商诗书画院”,打造了川商文化阵地。整合媒体平台,加强舆论宣传,围绕全会重大工作及重要活动,四川省工商联利用好全联一报一刊两网,以及四川省工商联的公众号“川商头条”改版的《新川商》杂志,共同打造了集“政策解读、新闻宣传、川商展示”等功能于一体的宣传阵地。广元市工商联积极发动所属商(协)会开展新闻采编,依托省、市两级主流媒体,全年发布新闻稿件近300篇;自贡市工商联把意识形态工作纳入党建工作责任制、写进《党组工作意见》。这些有力举措,传播了党的声音、弘扬了川商精神,唱响了主旋律、激发了正能量。

  同时,四川省工商联与时俱进抓人才培育,贯彻落实《四川省民营企业家梯队建设五年行动计划》和川商精英培育计划,按照“1+1+N”培训模式,加强对广大民营经济人士特别是年轻一代的教育培养。工商联还创新举办“川商云课堂”网络订制培训和线下专题培训班,不断完善创新四川省民营企业家学院的运行模式,首批聘请38位专家教授和知名企业家担任四川省民营企业家学院首批客座教授和双创导师,并与重庆卢作孚学院签订战略合作协议,发起成立成渝理想信念教育联盟,进一步提升了培训工作影响力覆盖力。

  金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。关于未来2022年的宣教工作,陈建指出,明年将迎来党的第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事,是明年四川省工商联系统宣教任务的重中之重,围绕这个政治主题,要从强化理论学习宣贯、强化理想信念教育、强化民营企业党建等方面靠前谋划、主动作为。她强调,要建好用好“三个平台”,瞄准中央、国家级宣传平台持续用力,用好全联“一报一刊两网”;与省、市各级主流媒体保持常态合作,探索与国内有影响力的新媒体平台合作;强化省、市各级工商联和商(协)会宣传阵地建设,在期刊、网站等传统阵地上守正创新,在公众号、短视频、直播等新兴阵地上探索学习,创新打造全省工商联系统上下贯通、横向联合、齐抓共管的大宣传工作格局。宣教工作要打造建设好工商联宣教干部队伍,宣传员、舆情员、网评员队伍,推进“区域联动”“部门联动”“内部联动”协同作战、打好“组合拳”。她要求,按照“三强一好”(思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好)企业家培育标准,加强民营企业家培训工作,在培训内容上要主题鲜明,在培训方法上要锐意创新,在培训合作上要提质增效,进一步建好用好“1+1+N”(民营企业家学院+理想信念教育基地+省内外高校及各类培训基地)培训体系,打造一支结构合理、素质优良、规模宏大,信得过、靠得住、用得上的四川民营企业家队伍。

  会议期间,与会人员学习了国家保密学院特聘教授,陕西省保密宣讲大队保密授课专家,西安信安保密技术研究所书记、所长石梁关于“大数据时代的安全与保密”的专题授课;四川省委网信办网络评论和社会工作处处长、互联网行业党委办公室主任、互联网行业联合会秘书长徐帆关于“新媒体环境下的意识形态和网络舆情应对”的专题授课,还前往位于绵阳市梓潼县的四川省民营经济人士理想信念教育基地“中国两弹城”开展了理想信念教育学习。

  新闻链接: