你当前的位置:首页>各地工商联>四川>工商联工作

四川:省工商联开展系列理想信念教育活动献礼建党百年

发布日期:2021-07-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  7月1日,中国共产党迎来百年华诞。在天安门广场庆典现场,100面红旗迎风招展、飞机组成“100”字样掠过长空、100响礼炮响彻云霄……庆典浓缩百年奋斗史诗、再现百年圆梦历程,让大家从中读懂百年大党为什么“能”的如磐初心,读懂百年大党面向新征程的忧患警醒,读懂百年大党对未来的必胜信心。

  千里之外的全国民营经济人士理想信念教育基地——四川省汶川县映秀镇家国情怀书院的教室里,当屏幕上习近平总书记步入北京天安门城楼时,来自四川各市(州)工商联、各商(协)会的60名民营企业家学员报以热烈而持久的掌声;当国旗徐徐升起时,大家全体起立,挥舞着党旗和国旗,齐声高唱国歌;当习近平总书记在讲话最后振臂高呼“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”时,大家激动无比,很多人红了眼眶。

  事实上,这只是四川省工商联以建党百年为契机,教育引导广大民营经济人士坚定理想信念、赓续红色血脉、发扬光荣传统的活动之一。在全面建设社会主义现代化新征程中,四川省工商联深化民营经济人士理想信念教育,进一步发扬川商精神、展示川商风采、凝聚川商力量,汇聚起了民营企业的磅礴力量。

  抗震救灾精神与企业家精神高度契合

  四川省阿坝州汶川县映秀镇是2008年“5·12”汶川特大地震的震中,在那场灾难中遭受巨大重创。在党的领导下,在对口援建单位的帮扶下,这座曾饱经灾难的城市已涅槃重生,再还人间锦绣。

  从抢险救援阶段的“生命至上”“只要有一线希望就要付出百倍努力”,到安置群众阶段的“安民为要”,实施“百日攻坚”——3个月过渡安置450万户家庭……

  汶川特大地震灾后恢复重建所取得的全面胜利,再次充分体现了中国特色社会主义的政治优势和制度优势:没有中国共产党坚强有力的领导和社会主义制度的优越性,就没有高效的国家动员和应急救援体系;没有改革开放形成的强大综合国力,就没有抗击特大灾难的雄厚物质支撑和技术保障。

  正是因为伟大的抗震救灾精神与企业家精神在内涵上高度契合,是鼓舞和激励广大民营企业家克服艰难险阻、积极投身社会主义现代化强国建设的强大精神力量,去年9月,映秀被确定为“全国民营经济人士理想信念教育基地”。

  6月30日上午,“学党史强信念感党恩勇担当”四川省民营经济人士共庆党的百年华诞理想信念教育活动开班仪式后,四川省工商联党组成员、副主席孙宁与60多名企业家学员来到汶川映秀漩口中学遗址现场,向在“5·12”汶川大地震中罹难同胞和献身的英雄献花,大家体会到共产党员冲在一线、用生命守护生命的初心;在“5·12”汶川特大地震映秀震中纪念馆,大家通过丰富的实物、文字、图片、影像资料,感悟抗震救灾的众志成城、感受恢复重建的科学自立;而站在汶川映秀遇难者公墓的山上远眺,映秀小镇锦绣斑斓,展现出中国共产党领导下的“业兴、民富、村美、人和”美好画卷。

  四川省工商联理想信念教育培训班的带班老师告诉记者,在全国工商联的指导下,四川省工商联依托映秀全国民营经济人士理想信念教育基地这一载体,积极引导广大民营企业家在新时代新征程中传承发扬伟大的抗震救灾精神,进一步坚定了理想信念,坚守发展初心,主动担当作为,积极转型创新,把个人成长融入国家和民族发展的进程中来,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

  深刻理解制度优越性 坚定不移跟党走

  在“学党史强信念感党恩勇担当”四川省民营经济人士共庆党的百年华诞理想信念教育活动中,企业家学员还聆听了专题讲座,更深刻地理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。

  中共四川省委党校学报编辑部主任、副编审周建瑜作了《从汶川地震看社会主义制度优越性》专题教学;孙宁作了题为《坚定不移跟党走忠诚不渝作贡献》主题党课。

  成都市养老服务业协会副会长、成都黄再军医院有限责任公司副总裁卢云华激动地走向讲台,跟同学们说:“汶川抗震救灾和灾后重建的生动实践有力证明,中国共产党是伟大的党、光荣的党、正确的党,中国特色社会主义是无比优越的政治制度。我们为生活在这样一个伟大的国家而自豪。”

  巴中市恩阳区万虹种植专业合作社理事长何绍鸿满怀信心地说:“在中国共产党的带领下,我们要心往一处想、劲往一处使。站在新时代新起点上,我们民营企业机遇与挑战并存。”

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,孙宁和四川省工商联党组成员、一级巡视员陈建还组织召开了“向党说说心里话”座谈会。企业家学员们交流感受体会,逐一发言,畅谈感想。

  四川省川联旅游业商会副会长、成都协和旅游酒店管理有限公司董事长袁有斌铿锵有力地说:“作为民营企业,我们将坚持听党话、感党恩、跟党走,把伟大的建党精神应用结合到公司发展中,提高政治站位,为中华民族伟大复兴贡献民企力量。”

  企业家学员们纷纷表示,当前世界经济面临各种风险和挑战,要树立命运共同体意识,彼此支撑,共同克服困难,独行快,众行远,要在党的领导下,坚定信念、凝心聚力,抱团发展、互助共赢,民营企业才有更美好的未来!

  为治蜀兴川再上新台阶贡献力量

  在庆祝中国共产党百年华诞期间,四川省工商联还以大家喜闻乐见的形式,组织开展了丰富多彩的系列活动。

  6月16日,在风景宜人的成都天府公园,四川省工商联主办了“坚定跟党走奋进新征程”庆祝中国共产党成立100周年四川省民营企业健步行活动,近50家工商联企业代表队组队参赛,在运动中尽显新时代川商精神与风采;

  6月27日,四川省工商联主办了“坚定跟党走奋进新征程”四川省民营企业庆祝中国共产党成立100周年盛会,对四川省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行了表彰;

  6月28日,在成都建川博物馆,四川省工商联还组织举办了“唱支山歌给党听——四川省异地商会成就巡礼”大型图片实物展览,通过一幅幅照片、一件件展品、一份份荣誉,展示在党的带领下四川省级异地商会的建设发展历程以及在各领域取得的成就;

  7月1日,四川省各市(州)工商联、各商(协)会和民营企业,通过电视或网络观看了大会现场直播,认真聆听习近平总书记的重要讲话,并掀起了深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮……

  通过这些活动,四川省民营企业家们深刻认识到没有共产党的领导,没有中国特色社会主义,没有改革开放,就没有民营经济的发展壮大,就没有民营企业和民营企业家的今天。

  四川省工商联副主席、海特集团董事长李飚坚定地表示:“回顾中国人民在党的领导下取得的伟大功绩,作为民营科技企业负责人、一名共产党员,在感动自豪的同时也深感任务和责任重大!”

  同时,近年来,为深化民营经济人士理想信念教育,加强世情国情党情教育,引导民营经济人士不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,四川省工商联牢牢把握“两个健康”工作主题,已先后在广安邓小平故居、绵阳“两弹城”、泸定飞夺泸定桥纪念馆、仪陇朱德故居、大邑建川博物馆、巴中川陕革命根据地遗址等6个地方设立了“四川省民营经济人士理想信念教育基地”,并同步开展爱国主义、革命传统及党史国情教育。特别是今年,深入推进以党史为重点的“四史”学习教育活动,引导民营经济人士重温党的百年奋斗历程,强化政治引领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定了立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展的信心。

  “回顾过去,民营企业和民营经济人士始终与党同心同德、风雨同舟、荣辱与共;展望未来,民营企业大有可为,工商联大有作为。”四川省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉表示,四川省工商联系统应紧扣“两个健康”工作主题,围绕“四心”定位,迈步新征程、建功新时代,为推动治蜀兴川再上新台阶、谱写全面建设社会主义现代化四川的新篇章贡献智慧和力量。

  

  新闻链接: