你当前的位置:首页>各地工商联>四川>工商联工作

四川省工商联率先发布“民营企业绿色发展报告”

发布日期:2020-12-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  不久前,四川省工商联率先在全国编撰出版了《四川省民营企业绿色发展报告(2019)》(以下简称《报告》),系统汇集和权威发布了四川民营企业绿色发展的研究成果,为四川省各级党委政府科学决策集智辅政,为各地民营企业绿色发展提供了借鉴指导,受到全国工商联多位领导批示肯定和赞赏。

  全国工商联专职副主席谢经荣批示指出“这是第一份省级报告。四川省工商联、省生态环境厅和省农业农村厅三方合作,在全国开了个好头。建议在适当范围做好宣传,并摘要出一通报。”

  中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江批示指出“同意经荣同志意见。请宣教部、研究室阅并协助扶贫部落实。”

  全国政协副主席、全国工商联主席高云龙批示指出“四川工商联,倡导绿色发展,推动实践创新,工作卓有成效”。

  该《报告》为什么得到全国工商联领导如此高度赞扬和“点赞”?为此,记者采访了四川省工商联相关负责人,了解到该《报告》编撰的初衷、过程和取得的成果,以及下一步的规划和打算。

  据四川省工商联有关负责人介绍,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国生态环境保护大会决策部署,践行“绿水青山就是金山银山”理念,四川省工商联一直在探索以生态优先、绿色发展为导向,以效率、和谐、持续为目标的民营经济高质量发展新路子。

  2019年,四川省工商联开展了“四川省绿色经营百佳民营企业评选活动”,在此基础上,收集整理了大量素材和调研信息。为此,四川省工商联联合四川省经信厅、省生态环境厅和省农业农村厅等四川省直机关相关部门,征集了“优质绿色发展企业案例”,并聘请了智库专家和企业家代表审核议稿,通过编委管总、分责撰稿、外聘内协、编辑汇总等方式开展《报告》编撰工作。

  该《报告》主要包括理论篇、综述篇、案例篇和政策篇。其中,理论篇主要涉及企业绿色发展概念、内涵与特征、企业绿色发展的意义和作用、企业绿色发展评价等,同时,还深入探讨了民营企业怎么理解和贯彻新发展理念;综述篇从四川民营企业绿色发展现状、实践路径、体系建设、发展评价和对策建议等五个部分概括了四川民营企业绿色发展的基本情况,分析了存在的主要问题,并对四川民营企业绿色发展作出了总体评价;案例篇主要筛选了四川全省15家民营企业绿色发展的典型案例,分类系统介绍了绿色发展的主要做法及成效,印证总结出用发展战略做好绿色发展规划、重产品质量打造绿色发展品牌、靠科技创新锻造绿色发展竞争实力、优内部建设强化绿色发展软件支撑、抓人才建设赢得绿色发展战略资源的四川民营企业绿色发展实践路径;政策篇从国家和四川省两个层面,汇总介绍了绿色发展的相关政策,供查询使用。

  四川省工商联相关负责人表示,今年是首次发布《报告》,未来将加强与四川省直机关相关部门的密切合作,进一步研究深化民营企业绿色发展的指标体系、评价体系,每两年发布一次民营企业绿色发展报告,客观评价民营企业绿色发展现状、深刻剖析存在问题、提出有效对策建议,提升报告的权威性、针对性,更好指导四川民营企业绿色发展。

  同时,四川省工商联以《报告》发布为契机,鼓励基层实践创新,总结民营企业绿色发展的经验做法,政策创新,推动有关政策措施出台,以实践创新推进制度创新、理论创新,形成系统化、科学化、规范化的民营企业绿色发展体制机制,在更大层面、更深层次、更宽领域助推绿色发展经济强省建设,为绿色中国、美丽中国提供“四川经验”“四川模式”。

  新闻链接: