你当前的位置:首页>各地工商联>四川>非公动态

四川:民企走出从“帮”到“兴”新路 “万企帮万村”升级为“万企兴万村”

发布日期:2022-04-15            信息来源:新华社            【打印】       分享到: 


  4月8日下午,刚跟村干部开完会,蓬溪县常乐镇拱市联村党委书记蒋乙嘉一路小跑到文旅项目建设现场。这是今年村企联动打造的新项目。

  2007年,已是3家公司董事长的蒋乙嘉返乡,一干就是15年,帮助家乡从靠天吃饭的“旱山村”变身为小有名气的“旅游村”。

  变化背后,与一项行动息息相关——2015年“万企帮万村”精准扶贫行动启动,四川民营企业源源不断地投身扶贫事业。2021年5月,“万企帮万村”升级为“万企兴万村”行动,民营企业又有哪些新打法?

  谋划早 启动早 落地早

  示范典型为兴村兴企“打样”

  “从全国来看,四川的行动谋划早、启动早、落地早。”四川省乡村振兴局有关负责人说。

  打赢脱贫攻坚战后,四川省成立了省级“万企兴万村”行动领导小组。各市县根据实际成立相应组织机构,建立议事机制。2021年5月,四川“万企兴万村”行动正式启动。“比全国早启动将近两个月。”四川省工商联有关负责人说。

  为了打造“万企兴万村”四川样板,四川省设立了21个“万企兴万村”省级联系点、6个示范实践基地、4个人才培育基地。拱市联村是“万企兴万村”省级联系点之一,最忙的时候,蒋乙嘉一天要接待七八拨考察团。村庄人气高了,来的企业也多了。比如,江苏一家建筑公司把分公司开到了拱市联村来。“我们正在进一步洽谈,希望本土企业或村集体经济以入股的方式,参与到分公司的项目中去。”蒋乙嘉说。

  今年,四川省还将建立“万企兴万村”服务保障平台,帮助企业与乡村、产品与市场精准对接;建立“万企兴万村”第二批示范典型和重点企业、项目库,在政策支持、金融服务、宣传推介等方面精准服务;开展“回报家乡”专项行动,与东部发达地区及企业、商协会互访交流,协助东部企业来川考察洽谈、开展结对帮扶工作……

  瞄准“川字号”农产品

  实施一批品牌工程助农增收

  由帮到兴,一字之变,内涵却发生很大改变。这意味着,民营企业要完成从“输血式”帮助到“造血式”兴旺的转变,发力点在哪?

  2021年9月,四川省“万企兴万村”行动推进会暨“川茶兴千村”启动仪式在宜宾举行。由川茶集团牵头,联合茶叶龙头企业推动新型经营主体与村集体经济发展壮大,持续巩固村企结对帮扶关系。

  在宜宾市翠屏区金秋湖镇茶园里,无数喷头营造出云雾缭绕的景象。这是川茶集团的新型节水灌溉技术,为茶叶生长提供最适环境。

  40岁的张琴是当地一名茶农。10多年前就开始种茶,但吃了没技术的亏,茶叶卖不起价,不得不外出务工。5年前,张琴又决定返乡种茶,在政府和企业帮助下,建起了标准化茶园,茶叶品质不断提升,一年能赚10多万元。

  四川省乡村振兴局有关负责人表示,瞄准“川字号”农产品,“万企兴万村”行动还将围绕现代农业“10+3”产业体系,结合本地资源禀赋,发挥企业优势特点,实施一批类似“川茶兴千村”的品牌工程,助农增收。

  据统计,截至2021年12月,在新的“万企兴万村”行动标准下,全省3181家企业(商协会)与2661个村结对共建,建立村新型集体经济组织1168个,投资产业项目853个,投资额约98.7亿元,消费帮扶4.4亿元。

  新闻链接: