你当前的位置:首页>各地工商联>四川>非公动态

四川:期待更多更实更有力的政策

发布日期:2022-04-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近两年来,新冠肺炎疫情的持续反复,以及当前复杂的国内外经济形势,中央减税降费等惠企政策给中小民营企业都带来了哪些实实在在的利好?中小民营企业在发展过程中还存在哪些期盼和困难?

  日前,记者采访了成都大运汽车集团、成都阳光铝制品有限公司、成都豪能科技股份有限公司、成都经济技术开发区模具工业协会等四川制造业行业民营企业负责人,看到减税降费等国家惠企政策的落地落实,企业投资发展的信心在不断增强。同时,他们也希望更多、更实的普惠性惠企政策出台。

  在成都大运汽车集团,据集团党委书记、常务副总经理谢平介绍,作为四川省民营企业党建示范单位,成都大运汽车集团是国家重点商用车制造企业,研发、生产各类轻、中、重型载货汽车、低速货车、专用车、挂车、客车等,产品远销全国各地,并出口东南亚、中东、非洲、拉美等国家,集团先后被评定为“四川省优秀民营企业100强”、四川省高新技术企业、连续六年被评选为成都企业100强。谢平表示,新冠肺炎疫情发生后,确实给民营企业生产发展造成困难,但国家出台的“六稳”“六保”“减税降费”等纾困政策直达企业,在减税率、社保减费、稳岗补贴、增税留抵等方面的举措,2019年至今给集团陆续释放了约1.7亿元的资金,还有每年500万至600万研发费用的加计扣除,减轻了企业的资金压力,增强了企业投资研发、转型升级发展的信心。面对国家新一轮的减税降费惠企政策,他满怀信心地强调,下一步集团将加大科技创新投入力度,解决芯片“卡脖子”等技术难题;响应国家“双碳战略”,通过技术革新,向智能制造转型升级,为节能减排贡献力量;抢抓国家“十四五”机遇,在国家乡村振兴战略中发挥民营企业作用,导入新能源汽车下乡来满足市场对物流车辆快速增长的需求。

  谢平希望,国家进一步提高民营企业的“国民待遇”,如可通过工商联等政府部门建立评价体系,来防控金融风险,提高民营实体经济融资比例,或者通过地方政府基金撬动直接融资比例等,从根本性改变民营企业融资难、融资贵问题,为民营企业高质量发展提供保障。按照新发展格局,出台支持解决外向型民营企业运输成本过高和抗御汇率风险等问题的措施和办法。

  成都阳光铝制品有限公司是中国建筑铝型材二十强企业,产品覆盖全国十多个省、自治区直辖市,在成都地区的市场占有率达30%以上,是成都市“大企业大集团培育企业”及“小巨人”企业。成都阳光铝制品有限公司总经理廖健告诉记者,疫情期间,国家出台的降低增值税税率、疫情期间免租期免征房产税等政策,企业都实实在在享受到政策的利好。如企业2020年享受到房土两税优惠185万元,2021年享受到房土两税优惠199万元。特别是在研发费用的加计扣除中,公司每年享受所得税优惠超300万元。公司每年安置贫困、失业人员和退役士兵,同时享受到国家相关惠企政策抵减增值税。国家给出的红利,企业都是应享尽享,在民营企业减税惠企中执行得很到位。但公司所属行业是重资产的铝型材制造业,利润主要来自于加工费,增值税税率由16%降到13%,企业利润空间提高较小。他认为,若国家出台对大中型民企当年入库增值税额按一定比例返还、土地缴纳了城镇土地使用税后自用部分不再缴纳房产税、民企承担部分社保费用加计扣除等惠企政策,将更能推动民营企业高质量发展。

  在成都豪能科技股份有限公司,据相关负责人介绍,作为一家“汽车+航空航天”双主业布局的国家高新技术企业,专业从事汽车传动系统零部件的研发、生产和销售,以及航空航天零部件的精密制造,2017年在上海证券交易所上市。2019年以来,公司在增值税、个人所得税、企业所得税等方面,充分享受到国家减税降费的红利,对企业发展起到了正向的效果。特别是在进出口银行等金融机构的支持下,公司加大了固定资产、研发费用的投入,产品竞争力不断增强,出口创汇能力大大提高。他建议加大对“专精特新”企业的扶持力度,在政府贴息、银行贷款等方面为企业降成本,中国的制造业行业优势,将能发挥出更大的能量。

  在成都经济技术开发区模具工业协会,记者与会长王明海和曾有央企工作经历的秘书长许晓春等协会负责人进行了座谈。据介绍,成都经济技术开发区模具工业协会现有会员单位70余家,企业规模差距比较大,从几百万元到几十亿元不等,其中不乏“专精特新”企业。疫情发生以来,国家企业稳岗补贴、稳增长补贴、贷款贴息等减税降费政策,大中型企业都享受到了政策红利,但部分小微企业缴税不规范、减税政策不了解、不申报、不跟进而错失了部分减税降费,协会下一步将发挥桥梁和纽带作用,协助更多会员企业减税降费申报和执行落地落实。他们认为,通过对协会的调研了解,国家应该多出台些普惠性的,减少中间环节,从而能够直达中小微企业的减税降费政策;建立中小微企业的容错机制,取消企业因曾受过行政处罚,长达5年在银行融资困难的现象。

  新闻链接: