你当前的位置:首页>各地工商联>四川>非公动态

成都市广大民营企业家深入学习全国两会精神谋划“十四五”

发布日期:2021-03-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,成都市工商联周密部署、精心组织,深入学习贯彻全国两会精神,切实将两会精神内化于心,外化于行。成都市广大民营企业家纷纷表示,将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,坚定不移听党话,跟党走,坚持创新驱动发展,真抓实干,推进成都市民营经济高质量发展。

  全国人大代表、四川省工商联副主席、成都凉山商会会长、好医生集团董事长耿福能:

  中医药的发展 就是要守正创新

  全国两会胜利闭幕,履职归来,我就在集团内部组织召开会议学习传达了全国两会精神,动员集团公司全员深入学习领会两会精神内涵实质,切实增强贯彻会议精神的责任感使命感,制定目标,开创发展新局面。

  今年政府工作报告令我印象最深刻的是“创新”,报告提出完善国家创新体系,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战,大力促进科技创新,加快产业转型升级步伐。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定,改造提升传统产业,发展壮大战略性新兴产业,促进服务业繁荣发展。我们做企业的就应该沉下心来励志创新,中医药的发展,就是要守正创新,用现代思维、现代科技挖掘和解读传统医药。

  此外,报告提出支持各类市场主体和中小微企业持续健康发展的一系列政策和举措,力度前所未有,作为民营企业的代表,我倍感欣慰,这给我们民营企业经营者增强了信心,鼓足了干劲。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移听党话,跟党走,担当尽责,真抓实干,相信我们将在“十四五”开局之年实现中医药振兴的跨越式发展。

  成都市工商联副主席、成都红旗连锁股份有限公司党委书记、董事长、总经理曹世如:

  融入发展新格局 守护幸福美好生活

  今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,是承前启后、具有非凡意义的一年。此次两会为十四五规划的顺利推进和2035年远景目标的实现奠定了基础。全国两会上提出的减税降费、环境保护、乡村振兴、促进消费、科技创新等,都事关百姓切身,事关人民新期待。

  作为一名共产党员、人大代表、企业家,我深感鼓舞,带领企业发展的信心满满。我们将认真学习贯彻两会精神,在各级党委政府领导下,开拓进取、务实创新,不断为祖国建设添砖加瓦。

  零售行业的发展与老百姓的生活息息相关,也是满足人民群众对美好生活向往的重要路径之一。“十四五”规划提出要“全面促进消费”,零售行业将迎来新的发展机遇。当前,成都市委市政府正大力推进实施“幸福美好生活十大工程”,这是全面贯彻“以人民为中心”发展理念的具体行动。红旗连锁将主动融入新发展格局,勇于担当作为;加快科技创新,加速消费场景和渠道提档升级;加强数字经济对零售业技术赋能,以大数据驱动更高效的零售链接方式,进一步加快线下线上相互促进、融合发展;更好地服务社会、回报社会,助力成都城市发展和经济增长。

  成都市工商联副主席、成都硅宝科技股份有限公司董事长王有治:

  技术创新是高质量发展的核心动力

  2021年全国两会坚持把科技创新摆在核心地位,提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。

  我认为,技术创新是民营企业发展的核心动力,在推动企业创新发展的过程中,政府应该加强对本土企业的支持力度,推动企业做优做强,提高企业国际竞争力,形成世界级的行业龙头。另一方面,政府应该加大对知识产权的保护力度,保护知识产权,就是保护创新,能让创新型企业在市场竞争中站稳脚跟。

  成都硅宝科技股份有限公司自成立以来,始终坚持创新驱动发展,拥有行业中的国家企业技术中心,是国家技术创新示范基地,还拥有一批博士、硕士为主的技术研发团队。公司现有授权专利211项,其中国际发明专利4项,荣获中国知识产权领域——中国专利奖,硅宝科技行业龙头地位在创新驱动下不断巩固。在“十四五”的新征程中,技术创新始终是民营企业高质量发展的核心动力,是提高企业竞争力的关键因素,也是国家实现“十四五”规划的重要保障。政府要进一步改善营商环境,支持民营企业做优做强。

  成都市工商联常委、成都极米科技股份有限公司董事长钟波:

  民营经济是推动创新的重要力量

  政府工作报告中提出,要依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能,同时还要促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动作用。

  民营经济是推动国家创新的重要力量,我们要把握发展机遇,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

  作为一家高新科创企业,极米科技在智能投影和激光电视领域的创新研发从未懈怠。目前,我们已经组建了一支覆盖光学细分领域的知名专家及高层次人才队伍,通过持续地研发投入,在关键核心技术上也取得了新的进展,例如自研光机等。此外,我们位于宜宾三江新区,汇聚行业前沿光学技术的极米智能光电产业园也将进一步加强极米在产品研发上的技术创新能力,同时也为生产、制造更高质量的产品提供了坚实的基础。

  我相信,在科技创新的主旋律下,我国的光学产业将会迎来更加飞速的发展,与之对应的生态链和产业链也将更加完善,极米科技也将勇于做创新发展的探索者、引领者,勇于推动技术创新,掌握更多核心技术,努力把企业打造成为强大的创新主体,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

  成都市工商联执委力方集团董事长程小波:

  全面布局数字文创产业 力争创建“中国标准”

  国家“十四五”规划万众瞩目,为每一个中国人描绘了奔向更美好生活的蓝图。其中,科技创新、数字文旅、城市更新、乡村振兴等领域新目标新规划更是让我们心潮澎湃,因为这些正是力方集团成立20年来一直在从事、追寻的领域,我们为有幸参与到这一崭新时代使命而自豪。

  党建铸魂是力方全球分子公司发展的制胜法宝和根本遵循。近期,力方集团全员认真贯彻学习“两会”精神,围绕文化自信、利用数字科技赋能城市发展真抓实干,在国内全面布局数字文旅综合体。同时,力方自觉站位新发展阶段,主动融入新发展格局,深度集结华为、阿里巴巴、腾讯、携程、喜马拉雅、凤凰传媒等近百家全球领先头部企业强强联合,领军创立四川省数字文旅产业商会,力争为数字文旅行业创建中国标准。

  成都精灵云科技有限公司董事长晏东:

  解读新规划 看到了未来数字化变革方向

  《关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中“数字化引领”、“网络化布局”等一系列的新名词扑面而来,犹如春风送暖。2021年的重点工作,特别强调“增强产业链、供应链自主可控能力”,作为云计算从业者,我深受鼓舞。

  我不仅深切感受到国家加快云操作系统迭代升级、推动超大规模分布式存储等技术创新、提高云安全水平、培育行业解决方案等云服务产业的决心,更看到了未来数字化变革的重要方向。首先,云服务深度参与产业的高质量发展,并带来广泛赋能,这既与“着力发展实体经济,打造制造强国、质量强国”等目标有着高度一致性,亦是这一目标的技术基础之一。其次,云计算对经济体系优化升级的推进作用已被验证,各行业也必将会更受益于此,在“新基建”建设、产业数字化、智能化转型的路上,走得更快更稳,进一步实现数字经济与实体经济融合发展,助力经济体系优化升级。再次,顶层设计为云计算发展注入全新活力,国家推出的“新基建”战略大力支持科技创新和智能制造基础设施建设,并针对“旧基建”进行短板弥补,也使云计算获得了全新使命和层出不穷的新业务模式,迈入发展快车道。

  未来5年,精灵云将重点把握“卡脖子”技术,持续走自主可控创新之路,积极响应“上云用数赋智”行动,增强产业创新力和竞争力,打造更多像“天府信用通”一样的典型项目,让云原生技术与实体经济深度融合,赋能更多行业领域产业转型升级。

  新闻链接: