你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

陕西:秦创原推进“两新”领域技术交流

发布日期:2022-06-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,由陕西省工商联、西安市科技局、西安市工信局、西安市工商联具体指导,“秦创原·陕西(西安)科技企业先进技术交流对接会——新能源新材料领域企业家沙龙”活动在陕西省西咸会议中心举办。陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席吴铁,西咸新区党工委委员、管委会副主任陈辉出席并致辞。

  本次活动由秦创原创新促进中心、西安市科技装备业商会和复旦大学张江研究院西部(新材料)创新中心联合主办。陕西省各级工商联、西咸新区管委会和西安市政府相关单位领导,相关领域70多家科技企业、商协会、投融资机构代表共120余人参加了本次活动。活动由西安市科技装备业商会秘书长谢干跃主持。

  会上,西安市科技装备业商会会长、西安天和防务技术股份有限公司董事长贺增林代表主办方致欢迎辞。秦创原创新促进中心与陕西省国生军民融合企业商会签订了战略合作框架协议,复旦大学张江研究院西部(新材料)创新中心与入驻企业签订了服务合作协议,陕西省工商联、西咸新区相关领导见证双方签约。

  美国德州大学博士后研究员赵炜,西北工业大学博士生导师、西安特飞检测研究院首席专家杨延清作专题分享。陕西铭硕新能源、西安烯世尊机电、华渠熵旋科技、西北有色金属研究院、龙腾半导体、钛业资讯理事会等企业和单位作交流。

  吴铁表示,在各方共同努力下,秦创原建设持续推进,促进了技术研发模式创新,推动了人才机制创新,实现了融资模式创新,有力带动生成了一批科创项目和企业,为陕西省高质量发展提供了全过程、多维度的创新支撑。本次活动旨在聚焦新能源新材料,将形势分析、政策解读、推介交流融为一体,鼓励引导更多民营企业投身秦创原建设,助力陕西重点领域产业链创新链融合发展。

  陕西作为科教大省,具有发展“两新”产业的天然优势,有着良好的产业基础和广阔的发展前景和商机。“秦创原建设,既需要国企的顶天立地,更需要民企的铺天盖地,希望各位企业家朋友们通过此次活动,能够在新能源、新材料信息方面实现有效碰撞、融合,更加积极地投身秦创原建设,为推动创新驱动发展迈出更大步伐作出新的更大贡献,各级工商联也将一如既往为企业服好务、护好航,和大家一起致力于将企业创新优势转化为高质量发展成果。”吴铁如是说。

  陈辉表示,西咸新区是国务院2014年1月批复设立的第7个国家级新区,承载着建设我国向西开放的重要枢纽、西部大开发新引擎和中国特色新型城镇化范例的重大使命。当前秦创原创新促进中心正在按照《西安市秦创原创新驱动平台建设2022年工作要点》的部署,积极推动各区县、开发区加入秦创原线上服务总平台,构建“1+N”网络平台体系,构建秦创原“一站式”服务总格局。西咸新区和秦创原创促中心将围绕立体联动的“孵化器”、成果转化的“加速器”、两链融合的“促进器”建设,着力打造全球有重要影响力的科技创新新高地。

  “本次活动前,新能源新材料领域已有157家民营科技企业入册。我们举办相关主题的系列活动,旨在加强重点领域先进技术的交流合作,助力战略新兴产业科技成果的转化应用,促进产业链创新链融合发展。”贺增林如是说。

  与会专家、企业家围绕新能源新材料领域科技成果转化和产业链创新链融合发展,进行了座谈讨论。大家一致表示,要继续借助秦创原创新促进中心和商协会服务平台,加强“政企互动、军企互联、企企交流、银企合作”,发挥各自在产学研用资等方面的资源与能力优势,协同助力战略新兴产业和产业链创新链融合发展。

  新闻链接: