你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

陕西:省检察院与省工商联深化合作 树民企形象 为民企“撑腰”

发布日期:2022-05-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,陕西省检察院、省工商联召开服务保障民营经济健康发展座谈会。陕西省副省长、省工商联主席方光华,陕西省检察院党组书记、检察长王旭光出席座谈会并讲话。会议由陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席吴铁主持。李黑记、史贵禄、贾旭芝等陕西省知名企业家代表参加了本次会议。座谈会上,部分民营企业家代表作交流发言,陕西省检察院和省工商联现场签署了进一步深化合作的协议。

  “机制创新”助民企解决司法涉案

  “民营企业是创新能力、市场活力最强的市场主体,在推动发展、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。建立与检察机关的沟通联系机制,对于营造良好法治环境,持续优化营商环境意义重大,有利于形成鼓励创新、宽容失败、激励企业家干事创业的浓厚氛围。”方光华会上如是说。

  近年来,陕西省工商联不断加强与政法机关合作,提升法律维权工作水平。通过充分发挥与司法部门协调工作机制作用,处理了大量民营企业的求助诉求。尤其是向陕西省检察院通报的几起案件,得到省检察院依法依规快速响应,实实在在地解决了民营企业发展中的一些问题。

  譬如,由陕西省工商联转交的赖某涉嫌“伪造公司印章罪”一案,其实质是公司股权变更,省检察院高度重视,部门负责人亲赴陕北基层检察院听取汇报,对案件进行审查并形成无罪意见,在此基础上向承办检察院发出了督办通知。2021年12月23日,赖某无罪释放,结束了近4个月的羁押,整个案件从陕西省检受理到当事人释放,只用了10天。

  记者了解到,为推进涉案企业合规改革工作,依法帮助民营企业解决涉案问题,陕西省检察院主动向最高检申请适用合规整改政策,进而帮助多家民营企业解决了发展之困。4月2日,在合规改革工作全国推进会上,陕西省被表扬。此次会议之后,陕西省检察院和省工商联紧密配合,发起成立了“陕西涉案企业合规第三方监督评审管委会”,起草文件、征求意见、组织会签等工作有条不紊进行,目前文件已正式印发。

  作为一项检察工作的重大改革,该文件的下发涉及了司法、执法、行业监管等多个方面和领域,形成了改革合力。涉案企业合规第三方监督评估管理委员会办公室设在陕西省工商联,省检察院与省工商联将进一步加强协作配合,共同保障合规改革工作在陕西省的顺利开展。

  “正面导向”树民企健康形象

  王旭光指出,民营经济是社会主义经济的重要组成部分,检察机关保障民营企业健康发展是一项重要的政治责任。要依法积极助推民企健康发展,建立常态化联络沟通机制,广泛听取民营企业诉求,不断提高监督办案的能力和业务素质,努力为民营经济健康发展提供优质检察产品和法治保障。

  作为三届全国人大代表,参加了15年的全国人代会、现场聆听并讨论了15年的两高报告,荣民控股集团董事局主席史贵禄充分感受到近年来全国各级检察院执法能力和水平明显提升,特别是近年来两高法律援助民营企业起到了很好的效果。

  史贵禄在发言中表示,现实中经常有企业法人或股东一出问题,便会出现银行抽贷、供应商断供、媒体夸大其词做负面宣传,导致整个企业一夜之间垮掉的案例。

  针对本次会议主题,史贵禄建议,一定要引导树立正确舆论导向,树立民企健康形象。“要多对民营企业进行正面宣传。不能因为少数民营企业的问题,就对民营企业全盘否定,应当积极正面宣传,营造良好舆论氛围,保护企业家财产和人身安全,帮助广大民营企业尽早走出困境,为地方经济建设作出新贡献。”

  “严管厚爱”与企业共渡时艰

  “自从最高检检察长张军在民营经济法治峰会上提出,检察机关是服务保障民营经济健康发展的‘老娘舅’以来,我们真真切切地感受到了检察机关对民营企业和民营企业家的‘严管厚爱’。”吴铁在会上表示,本次陕西省检察院一把手亲自带队深入省工商联、走近民营企业家,一方面是为疫情下的民营企业鼓劲打气、为民营企业健康发展提供法治保障的务实之举,另一方面也是落实陕西省检察院、省发改委、省工商联、省总商会《关于建立联系工作机制提升营商环境》文件精神开展的一次很好的活动,意义深远。

  记者了解到,陕西省检察院和省工商联在维护民营企业合法权益、保护民营企业产权等方面开展了许多卓有成效的合作,通过构建机制、联合调研、普法宣传、汇编案例、个案维权等形式,帮助民营企业解决了许多发展过程中遇到的“纠心痛心”的维权问题,得到了广大民营企业的认可和肯定。

  “民营企业是我们国家经济社会发展中的生力军,积极助推企业健康发展,是我们的政治责任。我们会沉下心来拿出一些更加具体的措施,帮助支持企业家共渡时艰。”通过李黑记、孙茵等企业家的发言,王旭光充分肯定了民营企业家为国家和社会作出的贡献。

  王旭光强调,陕西省检察院将会把依法积极助推民营企业健康发展的工作做深走实。王旭光建议,企业家一定要加强自身的合规工作,防患于未然,特别是法务队伍的建设,从而真正为企业的长久发展保驾护航。

  新闻链接: