你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

陕西:省工商联与省科协开展对接交流 科技创新激发民企发展新动能

发布日期:2022-05-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,陕西省工商联与陕西省科协召开座谈会,就落实中国科协与全国工商联签署的全面战略合作协议工作部署,共同助力民营经济高质量发展开展对接交流。陕西省科协党组书记李豫琦,陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席吴铁出席并讲话。陕西省科协常务副主席李肇娥、副主席吕建军,陕西省工商联副主席郑佩宏,以及14家民营科创企业有关负责人参加会议。

  郑佩宏首先介绍了陕西省工商联开展科技创新服务工作有关情况,李肇娥介绍了省科协支持民营企业创新发展的主要工作情况和双方开展战略合作重点规划,与会企业家结合自身实际就更好支持民营经济科技创新向两部门提出建议。

  李豫琦表示,技术创新本质上是市场主体行为。陕西省科协与省工商联合作,对于推进建立以企业为主体的科技创新体系具有重大现实意义。他指出,要通过组建科技服务团、建立院士专家工作站、推进会企合作,把学会、高校、院所的人才和智力资源导入民营企业,为民营企业创新发展赋能。要面向民营企业开放科协系统的人才评选表彰举荐渠道,鼓励民营企业牵头成立科协组织、科技社团,推动民营企业科技创新、成果转化和人才培养。要引导民营企业建设科普教育基地,支持民营企业及其科技人员参与科普公益活动。双方要搭建交流平台、建立协商机制、开展调查研究、推进省市联动,形成陕西省科协系统、工商联系统主动融入秦创原平台,服务陕西民营经济高质量发展的协同工作格局。

  吴铁对陕西省科协长期以来对民营经济科技创新和工商联工作的高度关注和大力支持表示感谢。他指出,秦创原创新驱动平台带动了民营科创企业快速成长,陕西省科协与省工商联的合作空间很大、基础很牢、前景美好。他强调,秦创原创新驱动平台建设,既需要“顶天立地”的大型国有企业,更需要“铺天盖地”的民营中小企业。民营科创企业要自觉提高政治站位,坚定发展信心,按照省委、省政府“企业主体,人才主力,市场主导,政府主推”的工作思路,踊跃投身秦创原创新驱动平台建设,深度聚焦“卡脖子”领域,攻难关、填空白,敢于宣传、敢于创新、敢于领先,不断提升企业核心竞争力和防范化解风险能力,以创新驱动引领高质量发展。他表示,工商联要进一步强化政治引领,按照新气象、新担当、新作为的要求,强管理、畅联络、优服务,不断改进工作方法,在换届工作中更加关注科创企业,围绕制约民营科创企业发展的痛点堵点难点问题,积极搭建人才、金融、项目、外联等各类服务平台,在重点项目推进、成果信息交互、科研资源共享、高端人才培养等方面深化与省科协的各项合作,努力为民营经济创新发展保驾护航。

  陕西省工商联、省科协相关处室负责同志参加会议。

  新闻链接: