你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

陕西:推动产业链创新链深度融合 科技型中小企业从5362家增加到11189家

发布日期:2022-04-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  陕西省政府近日发布《关于2021年度陕西省科学技术奖励的决定》,公布了荣获2021年度陕西省科学技术奖励的成果和个人。

  陕西省民营企业参与的31项科技创新成果获奖,其中陕西省民营企业西安巨子生物基因技术股份有限公司、西安金牛生物工程有限公司参与的“稀有人参皂苷的生物制造及其应用”获技术发明一等奖;宝鸡科达特种纸业有限责任公司参与的“芳纶浆粕制备技术及其在纸基复合材料中的应用”、宝鸡海景出租汽车有限公司参与的“基于甲醇汽车试点运行工程中的重大技术攻关研究”、西安西瑞控制技术股份有限公司参与的“高比例风电接入电网继电保护关键技术”和西安惠泽建设工程有限公司参与的“沥青混凝土心墙土石坝关键技术及应用”获科学技术进步一等奖。此外,10项获科学技术进步二等奖,16项获科学技术进步三等奖。

  近年来,陕西省工商联全面贯彻落实中央和地方关于“创新要以企业为主体、市场为导向、政府搭平台”的要求,引导陕西省民营企业全面参与到加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设中,利用产业链创新链深度融合,大力推动区域民营经济高质量发展。

  秦创原:助力科技型企业倍增

  秦创原创新驱动平台作为陕西省创新驱动发展的总源头和总平台,通过实施科技型企业倍增计划,加快推进立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”、两链融合“促进器”建设等一系列举措,打通创新要素向企业聚集、创新创业与金融支持紧密对接、科研人员成长为企业家的通道,目前成为了陕西高质量发展的新引擎。

  陕西省工商联在向省委统战部报送《陕西省工商联推动秦创原创新驱动平台建设工作方案》后,在全省范围内积极征集民企参与秦创原创新驱动平台的意愿和诉求,与陕西省委教工委等部门联合举办了“秦创原·第五届陕西省高校科技成果展暨校企对接洽谈会”,并联合省国资委开展了“秦创原·2021创合论坛”。

  在陕西省工商联的助力下,2021年有65家单位向秦创原提出人才、技术等方面需求227项,其中85项通过“揭榜挂帅”成功匹配团队,142户企业在秦创原总窗口落地,其中“专精特新”企业高达95%。

  在陕西省工商联的推动下,陕西华秦科技实业股份有限公司在上交所科创板上市,荣华控股企业集团与西安交通大学第一附属医院成立了全生命周期健康研究院,亿杰优税原就业协同治理云平台项目落户秦创原,陕西大漠科技有限公司在西咸新区注册。陕西省工商联报送的《打通科技创新“最后一公里”》被评为2021“创新中国”工商联(商会)工作最佳案例榜单,《发挥工商联系统合力推动秦创原创新驱动平台建设》则荣获全国工商联系统“2021年实践创新成果奖”。

  陕西省通过秦创原创新驱动平台,整合资源、聚合力量,大力促进产业链和创新链深度融合,推动中小企业加快转型升级,加速孵化催生了一批科创企业、科创产业,陕西全省科技型中小企业从2019年的5362家增加到2021年的11189家。

  下一步,陕西省工商联将依托“秦创原”创新驱动平台建设《三年行动计划》要求,按照《陕西统一战线“同心齐奋斗助力秦创原”工作方案》逐步实施,强化对陕西省民营企业在政策引领、项目落地、金融支持、上市辅导等方面的服务保障,鼓励更多民企加强科技创新,参与秦创原创新驱动平台建设,加速将陕西省民营经济领域的创新优势转化为高质量发展成果。

  重调研:推优企业实现成长价值

  按照《陕西省工商联驻会领导联系调研工作实施办法》要求,陕西省工商联机关2021年调研走访企业、商会400余家,仅经济部便调研走访了企业108家、商会29家、基层工商联17家。

  在民营企业用电情况专题调研中,通过座谈、实地走访等形式,听取了西安、咸阳两地50家用电企业、4家产业园区、5家商会的意见反馈,并通过西安、铜川、榆林、安康四市工商联了解了22家企业情况后,由经济部牵头形成的调研报告得到了陕西省主要领导的批示。

  陕西省工商联经济部还特别组织了“专精特新”中小企业高质量发展专题调研,赴陕西昱鑫科技发展有限责任公司等12家专精特新和小巨人企业调研;实地走访了陕西省工商联文化旅游商会等11家商会并召开座谈会,深入了解商会改革建设等情况。

  在调研过后,陕西省工商联根据实际情况积极对有代表性的企业和企业家进行推优。例如推荐卢效平等3人参与第八届“光彩事业国土绿化贡献奖”评选并获奖;推荐48家创新型成长型民营企业,征集18家民营企业引入国有资本、民营企业参与国有企业混改意向并及时报送;申报6家民营企业社会责任优秀案例,开展民营企业绿色低碳发展基础和成效调查;开展上规模民营企业调研,向全国工商联推荐上规模民营企业12家,5家入选2020中国民营企业500强榜单;推荐宝鸡市为新时代“两个健康”先行区创建工作经验首批试点推广城市等,并先后组织30余家企业参加全国各类大型经贸交流活动6次。

  搭平台:创新统战工作促发展

  “陕西省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记三次来陕考察重要讲话精神,于去年作出建设秦创原创新驱动平台这一重要战略安排,经过近一年的创新实践,115项科技成果落地转化并注册企业,科技型中小企业、高新技术企业增幅均超过30%,新增上市企业10家,技术合同成交额达到2343亿元,增长33.2%,成效显著,为陕西全省实现‘十四五’良好开局作出了积极贡献。”在“陕西省发改委陕西省工商联携手推进高质量发展大会”上,陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席吴铁如是说。

  大会特邀中国科学院院士作专题报告,陕西省发改委相关负责人详细解读陕西省一季度经济稳增长政策,陕西省发改委与省工商联签署了合作协议。陕西省副省长、省工商联主席方光华出席活动,100余名知名民营企业家和商会代表参加了活动。

  按照协议要求,陕西省发改委和省工商联将着重从“建立工作协商机制、加强社情民意沟通、健全联合调研制度、拓展双方合作领域”等四大方面进一步深化合作,将在产业链构建、重大项目建设、“一带一路”、县域经济发展、绿色低碳发展、生态环境保护、混合所有制改革等方面定期举办交流活动,引导和支持民营企业积极参与,建立健全信息服务平台、联合举办相关政策法规专业培训,在民间投资参与公共领域建设、强化招商引资等领域重点开展广泛合作,共同助推陕西经济实现高质量发展。

  事实上,近年来,陕西省工商联不断创新品牌活动,尤为重视平台搭建工作。例如加大与大型金融机构合作力度。在与中国建设银行股份有限公司陕西省分行签署全面战略合作协议后,与建设银行总行、陕西省分行及西安和平路支行共同举办全国工商联中国建设银行战略合作的宣介培训班,吸引了西北7个省区工商联主要负责人和民营企业家代表参加。仅建设银行和平路支行全年为民营企业投放的流动资金贷款便超过了3.65亿元,其中小微企业贷款1138万元,大中型企业贷款3.54亿元。

  陕西省工商联创新开展的政企恳谈会,通过几年的实践,会议从主题、形式及内容和成效上都在不断升级。目前的政企恳谈会主题更加有针对性,从着眼全局到聚焦细分行业领域,增加了会前的实地调研,通过现场走访和深入交流,让政府部门更加直观、真切地感受到政策的“堵点”和企业的“难点”,企业间也在相互观摩借鉴中进一步开阔了眼界、学习了经验、启发了思路。

  会议内容也更加精准,从企业问题的现场集中答复,到点对点对企业所反映的问题进行针对性答复,会后陕西省工商联还协调有关部门对企业发展中遇到的个性化问题进行有针对性的政策辅导。

  目前陕西省工商联的政企恳谈会推动地方政府相关部门出台政策措施5个;帮助陕西双亚粮油工贸有限公司协调“周大黑”商标保护诉讼案胜诉;协调金融机构与1个商会、3家企业建立联系机制并成功贷款555万元。

  为了进一步落实新时代民营经济统战工作要求,有效扩大统战工作覆盖面,更好地支持、引导和服务陕西省小微企业高质量发展,陕西省工商联将成立陕西省工商联小微企业工作委员会,由陕西省工信厅非公经济发展处相关负责人担任委员会顾问,金融机构负责人担任特邀委员。委员来自商务服务、信息传输、农业、工业、餐饮等10个代表行业,囊括了陕西省各行业里的优秀小微企业家,目前约有110人左右,将于近期召开成立大会。

  新闻链接: