你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

陕西:大力支持小微企业长足发展 130亿元支持小微留抵退税 拟成立小微企业工作委员会

发布日期:2022-04-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  130亿元支持小微留抵退税

  近日,陕西省财政厅根据财政部转移支付补助和各级小微企业留抵税额负担情况,下达了陕西省支持小微企业留抵退税专项资金130亿元,支持各级落实好小微企业留抵退税政策。

  从陕西省政府了解到,今年政府工作报告提出,对企业增值税留抵税额提前实行大规模退税,优先安排小微企业。陕西省各级财政部门将按照国务院和陕西省委、省政府要求,加强资金监管,确保退税资金直达市场主体。

  “我们将组织全省各级财政,会同税务、人行等部门,管好用好中央专项资金,确保小微企业留抵退税政策落实到位,同时做好‘三保’等重点支出保障,确保基层财政平稳运行。”陕西省财政厅负责人表示。

  拟成立小微企业工作委员会

  为进一步落实新时代民营经济统战工作要求,有效扩大统战工作覆盖面,加强同小微企业的联系与沟通,了解和反映诉求,推动改善小微企业发展环境,更好地支持、引导和服务陕西省小微企业高质量发展,陕西省工商联拟成立陕西省工商联小微企业工作委员会,并将于4月下旬召开成立会议。

  目前陕西省工商联小微企业委员会共有委员110人,设主任1名,副主任16名,陕西省工信厅非公处相关负责人担任委员会顾问,金融机构负责人担任特邀委员。委员来自商务服务、信息传输、农业、工业、餐饮等10个代表行业,囊括了陕西省各行业里的优秀小微企业家。

  据陕西省工商联相关负责人介绍,陕西省小微企业工作委员会成立后,将利用全国工商联创新型、成长型民营中小企业赋能平台,全面推动省内小微企业创新发展。

  例如与金融机构合作,创新小微企业金融服务,缓解小微企业融资难融资贵等问题;搭建政策驱动的企业服务平台,推动惠企政策对小微企业的精准服务,助力企业快速发展;宣传优秀小微企业与企业家,弘扬优秀企业家精神,促进小微企业品牌建设和自主创新;完善小微企业诉求反映和权益维护机制,定期了解小微企业负责人思想动态和小微企业运行状况,运用信息专报等渠道,及时反映小微企业面临的思想政治、行业发展和区域发展等方面的共性问题。

  “陕西省小微企业工作委员会的成立,旨在推动国家支持小微企业发展的政策措施落地落实。将通过联系调研、政策宣讲、与有关政府部门联合召开座谈会、与金融机构开展战略合作、举办培训班、开展问卷调查等多种方式,了解和反映小微企业各类扶持政策落实情况,推动各类相关扶持政策落地落细落实。”陕西省工商联经济部部长王彩凤介绍说。

  陕西省小微企业委员会成立后,还将推动陕西各地市工商联成立小微企业工作委员会或商协会,全面支持地方小微企业的成长。

  助力区域经济高质量发展

  2021年,陕西省实现非公有制经济增加值15326.86亿元,占GDP比重达51.4%,已成为陕西省经济高质量发展的重要增长极。

  本次陕西省留抵退税聚焦性强,聚焦在小微企业、科技创新和制造业等,对于稳定市场主体,提振微观企业的预期有较大帮助。而陕西省工商联小微企业工作委员会的成立,能够促进疫情之下小微企业的发展,进一步落实新时代民营经济统战工作要求,更好地引导和助力区域民营经济的高质量发展。

  全国两会期间,政府工作报告中为企业安排了全年2.5万亿元的退税减税规模,其中留抵退税约1.5万亿。这一举措代表党中央支持民营经济和民营企业的基调始终没变,并在促进共同富裕的过程中,不断加大支持民企的政策力度。陕西优势独特,“一带一路”建设有着巨大的机遇和潜力。企业应发挥主力军作用,在“一带一路”搭建起信任桥梁,为区域的联动发展融入创新潜力。

  新闻链接: