你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

陕西:扎实营造民营企业家理想信念正向教育生态环境 强化政治引领 构建长效机制

发布日期:2022-03-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2021年以来,陕西省工商联多次组织民营企业家开展理想信念教育培训,以实际行动共庆建党百年、迎接党的二十大胜利召开,引导广大民营企业家坚定理想信念,为民族复兴助力,在民营经济领域和社会各界取得了良好口碑和反响。

  赓续红色血脉 创新发展格局

  “一个党的成熟,理论成熟、思想成熟是前提。《毛泽东选集》四卷本里,156篇文章,其中119篇都是在延安写的,比如最著名的代表作《实践论》《矛盾论》《论持久战》都是在延安完成的。所以延安是我们共产党人的精神家园,也是企业家能够汲取最纯粹创业精神的宝贵源泉。”2021年7月21日,陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席吴铁带领陕西各级工商联和民营经济人士到革命圣地延安重温和学习延安精神时说。

  在延安期间,陕西省工商联组织举行了以“学党史强信念感党恩勇担当”为主题的系列“陕西省民营经济人士共庆建党百年华诞理想信念教育活动”,全省民营企业家代表等130余人参加。

  活动期间,特别邀请了陕西省委党校教授刘颖专题辅导学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,在延安革命纪念馆现场听取了党中央在延安十三年的辉煌历史讲解,参观了延安时期的工商业展览,观看了红色歌舞剧《延安保育院》,召开了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神暨庆祝中国共产党成立100周年座谈会,6名企业家代表和工商联系统干部进行了交流发言。

  在此过程中,陕西省工商联带领企业家通过重点回顾中国共产党艰辛而辉煌的奋斗史,学习延安时期民营企业在党的关怀和领导下发展壮大的成长史,从党的伟大实践、伟大成就和伟大壮举中汲取精神滋养、积蓄奋斗力量,推动企业在新发展阶段永葆奋斗初心、赓续红色血脉,勉励企业在新时期创新发展。

  加强对年轻一代政治引导

  2021年12月13日至16日,陕西省年轻一代民营企业家理想信念教育培训班在省委党校开班,全省年轻一代民营企业家代表和陕西省工商联机关干部共120余人参加了本次培训。

  据了解,陕西省委统战部、省工商联和延安红色教育机构、省委党校多次就教育培训班有关事宜积极沟通,在经过充分调研论证的基础上,结合民营企业家实际,形成扎实的工作方案,对培训课程设置、参训人员范围、现场教学点进行了精心筹划、科学安排,积极组织代表性强、综合素质高、积极主动担当的年轻一代民营企业家参加培训。

  培训期间,组织学员赴宝鸡开展现场教育,先后参观了宝鸡扶眉战役纪念馆、宝鸡西建非公有制企业党建展览馆、长乐塬抗战工业遗址公园和陕西保和防务科技有限公司,学员向扶眉战役革命烈士纪念碑敬献花篮,并重温入党誓词。

  实地教学活动将党史学习教育与民营经济人士理想信念教育融为一体。明确教育培训目的就是“坚定理想信念,为民族复兴助力”,通过专题培训及现场教学,加强对年轻一代民营企业家的政治引领和思想引导,提升企业家队伍综合素质和政治觉悟,激发开拓奋斗的创业精神,为民营经济高质量发展作出贡献。

  创新培训手段 建立长效机制

  陕西省工商联多次组织民营企业家开展“多主题、多领域”的理想信念教育培训。延安党史学习教育和陕西省年轻一代民营企业家理想信念教育培训班紧紧围绕习近平总书记考察陕西重要讲话重要指示精神,深刻领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,紧密结合民营经济人士特点和需求,既有党史教育,也有具体政策宣讲,还有互动教学、现场体验。

  西北大学教授李刚,陕西省委党校教授毕远佞、吴琼华,副教授马文波,陕西省发展和改革委员会研究员张建涛等一批教学经验丰富、学术成果丰硕的专家教授和党政领导授课,受到了民营企业家的欢迎和赞扬。

  《陕商文化与陕西商人》《碳达峰碳中和与陕西绿色低碳转型发展》《中国共产党的百年辉煌与宝贵经验》等紧密结合中央政策和地方特色的专题授课得到了大家的一致好评。

  《博弈对决:红与黑(团队建设与决策思维训练)》的互动教学以及延安革命纪念馆、长乐塬抗战工业遗址等现场教学方式激发了企业家们开拓奋斗的创业精神。

  “陕西省工商联组织的创新培训手段和长效机制实实在在提高了我们的政治站位,让我们不断深化了‘爱党爱国爱企爱家’的精神,把学习成果转化为提升核心竞争力的实际举措,加快创新驱动发展步伐,以实实在在的成绩,推动陕西产业发展向价值链中高端迈进。”锦鹏实业集团董事长李鹏在培训中表示。

  将提升党性修养落实到行动上

  “通过参加理想信念教育的系统学习,作为青年民营企业家,我会不断将学习理论知识、厚植文化底蕴、提升党性修养落实到行动上,将切实推动高质量发展体现到实际行动上,真正展现青年企业家和中国民营企业的社会担当。”世纪荣华投资控股集团有限公司张程程如是说。

  陕西省工商联理想信念教育相关负责人对记者表示,民营企业家的培养是一项“系统工程”,不能“一蹴而就”,重点需要从以下方面不断营造正向教育的生态环境:

  构建良好的宣传舆论环境。加强对民营企业家的正面引导,向社会展示民营企业家创新进取、勇于向上、敢于担当的良好精神风貌,不断促进民营企业家健康成长。

  构建更高、更广的教育培训体系。要大力推动各地党委政府加强对民营企业家培训工作的重视和引导,将培养优秀民营企业家工作纳入人才建设总体规划,认真研究部署,强化经费保障,做好督促考核,形成上下联动、层次丰富、覆盖广泛的培训体系。

  构建有效的激励机制。对于民营企业家中的优秀人才,在人大代表、政协委员等政治安排,在劳动模范、优秀中国特色社会主义事业建设者等评选表彰,以及工商联、工青妇等人民团体的人事安排中,要给予重点关注。

  构建长效的联系服务机制,加强政企沟通。努力帮助解决企业家经营发展中的实际问题,维护民营企业家的合法权益,真正把民营企业团结在党委政府周围,不断促进“两个健康”工作发挥作用,加快引导企业成长步伐,形成良好教育生态,真正助力中华民族实现伟大复兴。

  新闻链接: