你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

陕西省工商联开展系列理想信念教育活动共庆建党百年 赓续红色血脉 创新发展格局

发布日期:2021-07-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “1935年10月,中央红军经过长途跋涉到达陕北吴起镇。财政经济极度紧张,队伍不足8000人。但是在延安13年,我们变成了近300万党员,249万部队,从延安走向了西柏坡,走向了天安门,建立了新中国!今天,我们在延安学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,更加深刻有意义。”7月21日至23日,按照全国工商联统一部署,陕西省工商联主办,延安市工商联承办的“学党史强信念感党恩勇担当——陕西省民营经济人士共庆建党百年华诞理想信念教育活动”在延安市举办。陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记吴铁会上如是说。

  延安市委常委、统战部部长杨宏兰出席本次活动并致辞。活动邀请了陕西省委党校教授刘颖做“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专题辅导,召开了“陕西省民营经济人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会”,6名企业家代表和工商联系统干部代表进行了交流发言。

  活动期间,陕西省民营经济人士在延安革命纪念馆现场听取了“党中央在延安十三年”的辉煌历史讲解,参观学习了“延安时期的工商业展”,观看了红色歌剧《延安保育院》。面对郑州突发险情,7月23日,陕西省工商联(总商会)向全省民营企业发出“秦豫有真情,携手渡难关”为主题的倡议书,号召非公有制经济人士积极为河南抗洪救灾工作作出自己的贡献。

  延安精神 血脉动力

  记者了解到,为了深入推进工商联全系统党史学习教育,全国工商联精心筹划组织,深入推进以党史为重点的“四史”宣传教育和“永远跟党走”群众性主题宣传教育,开展了全国民营经济人士理想信念教育基地庆祝建党100周年的联动活动,并于5月26日在延安举办“全国工商联年轻一代民营企业家理想信念教育培训班”。在全国工商联的顶层设计和大力支持下,陕西省工商联第一时间响应并落实分解任务,充分发挥了陕西各地红色教育资源优势,从3月份开始组织开展了座谈走访、骨干培训、典型宣讲、主题征文、歌咏比赛等多种形式的活动。

  7月1日,陕西省工商联组织全体机关干部共同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神;7月5日,陕西省工商联召开座谈会,组织民营企业家学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神;7月21日,陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记吴铁带队,带领陕西各级工商联和非公有制经济人士到革命圣地延安,重温和学习延安精神;7月22日,陕西省工商联在延安召开专题会议,传达贯彻全国工商联十二届七次常委会议精神。在延安期间,陕西省工商联带领企业家通过重点回顾中国共产党艰辛而辉煌的奋斗史,学习延安时期民营企业在党的关怀和领导下发展壮大的成长史,从党的伟大实践、伟大成就和伟大壮举中汲取精神滋养、积蓄奋斗力量,推动企业在新发展阶段永葆奋斗初心、赓续红色血脉,勉励企业在新时期创新发展。

  “一个党的成熟,理论成熟、思想成熟是前提。共产党在延安成熟了,一个很重要的标志就是‘理论成熟’。《毛泽东选集》四卷本里,156篇文章,其中119篇都是在延安写的,比如最著名的代表作《实践论》《矛盾论》《论持久战》都是在延安完成的。”吴铁会上表示,“所以延安是我们共产党人的精神家园,也是企业家能够汲取最纯粹创业精神的宝贵源泉。”

  “我是1999年在延安开始创业的,从一个培训班开始做起,20年后变成了1个教育集团,下辖8个教育机构。这几天的学习培训,以及河南暴雨灾害中全国人民‘一方有难八方支援’的大团结对我触动很大。只有在中国的土地上,才会有这样的理想信念和无所畏惧。我们自己的红培课程,其中就有一堂课,叫‘跟着共产党学管理’,还有‘我们的延安精神’。我认为企业面临长久发展的问题,往往不是‘术’的问题,而是‘道’的层面。延安精神其实为我们的理想信念教育和企业发展指明了方向。只要选对了路,企业发展是必然的,但如果路没有选对,即便有再高的‘术’最终都会偏离航向。企业家的家国情怀和价值观,最终决定了企业发展的高度。今天,我们在延安,深入学习总书记的重要讲话精神,更加坚定了企业‘发展跟党走’的信心和决心。”延安励博教育集团董事长、延安红岭培训中心负责人王文喜说。

  理想信念 知史励行

  7月,陕西一位民营企业家交纳100万元党费的事迹,在工商联系统被传为佳话。这位企业家叫何文辉,1968年出生于陕西省宝鸡市岐山县枣林镇一个普通农家,长期在西安打拼创业,1995年加入中国共产党,2013年在千阳县创建陕西飞天乳业有限公司,目前是宝鸡市人大代表和千阳县的党代表,除了做企业,还身体力行做了多年的公益。

  “没有什么好说的,我们是独生子女家庭,就一个孩子,没啥负担。7月1日,看了在北京举行的庆祝中国共产党成立100周年大会直播后,我心情非常激动,觉得应该为党的事业做点什么,就把拿出100万元交党费的想法说给了家人,他们都很支持,随后我就将钱转到了县委组织部党费交纳专项账户。我吃过苦、受过穷,是党培养了我,教育了我,党的好政策让我致富,受恩于党,就要回报党。”何文辉说。朴实的话语,却彰显了一名共产党员坚定的理想和信念。

  何文辉的身上,有很多陕西民营企业家的影子。也从侧面反映了陕西非公有制经济的发展。记者了解到,在党的坚强领导下,陕西非公有制经济经历了从无到有、从小到大、从弱到强的快速发展,非公有制经济增加值占GDP的比重从1997年的26.7%提高到2020年的51.1%,为陕西全省贡献了50%以上的GDP,60%以上的税收,70%以上的城镇劳动就业,成为了推动陕西全省经济持续、平稳、健康发展的重要力量。

  在此背景下,如何推动工商联工作在民营经济领域广覆盖?如何发挥好工商联民营经济统战工作重要组织依托作用?如何从思想上真正能为“自己人”服好务、助好力?

  “2021年度陕西省基层工商联领导干部理论培训班”“陕西省推进‘四好’商会建设业务培训班”“年轻一代民营经济人士理想信念教育培训班”“陕西省统战系统提升党务工作专题培训班”……陕西省工商联把“悟思想”作为核心要义,今年以来创新开展了一系列以理想信念教育为抓手的工作和活动。

  表彰先进,凝心聚力。3月15日,在陕西省工商联十二届五次执委会上,特别表彰了新评选的3家五星级党支部、5家四星级党支部并授牌。陕西省山东商会党支部、陕西省秦商总会党支部、陕西省内蒙古商会党支部成为陕西省商会党建示范单位,其中山东商会党支部被陕西省委组织部评为党建工作现场教学点。陕西省副省长、省工商联主席方光华出席讲话并为获奖组织授牌。

  学史明志,知史励行。党史学习教育开始后,陕西省工商联官方微信公众号增设“党史上的今天”和“党史学习教育心得体会”专栏,高度关注民营经济人士思想波动,利用创新手段开展了一系列企业家思想状况调研工作。陕西省总商会党委率先举办了“学党史促成长”进商会的系列活动。

  4月7日,陕西省委统战部、省总商会党委带领直属商会党支部书记参观了高新区协同发展产业展厅,通过“融生之路、合力兴产”“融通创新、合聚强军”“融兴筑梦、合众强国”等,结合光影互动、人工智能、虚拟现实等先进技术,邀请陕西省产业协同发展研究专家、西安市高新区工商联党支部书记王栋进行专题授课,带领商会党支部书记创新性地感悟党史,学习军史。

  5月10日至14日,陕西省总商会党委在延安举办了“陕西省工商联直属商会党务骨干培训班”,培训班“以革命圣地为课堂,红色资源为教材”,带领直属商会党务骨干通过深入学习感悟党在延安13年的革命奋斗历程,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,受到了学员们的普遍好评。

  “我们组织直属商会走进的是‘新区和老区’——到西安高新区科技装备业商会,学习了解高新区科技协同创新路;到革命老区延安,走进抗日军政大学纪念馆,学习感悟党在延安13年的思想伟力。通过先后组织举办‘学史增信——回顾高新区科技协同创新发展历程’和‘学史明理——弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向’主题教育,以及积极引导商会党组织开展庆祝建党100周年‘七一’主题党日活动,进一步推动了我们党组织和理想信念教育工作向商会的有效覆盖。”陕西省总商会党委专职副书记陈则清向记者介绍说。

  “通过潜心学习中国共产党一百年来党史重要事件的前因后果、老一辈革命家的红色故事,从中感悟到中国共产党许多执政理念同样适用于企业发展,从而形成了‘用党的智慧管理企业、用党的智慧发展企业’四腾公司企业建设方针。经过几十年的发展,我们取得了‘党建强、发展强’的双丰收。为此我们会坚持‘走自己的路’,不断完善‘四腾融入式党建的管理模式’,继续为西安、为陕西、为全国的非公有制经济组织党建工作的壮大和发展作出探索和贡献。”中国建筑装饰协会副会长、陕西省工商联常委辛军山说。

  开新篇章 创新格局

  百年恰是风华正茂,百年初心历久弥坚。

  “总书记在多次重要讲话中强调,要毫不动摇支持非公有制经济健康发展,毫不动摇鼓励非公有制经济人士健康成长,让我们感到干事创业越来越有劲。国家现在把科技创新放到了战略高度,未来15年发展的目标非常明确,就是要解决我国长期存在的一些‘卡脖子’问题。近几年来,我们集团投入了大量的资金和研发人员,目前已经研发出全球领先的超轻镁锂合金、铝锂合金、2系7系超硬合金等核心技术,填补了我国在该领域的多项空白。我们要坚定不移听党话、跟党走,严格按照各级统战系统和工商联的各项要求搞好企业,下一步,我们一定会把新材料做大、做强、做优,为我们伟大的中国共产党100年华诞献礼。”中国民间商会副会长、荣民控股集团董事长史贵禄在7月5日陕西省工商联组织民营企业家学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会上说。

  这次会议上,吴铁传达了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,6位陕西优秀民营企业家代表分别结合自身企业发展进行了交流发言。

  据了解,2020年,陕西全省非公有制经济主体超过410万户,占市场主体总量的98.3%,工商联会员队伍达到13.1万,各级工商联所属商会2815家。

  “随着陕西省民营经济规模不断扩大,风险挑战明显增多,民营经济人士的价值观念和利益诉求日趋多样,工商联任务更加繁重,使命更加光荣,责任更加重大。”吴铁表示,“要引导民营企业、民营企业家走向广阔的发展舞台,工商联就更要注重自身专业能力和服务能力的提升,从党史中汲取管理智慧,深刻领会习近平总书记和全国工商联关于促进‘两个健康’和工商联工作的重要论述、准确把握党关于民营经济统战工作的规律性认识。”

  “新时代开新篇章,创新格局。也希望广大民营企业家牢固树立理想信念,积极响应光彩事业,投身乡村振兴,结合企业自身发展,在促进城乡共同繁荣方面寻找新机会,作出新贡献,为区域经济发展助力,为实现人生价值担当,共同奋力谱写好新时代追赶超越新篇章。”吴铁如是说。

  新闻链接: