你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

延安市工商联党建引领开启异地延安商会建设新征程

发布日期:2020-12-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  11月12日,兰州市延安商会在兰州挂牌成立。

  “异地商会要提高站位,坚定不移听党话、跟党走;找准定位,结合实际推动商会不断发展壮大;开拓视野,在更加广阔的平台上发挥作用;着眼未来,成为新时代延安精神的传播者、践行者,在更远的征途上树立延商新形象。”延安市委常委、统战部部长李春鸽带领延安市工商联部分党员干部赴兰州参加揭牌仪式,在表示祝贺之余提出殷切希望,令兰州市延安商会的会员们备受鼓舞。

  今年以来,延安市高度重视发展商会经济,坚持把异地延安商会建设作为“对外宣传的窗口,交流合作的平台,投资促进的阵地”,积极拓展异地商会覆盖面,切实加强异地商会建设指导工作,让其成为延安与所在地经济文化交流的“桥头堡”、新时代延安精神的践行者和实践地。截至目前,延安市共成立了13个异地延安商会,其中福建省、福州市、浙江省、昆山市、常州市、兰州市等6个异地延安商会成功挂牌,安徽省、河南省、沈阳市、贵州省等4个异地延安商会完成组建,原先成立的北京市、深圳市、银川市等异地延安商会在完善规范的基础上进一步加强了联系。此外,还有湖南省、湖北省、云南省、海南省等异地延安商会正在积极组建筹备。异地商会逐渐成为延安市招商引资、践行延安精神的一支生力军。

  科学布局

  “你看,异地延安商会在东南西北各个方向均有涉及,每当建立和筹备一个新的异地商会,我就会用笔圈出来。”在延安市工商联主席、总商会会长刘涛办公室的墙上,赫然挂着一张以中国地图为蓝本的异地延安商会“作战图”,上面用红色记号笔圈出了一个蜘蛛形状的、脉络清晰的“异地延安商会网”。

  “有梦想、有情怀、有作为”的延商遍布全国各地,是延安发展极其珍贵、最具潜力的宝贵资源。2020年,延安市委、市政府决定将这支延商队伍聚集起来,进一步深化革命圣地延安与全国各地的交流与合作,加快延安改革开放步伐。延安市工商联积极响应,采取二维码、电子邀请函等方式,多形式、多渠道对在外打拼创业的延安籍人士进行了全方位摸排和分门别类的统计,建立起了延商信息库,为延商队伍的打造和异地延安商会的组建奠定了基础。截至目前,共统计延安籍企业家和社会各界人士568人,涉及地域为广东、甘肃、江苏、宁夏、北京、上海、重庆等22个省、自治区和直辖市。

  “现面向全国,诚邀身在他乡的延安籍企业家,延安时期革命后代以及在延安工作、学习、生活过的企业家朋友积极加入‘延商’队伍,为延安和您所在地的经济社会共同发展,并肩前行。”今年8月,延安市工商联公开发布了《致有梦想、有情怀、有作为的“延商”企业家的一封信》,广泛联系全国各地陕西商会,组建延安分会,动员当地的延商积极加入,互帮互助,合作共赢,更好服务两地经济社会发展。

  “起初,异地延安商会推进困难重重,我们不断探索工作方法,明确了充分依托遍布各地的陕西商会设立延安分会的发展思路,商会的建设才慢慢开始走上正轨,如今已初见成效。”刘涛坚信,在秦商总会、各地陕西商会无私的支持下,在延安市上下的共同努力下,用不了多久,来自革命圣地的商会组织将星罗棋布地分布于祖国各地,为所在地和延安共同发展发挥其特殊的作用和贡献。

  党建引领

  “终于找到组织了!福州市陕西商会延安分会的成立,让在外打拼的乡贤志士真正有了属于自己的家,从而实现抱团取暖。”10月15日,福州市陕西商会延安分会会长杨志豪一行来到延安,与工商联共商合作事宜,希望借助自身优势将家乡的名优土特产推广出去,为两地经济文化交流及家乡发展做点力所能及的事。

  异地商会点多面广,涉及行业众多,如何做好新形势下异地商会工作?延安市成立了专门的领导工作小组,进一步加强领导、细化责任、狠抓落实,形成了党委政府重视、社会各界支持、工商联具体负责指导的工作格局。牢固树立“指导就是服务”的工作理念,依托工商联平台,服务广大在外延商队伍,让其安心在外发展,充分地感受到“离家不离心”。同时,积极搭建商会与政府、社会的沟通平台,做好上情下达、下情上传的沟通工作,引导商会规范行业发展,做到诚信经营,打响延安商会整体品牌,树立延商良好形象。

  “在延安分会组建过程中,延安市工商联全程指导,帮助我们解决了很多难题。有了商会平台,我们这些身在他乡的游子就有了心灵的‘家园’、交流的平台。”常州市陕西商会延安分会会长鲍蟠虎告诉记者。他始终心系家乡,倾情参与商会的筹备、组建、运营工作,希望借助商会平台凝乡情、觅商机、抓机遇、促发展,把对家乡的情怀化为创业的激情、奉献的热情。

  延安是共产党人的精神家园,也是全国工商联非公有制经济人士理想信念教育基地之一。

  在异地商会建设工作中,延安市坚持党建引领,充分发挥党组织优势和党员先锋模范作用,在为商会会员提供服务的具体实践中潜移默化地加强政治引导、政策引导和责任引导,实现教育和服务的互动双赢。充分利用延安丰富的红色教育资源,依托延安红岭红色文化培训中心,组织开展形式多样、独具特色的教学活动,吸引了无数非公有制经济人士前来学习。

  “一次延安行,一生延安情。这次来延安培训,学到了很多,心灵受到了震撼,思想受到了启迪,精神受到了鼓舞。”10月27日,110名来自全国各地的青年民营企业家来到延安,参加全国工商联年轻一代民营经济人士理想信念教育培训班。大家先后来到延安革命纪念馆、梁家河等红色教育基地和延安红岭红色文化培训中心,通过参观学习、现场教学、访谈式教学、专题授课等形式,传承红色基因,厚植家国情怀,提振发展信心。

  “我们将紧密结合商会实际,继续探索推进异地延安商会党建新路子,通过建立临时党支部、派遣党建指导员、发挥党员先锋模范作用等方式,夯实非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长‘两个健康’的组织基石。”延安市工商联党组书记,招商局党组书记、局长徐志荣说。

  党员带头

  12月10日,由福建省陕西商会延安分会会长、老党员郝富行精心打造的具有陕北民俗特色的“延安窑洞”——陕北文化与延安精神传播基地,正式落地厦门,成为延安文化和延安精神的一个新的宣传“窗口”和阵地,进一步打通了延闽两地文化交流的桥梁。

  功成不忘家乡情,回馈桑梓赤子心。63岁的郝富行生于延安子长市,对家乡有着很深的感情,几乎每年都会回来看望乡亲们。作为一名共产党员,她希望通过商会的建立,不仅给家乡在外打拼的延商建立一个供心灵栖居的温馨的家,还能把延安文化、延安精神弘扬和传播出去,加强两地之间的经济、文化等各方面的交流合作。

  这是延安市依托异地商会大力宣传推介延安的一个缩影,也是延安籍党员带头“反哺”报桑梓的一个典型。

  随着异地延安商会建设的不断推进,大批怀有家乡情结的延商纷纷加入商会,大力宣传推介延安,讲好“延安故事”,为两地经济社会发展出谋献策,牵线搭桥,积极参与精准扶贫、社会公益事业,彰显了异地延安商会、延安企业家的能力和责任担当。

  正在筹建中的湖南省陕西商会延安分会会长王琼是延安市宝塔区川口镇人,手中掌握不少销售渠道,她将这些渠道利用起来帮助家乡人销售苹果。她说,卖苹果是出于情怀和对家乡的热爱,延安苹果口感好,很受朋友们喜欢,今年已经销售了近300吨,帮助不少贫困户增加了收入。

  在此基础上,延安市充分发挥异地延安商会桥梁纽带作用和“两地熟”的独特优势,依托商会积极开展招才引智、招商引资等活动,实现招商引资和异地延安商会建设相互促进、融合发展,推动区域经济互动和地区交流合作。

  5月11日至14日,延安招商引资和异地商会小分队赴浙江地区,考察了浙江省陕西商会、宁波陕西商会、浙江中国义乌小商品城集团股份有限公司和浙江横店影视城有限公司等商会和企业,双方就商会建设、在延发展化工产业、红色资源开发利用、农产销售等问题进行深入探讨交流,并在特色园区建设项目、共同打造苹果联名双品牌及联华果园基地建设等方面达成初步合作意向。

  “目前,异地商会建设总体上还处于培育期,下一步,我们将在搭建好商会组织体系的基础上,进一步深挖延商资源,壮大商会力量,培育延商文化,弘扬延安精神,打造延商品牌,加强交流合作,促进招商引资,为宣传延安、服务家乡、推动区域经济发展作贡献。”徐志荣说。

  新闻链接: