你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

西安市工商联:引导民企参与“一带一路”建设

发布日期:2020-11-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  由西安市工商联举办的“引导服务民营企业参与‘一带一路’建设暨国际合作工作推进会”日前在西安举办。本次会议旨在进一步践行国家“一带一路”倡议,分析研判当前民营企业在走出去中的新情况,重点聚焦境外投资经营、守法诚信、防范风险等突出问题总结交流经验做法,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  陕西省工商联副主席,西安市政协主席、市工商联主席王欢畅出席活动并讲话。工商联系统代表、境内外商会负责人、企业负责人、金融机构代表等近100人参加,会议由西安市工商联副主席张春莹主持。

  会上,张春莹与陕西洪振律师事务所副主任程雁共同为西安市工商联“一带一路”商事调解中心揭牌。爱菊粮油工业集团、亿杰控股集团等4家企业分享了企业参与“一带一路”建设的经历和体会,工行西安分行、阿里巴巴丝路有限公司介绍了目前开展的金融服务业务。与会代表就探索“走出去”新机制,创新管理模式,提高技术水平,寻求新的融资方式,加大传统产业改造提升,抢抓新一轮科技革命、产业变革的新机遇等方面进行了深入互动交流。

  中欧班列长安号2020年开行量已达到3000多列,在折算列、重箱率、货运量等核心指标上稳居全国第一。而上半年西安市GDP增速2.8%,规模以上工业增加值增速6.2%,固定资产投资增速12.8%,三个指标增速居均居全国副省级城市第一位。

  王欢畅认为,当前民营企业已成为参与“一带一路”建设的重要力量,引导服务民营企业参与“一带一路”建设,开展国际合作是实现西安市民营企业转型发展的重要手段。

  “许多民营企业在参与国际合作过程中能发挥自身轻便、灵活和高效优势,增强了市场竞争力。但我们也必须清醒地看到,依然有很多企业在参与‘一带一路’建设过程中,还居于初级产品加工、原材料输出、劳务输出等低附加值的产业链末端。”王欢畅在发言中指出,许多企业在管理模式、技术水平和融资状况还有待于提高和改善,在整个过程中,还没有完全发挥出自己的优势和特点。

  “企业高质量参与‘一带一路’建设有三点参考:一是要学习掌握国家大政方针,抓住对外开放和共商共建共享‘一带一路’这个纲;二是要科学发展,寻找新的市场、新的产业、新的管理模式;三是要进一步创新理念,整合资源抱团发展,加强对知识产权的尊重和保护,在激烈的国际竞争中谋求长远发展。”王欢畅如是说。

  新闻链接: