你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

陕西司法创新服务民营经济 成功调解案件82件 解决近5000万元纠纷

发布日期:2020-10-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,在陕民营企业界的10名人大代表、8名政协委员和6名民营企业家代表及商会代表受邀走进陕西省人民检察院,近距离参加“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”为主题的检察开放日活动。陕西省人民检察院党组副书记、副检察长葛迪,党组成员、副检察长梁曦,党组成员、副检察长苏继敏,省工商联党组成员、副主席许孝军等领导共同参加。

  “我们希望检察院、法院、总商会能够建立常态化工作机制,扩大检察环节普法教育惠及面,多举办贴近民营企业实际的案件听证会,让更多企业家通过法律服务、典型案例学法、用法,促进企业守法经营、健康发展。”座谈会上,陕西省总商会副会长、省女企业家商会会长徐束萍提出建议。

  陕西省人大代表、省工商联副主席、西安宏府企业集团副董事长贾旭芝认为,近年来陕西省司法机构在服务民营企业发展方面做了很多创新工作。对“司法是维护社会公平正义的最后一道防线”有了更加深切的理解认识。

  参加座谈的人大代表、政协委员和民营企业家们一致认为,通过这次检察开放日活动很受教育、很受鼓舞,增进了对司法工作的了解,增强了企业家学法、懂法、守法、用法意识,强化了企业生产经营活动中的契约精神。

  近年来,民营企业对司法工作的满意度有了很大提升。尤其在今年以来,陕西省在创新司法服务工作方面做出了多维度有益探索。

  例如陕西省今年成立了“陕西省总商会民商事调解工作站”,碑林区法院与陕西省工商联签约,正式启动商会调解工作,将民营企业涉诉工作前移,开创了商会调解工作新局面。

  记者了解到,工作站成立以来,截至10月15日,调委会成功调解案件82件,解决了近5000万元的经济纠纷,企业当事人通过调解工作站已兑现权益3000万元以上,40家民营企业从中受益。为促进经济发展,稳定就业做出贡献。数据显示,2020年以来,工作站收案数为446例,案件调解完结率达72.2%,调解成功率为25.47%。

  “司法创新是多维度的。一方面我们充分发挥了商会调解功能,为企业减少诉累,降低经营风险,节约企业成本,推动经济发展;另一方面,我们利用法律服务平台,积极搭建跟检察院、法院等司法沟通联络平台,为商会和企业普法送法,同时带着商会和企业走进检察院和法院,各方面来加强司法宣传提供法律服务,为民营经济持续健康发展提供更多便利的同时,也为地方打造良好的营商环境起到积极意义。”陕西省工商联宣教部副部长、法律服务中心主任张赟如是说。

  新闻链接: