你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

西安市工商联带民企走近民法典

发布日期:2020-08-17            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “第十三届全国人民代表大会表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典),民法典统一、完善了我国的基本财产秩序,是我国当前经济社会发展的真实写照。民法典对原有的9部法律进行了编订纂修,与企业密切相关的《合同法》占据了‘半壁江山’。财务、税务工作者每天面对处理的各种经济活动与民法典密不可分,因此财税人更应当系统深入地学习民法典。”西安市工商联副主席张春莹对记者如是说。

  日前,由西安市工商联与陕西华政宏泰税务师事务所联合举办的民法典交易规则变化及涉税条款解析专题培训会举行。西安市工商联副主席、副会长、执常委企业、区县工商联和行业、异地商会及企业财税人员等代表共计230余人参加了本次培训。

  陕西华政宏泰税务师事务所董事长杨俊岑在发言中表示,本次活动的主要目的为更好地帮助财税人员“系统、深入地学习民法典中企业经营与涉税法律责任问题”。

  “本次培训会的授课专家,专业程度高、行业影响力大,希望与会人员把握好这次提升自己的机会,沉下心来‘加油充电’,认真学习,深刻领悟,最终学有所获。”张春莹在致辞中表示。

  记者了解到,本次参加培训的人员主要是工商联会员企业的财务、税务和法务相关专业人士和企业经营的骨干力量。张春莹认为,这支队伍能力的强弱、素质的高低,直接关系到企业的长远发展。

  本次课程的创新之处在于结合新颁布的民法典及最高人民法院出台的“九民纪要”、“新民法诉讼证据规则”等司法解释,在概览民法典全貌、了解民法体系新变化的基础上,以民法典合同编为核心,结合案例解析民法典确立的财产交易规则与税收政策的关系,打通了学员从交易方案到纳税安排的思维通道。

  中国注册税务师协会师资库讲师郭明磊在授课中讲到,“民法典中绝大部分涉及到的都是物权合同,将近800条。这就说明企业和从事财务税务的工作者要更加关注财产权,了解财产变动的规则,熟悉财产交易的规则,只有了解了税赋成本,才能够明白企业到底可以享受到什么样的优惠政策。作为在经济领域参与经济活动的企业家或相关从业人员,在民法典中更应该关注诸如此类的专业问题。”

  记者现场了解到,在“支持民营经济发展”的大政方针下,相当于赋予了民营企业更多的政策争取空间,涉税专业人员可以积极协助企业争取更加有利的税收政策。这对于进一步保护和激发市场主体活力、企业享受好纾困惠企政策,从而促进企业和经济社会更好发展尤为重要。

  新闻链接: