你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>非公动态

陕西:大唐西市丝路文旅小镇列入陕西首批特色小镇

发布日期:2022-02-17            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  大唐西市丝路文旅小镇开创了历史遗址保护的新途径,促进了文化旅游产业的转型升级,实现了从"文化+"到"文化融"的创新,是唯一在唐长安西市原址上再建的以盛唐文化、丝路文化为主题的特色小镇,唯一在隋唐丝绸之路起点上创建的特色小镇。

  近日,陕西省发展和改革委员会印发《关于公布纳入全省第一批特色小镇管理清单的通知》(以下简称:《通知》),大唐西市丝路文旅小镇(以下简称:小镇)作为文化旅游类特色小镇,被列入陕西省第一批特色小镇管理清单。

  据了解,小镇投资主体——中国民营文化产业商会会长单位大唐西市集团是以文旅产业、现代金融业、高新技术产业和现代商业服务业为主导,以文博事业为突出亮点的大型民营企业集团。在全国率先创新出“以商养文、以文促商”文化产业和文化事业双轮驱动、“文物保护传承、文化事业繁荣、文化产业发展”三位一体、互促共荣的发展模式,成为我国民间资本保护历史文化遗址、传承弘扬丝路文化、发展特色文化产业的典范。集团在古丝绸之路起点遗址上创建的大唐西市博物馆,是我国首家非国有“国家一级博物馆”。集团发起成立的丝绸之路国际总商会,已拥有来自82个国家的218个国家级团体成员,搭建了国际经贸合作与人文交流的新平台。

  《通知》指出,《陕西省第一批特色小镇管理清单》是陕西省发改委根据国家发改委规划司有关要求,按照“严定标准、严格数量、统一管理、动态调整”的原则,在地方初审、专家评审、实地勘察的基础上,充分征求省级有关部门的意见建议后形成的。《通知》要求,要加快推进清单内小镇规范健康发展,加强工作指导,进一步完善单个小镇发展规划,协调要素保障,及时解决小镇发展中遇到的困难和问题,确保各项指标达到中央和省级要求,力争通过3年时间的培育和创建,将已纳入清单管理的小镇正式命名为全省特色小镇。

  据介绍,大唐西市丝路文旅小镇位于西安市古城墙西南方唐长安西市遗址之上,规划面积约1.5平方公里(规划范围东至劳动南路,南至二环南路,西至丰登南路,北至丰庆路)。小镇以“展示丝路文化新平台、打造城市文脉活地标”为创建目标,以“文化创新、旅游发展、城市服务”为产业定位,按照“启”“兴”“承”“合”的规划脉络,倾力打造宜业、宜游、宜居的文旅胜地,是助推陕西实现“五新”战略和西安建设国家中心城市、“一带一路国际文化交流中心”的重要支点项目。

  小镇开创了历史遗址保护的新途径,促进了文化旅游产业的转型升级,实现了从“文化+”到“文化融”的创新,是唯一在唐长安西市原址上再建的以盛唐文化、丝路文化为主题的特色小镇,唯一在隋唐丝绸之路起点上创建的特色小镇。小镇以文旅产业为依托,不断完善小镇客厅、双创空间、国际展览馆、智慧停车场、生态公园等功能设施,通过构建生活圈、完善服务圈、繁荣商业圈、共享生态圈,促进小镇的产、城、人、文融合发展。小镇将带动建筑、商贸、金融、运输等相关行业同步发展,形成以项目建设地为核心的文化旅游产业新兴经济圈,和区域发展的“产业洼地、城市宝地、人居福地、文化高地”。

  “大唐西市集团自主研发了一批支撑国际文化艺术品交易中心运行的高科技软硬件技术设备,取得了多项专利和软件著作权;搭建了面向文博产业的行业区块链‘大唐链’,也正在搭建‘大唐云’。”中国民营文化产业商会秘书长顾汉春介绍说,大唐西市集团联合中国民营文化产业商会、上海交通大学、中国移动设计院等单位共同推动实施的基于“大唐链”的版权及艺术品登记交易创新应用项目,经国家16个部委办评审,已于今年1月成功入选国家区块链创新应用试点单位。

  新闻链接: