你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>非公动态

陕西打造内陆改革开放高地

发布日期:2021-03-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “我们要努力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,巩固经济恢复性增长态势,形成新的竞争优势,积极融入新发展格局,更好实施创新驱动发展战略,投身打造内陆改革开放高地,帮助企业实现富有全球竞争力科技含量的发展。”陕西省副省长、省工商联主席方光华在日前召开的陕西省工商联(总商会)十二届五次执委会议上表示。会议主要传达学习全国两会精神,总结2020年工作,安排部署2021年任务。会议由陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记沈涛主持。

  稳住经济基本盘

  2020年,陕西全省实现生产总值26181.86亿元,比上年增长2.2%;全年非公有制经济增加值13389.78亿元,占GDP的比重51.1%,较上年下降3.5个百分点。

  “过去这一年,国内外形势复杂,我们统筹抓好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,稳住了经济基本盘。全省民营经济在危机中育新机、于变局中开新局,高质量发展成为鲜明主题,成为了积极应对经济下行压力和推动全省经济加速回暖的重要支撑。”方光华如是说。

  方光华表示,要把绿色发展作为前置条件,要把协调发展作为解决发展不平衡问题的关键着力点,统筹区域、城乡、产业、行业协调。新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略的加速实施,将为陕西带去更多的历史发展机遇。

  危机中育新机

  过去一年,紧紧围绕“两个健康”工作主题,陕西省工商联聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展要求,开展了一系列卓有成效的工作,为促进民营经济高质量发展作出了贡献。

  “我们要有危机意识,更要在危机中育新机。要看到立足地处我国地理版图中心和向西开放前沿的区位优势,有利于陕西积极拓展‘一带一路’沿线国家和地区市场,加快企业‘走出去’步伐。更要全方位推进技术、管理和模式创新,不断提高创新发展对企业发展和经济增长的支持贡献。”

  方光华认为,未来一个时期,东部发达省份转向深耕国内市场带来内需潜力释放、带动供给质量提升、促进消费提质扩容等,都有利于陕西深度参与培育完整内需体系,促进生产、分配、流通、消费各环节循环贯通,提升供给体系和国内需求的适配性。

  此外,政府利好政策的不断落地,也在鼓励当地民营企业持续技术创新。

  记者从陕西省工商联经济部了解到,陕西省财政厅刚刚印发《关于组织申报2021年陕西省中小企业发展专项资金(中小制造业企业研发经费投入奖补项目)的通知》。根据《通知》,本次政策福利的获得者主要为中小制造业企业。按照规定,对申报企业2020年较2019年研发经费投入的增量部分,陕西省财政将按照一定比例给予奖补。

  下一步,陕西省还将会同省级相关部门,深入实施创新驱动发展战略,引导更多中小企业加大研发投入,提升创新能力,多措并举推动中小企业的高质量发展。

  8647家民企帮扶贫困人口146.87万

  陕西省民营企业积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,助力脱贫攻坚战取得全面胜利。记者了解到,行动开展以来,累计8647家民营企业参与扶贫行动,受帮扶村9337个,投入资金66.55亿元左右,实施项目24359个,受帮扶贫困人口146.87万人,企业参与数量与帮扶村数量均位列全国第一方阵。

  陕西全省2229家企业销售扶贫产品17.92亿元,2934家企业采购扶贫产品4.43亿元。齐峰果业等6家企业荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号,陕西省工商联扶贫办、安康市、榆林市和略阳县工商联等荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动组织工作先进集体,陕西省工商联荣获“2020年陕西省脱贫攻坚组织创新奖”。

  陕西省工商联2021年的重点工作将继续加强民营经济人士思想政治建设,精心精细精准服务民营经济高质量发展,持续推动工商联及所属商会改革,启动“万企兴万村”行动,争取用优异成绩庆祝建党100周年。

  本次大会还表彰了2020年度陕西省工商联会务工作先进单位等,并对即将举行的第十四届全国运动会赞助征集工作方案作了介绍。

  新闻链接: