你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>非公动态

化解纠纷 陕西构建和谐劳动关系

发布日期:2021-03-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,陕西省民商事调解委员会驻碑林法院工作站内暖意浓浓、喜气盈盈,“诉前调解农民工工资集中支付现场会”正在热烈进行。在陕西省总商会民商事调解委员会、碑林区法院诉讼服务中心的共同努力下,化解了一批民营企业与农民工之间的劳资纠纷案件,涉案的全部19名农民工现场收到了民营企业,即发包方支付的14万元工资。

  熊红兵等参会的农民工代表现场向陕西省总商会民商事调解委员会、碑林区法院、碑林区司法局法律援助中心赠送了锦旗。

  1月20日,陕西省总商会民商事调解委员会碑林工作站收到碑林区法院委托调解的一批劳务合同纠纷案。调解委员会负责人在开展调解工作时了解到,该批案件系被告为同一民营企业的一批农民工讨薪案,调委会立即向碑林区法院进行了汇报,对该批案件进行了合并和集中调解。在碑林区法院的协调指导下,陕西省总商会调解员发挥懂得企业经营、熟悉行业现状的优势,与法律援助律师及被告工程承包商、发包方民营企业负责人等数次开会商讨调解方案。经过两周的努力,终于达成调解协议,剑拔弩张的几方当事人也终于握手言和。在为民营企业化解了劳务纠纷的同时,帮助19名农民工“零成本”快速拿回血汗钱。

  陕西省工商联宣教部副部长、法律服务中心主任张赟介绍,民营企业发展不易,陕西省总商会通过扎实开展调解工作,帮助企业快速化解矛盾纠纷,既减少了企业的诉累,又节省了企业的诉费,帮助企业实现健康发展,同时也为构建和谐劳动关系,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务作出了贡献,起到了良好的法律效果和社会效果。

  新闻链接: