你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>非公动态

陕西民企4年投资65亿元,帮扶9239个村

发布日期:2020-12-18            信息来源:陕西日报            【打印】       分享到: 


  ■ 8583家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动

  ■ 投入资金65.1亿元,帮扶村9239个,帮扶贫困人口143.86万人

  ■ 25家企业获评全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业

  ■ 前三季度非公及非公控股企业税收收入占全省的80.5%

 

  12月15日,记者从省工商联获悉:截至目前,全省共有8583家民营企业进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统,4年投入帮扶资金65.1亿元,帮扶村9239个,帮扶贫困人口143.86万人,企业参与数和帮扶村数位列全国第一方阵。

  2016年5月4日,陕西启动“万企帮万村”精准扶贫行动,广大民营企业积极响应、迅速行动。在帮扶过程中,民营企业发挥自身优势特点,突出产业帮扶和就业帮扶。据统计,在投入的帮扶资金中,产业帮扶和就业帮扶占比分别为78.0%、12.7%,分别帮扶95.4万、8.3万贫困人口。

  围绕发展产业、提升就业,民营企业探索形成了利益联动、就业创业、整村推进、托管经营、教育扶智等一系列各具特色、卓有实效的帮扶模式,涌现出柞水野森林公司、陕西中博农业、远元集团、海升果业等一批先进民营企业。他们或利用当地优势资源发展相关产业,通过统一技术、统一品种、统一种植、统一订单,和贫困户形成利益联动机制,带动产业发展;或通过整村、整乡大规模投入,完善公共基础设施,实施移民搬迁、兴办家庭农场、规模种植养殖,全方位提升当地群众生活水平;或对贫困人口进行技能培训,再安排就业……在全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场会上,陕西省工商联连续两年作经验交流发言,全省共有25家民营企业获评全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

  “在助力脱贫攻坚工作中,民营企业充分发挥机制灵活、追求实效、市场应变能力强的优势,找准‘穷根’、对症下药,深挖乡村资源,发展产业增强‘造血’功能,保证了扶贫的可持续。”省统一战线智库专家、省城市经济文化研究会常务副会长张涛说,相信在乡村振兴战略实施中,民营企业将继续发挥更大作用。

  长期以来,全省广大民营企业家奋发努力、艰苦创业、不断创新,为经济社会发展作出了重要贡献。今年,面对疫情影响,非公企业迎难而上、化危为机。前三季度全省非公经济增加值达9505.59亿元,占全省GDP比重为50.9%;1—9月,全省非公及非公控股企业税收收入达2125.08亿元,占全省的80.5%。

  新闻链接: