你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>非公动态

陕西省举行“万企帮万村”先进民营企业表彰会启动“千企万村联动”消费扶贫

发布日期:2020-09-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,陕西省“万企帮万村”先进民营企业表彰会暨“千企万村联动”消费扶贫行动启动仪式在西安举行。陕西省副省长、省工商联主席方光华出席活动并讲话。陕西省委统战部、陕西省扶贫办、陕西省总商会及其直属商会代表、金融机构及企业代表等近200人参加了本次活动。活动由陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记沈涛主持。

  会议向广大民营企业家发出《“千企万村联动”消费扶贫行动倡议书》,正式启动了陕西省“千企万村联动”消费扶贫行动,并为3年来受表彰的19家全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业负责人颁发荣誉绶带,为100家2020年全省“万企帮万村”精准扶贫行动先进组织、商会和民营企业颁发奖牌和证书。

  记者现场了解到,“万企帮万村”工作开展以来,截至目前,陕西省累计进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统的民营企业有8404家,受帮扶村9163个,投入资金63.2亿元左右,实施项目23190个,受帮扶贫困人口135.6万人。全省11个深度贫困县累计参与帮扶企业数达1504家,受帮扶村1222个,投入资金12.88亿元,帮扶贫困人口23.37万人——企业参与数量与帮扶村数量均位于全国第一方阵。

  “脱贫攻坚以来,陕西省从146.04万户、465.42万建档立卡贫困人口,减少到2019年底的10.74万户、18.34万人,贫困发生率由19.08%下降到0.75%,56个贫困县全部摘帽。陕西脱贫攻坚取得决定性进展。”会上,方光华介绍说。

  方光华特别指出,这一成绩离不开广大民营经济人士、商会组织和民营企业的共同努力,“尤其是在近几年来发展遇到一定困难的情况下,取得这一成绩更是难能可贵,这充分体现了陕西省民营企业家勇担社会责任的家国情怀。”

  从陕西省“万企帮万村”领导小组办公室了解到,近年来,陕西省总商会聚焦深度贫困地区,多次组织直属商会和民营企业赴深度贫困县开展考察调研,在党建、产业、教育、金融、消费等多工作领域创新帮扶活动。

  本次会议确立了将“消费扶贫”纳入到今年陕西省的重点工作中来。记者了解到,陕西省现有938家企业帮助销售扶贫产品2.99亿元,873家企业采购扶贫产品1.35亿元。通过支持“万企帮万村”企业参与扶贫产品认定、搭建线上线下销售平台、设立“万企帮万村”消费扶贫展馆、引导企业对接消费扶贫合作项目、依托苏陕扶贫协作等方式,切实解决扶贫农产品滞销问题。

  方光华要求,在消费扶贫过程中,要强化政策供给,树立“扶持帮扶企业就是扶持贫困户”的大局意识,为民营企业特别是参与扶贫的民营企业积极提供信贷支持、技术服务、创业辅导、人才培训等多领域服务,着力解决融资难融资贵、生产要素成本高等问题,让民营企业在帮助贫困群众脱贫致富的同时,努力实现自身健康发展,让参与扶贫的企业“更有尊严、更有获得感”。

  “希望大家继续积极投身产业扶贫,踊跃参与消费扶贫,充分发挥示范带动效应,在‘千企万村联动’消费扶贫行动中再立新功。”方光华如是说。

  新闻链接: