你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>非公动态

化危为机 提振信心——陕西省民营企业和商会组织学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神

发布日期:2020-04-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,陕西省工商联向直属商会和企业传达学习了习近平总书记来陕西考察的重要讲话和指示精神,在商会和民营企业中引起重大反响。

  “总书记期望着山水常绿,也牵挂着万家欢笑。谋划着百业兴旺,也嘱托着使命担当。”陕西省工商联二级巡视员薛海军对记者说,“从牛背梁到金米村,从平利老县镇到陕汽车间,从西安交通大学到大唐不夜城,习近平总书记在陕西调研的脚步有深情有深意。连日来,总书记来陕西考察的重要讲话,在广大民营企业和商会中引起强烈共鸣,尤其在这个特殊时期,极大地提振了民营企业的发展信心。”

  提振信心练好内功

  “最近几天,认真学习了总书记在陕调研期间的一系列重要讲话,特别是总书记4月23日在听取了陕西省委、省政府汇报后的重要讲话,收获良多。总书记指出,要把陕西打造成内陆改革开放高地,深度融入共建‘一带一路’大格局,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道——这对陕西‘走出去、引进来’将起到积极的推动作用,特别是有利于把中欧班列‘长安号’打造成我国进出口贸易的‘黄金通道’,推进陕西经济高质量发展。”中国民间商会副会长、荣民控股集团董事长史贵禄对记者说。

  史贵禄特别注意到,总书记强调制造业是国家经济命脉所系,国有大型企业要发挥主力军作用,带动上下游产业和中小企业全面复工复产——“总书记对国有企业提出的这些要求,事实上更给疫情影响下的民营企业和中小企业吃下了定心丸,我认为这将积极帮助困难中小企业做好上下游配套,并有效推动中小企业复工复产。同时也为陕西企业,特别是为制造类企业的发展鼓舞了干劲、指明了方向,为陕西开足马力追赶超越增添了动力。”

  “我们深入贯彻落实习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,投入数十亿资金进行生产单元的技改和环保设施升级,大力打造循环经济和倡导绿色发展理念,各产业板块协同发展,推动集团实现了高质量发展。”作为陕西一位本土企业家,东岭集团党委第一书记李黑记在学习了习近平总书记讲话精神后,深切感受到了总书记对陕西发展的关切和厚爱。

  化危为机产业先行

  “这次总书记在陕西考察时,在柞水点赞‘小木耳大产业’,让我们干劲更大。山区之所以贫困,关键是没有好的产业、缺少技术和资金,导致资源优势不能转化为经济优势。木耳产业得到了总书记的肯定,给了我们很大信心,在发展黑木耳产业的同时,我们还在西川基地种植竹荪和玉耳,带动更多人脱贫致富。这也是我们作为一家民营企业要参与到精准扶贫队伍当中的一个初心。”西部企业家商会会长、陕西野森林公司董事长袁成对记者说。

  “总书记这次到了我们公司电商的直播现场,他说以电商的形式来销售农产品大有可为,我们听了这句话之后吃了颗定心丸,觉得选择这条路没错的。”陕西中博农业科技发展有限公司董事长赵少康对记者说,“我们将不断提高产品附加值,一定要把木耳产业做大做强,不辜负总书记对‘小木耳、大产业’的肯定!”

  “总书记来陕考察指导工作,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,体现了总书记对陕西人民的厚爱和牵挂,为我们开展工作提供了根本遵循、明确了前进方向、注入了强劲动力。作为人力资源行业领军企业,我们将化危为机、迎难而上,努力克服疫情带来的不利影响,在解决好贫困群众就业问题方面,我们将继续向政府积极建言献策,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。”陕西省山东商会副会长、新山海源集团董事长李元彬如是说。

   商会担当金融保障

  “在全国疫情防控取得阶段性胜利,全省上下有序推进复工复产的关键时期,总书记来到陕西考察调研并发表重要讲话,给我们带来极大的信心和鼓舞。目前我会企业复工率达95%以上。身为商会党总支书记和会长,我将和商会其他会员企业一道,继续发扬军人优良作风,‘退役不褪色’,在助推陕西经济追赶超越上彰显‘军转’企业的责任与担当。”陕西省君联创业商会会长、陕西昊森电子科技工程有限责任公司巩永先掷地有声地说。

  在陕西省各大企业逐步复工复产下,以退转军人为主体再创业的君联商会,积极组织帮助会员企业对接政策,协调银行提供金融服务,最大限度地消除疫情对企业带来的不利影响。

  “‘一带一路’、西部大开发等历史机遇,让陕西当前经济社会发展进入追赶超越转型升级关键期。这个特定和关键发展阶段,创新是第一动力,金融战略和金融工程难题的有效破解,将成为最为重要的保障和支撑之一。”陕西投资集团首席经济学家、陕西省川渝商会常务副会长蒲小川对记者说,“作为一名金融工作者,我们将根据习近平总书记重要讲话指示,持之以恒做好保障支撑工作,根据陕西经济社会追赶超越的重大发展需求,以高水平、专业化的金融服务为经济社会可持续发展出谋划策。”

  “总书记在陕西考察时强调,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。我们要牢记嘱托,复工复产稳步提升。作为商会和企业的负责人,我们将整合鲁商资源,弘扬企业家精神,继续做好商会党建和会建的深度融合,互融共建,坚定不移贯彻新发展理念,实实在在做好自己的事情。”陕西省山东商会党支部书记、陕西广丰房地产开发有限责任公司董事长孙忠宝如是说。

  陕西省川渝商会党支部书记、常务会长杨继坤对此也深有感触:“我们商会认真学习了总书记重要讲话精神,在商会打造‘五型商会,实现五个目标’的总体战略指导下,组织引导会员企业持续做好疫情防控、复工复产,持续助力陕西富平、略阳、安康汉滨区等商会扶贫点脱贫攻坚,一定要弘扬出商会担当和新时代的企业家精神。”

  新闻链接: