你当前的位置:首页>各地工商联>上海>工商联工作

上海:全市统一战线宣传思想工作推进会召开,市工商联作交流发言

发布日期:2022-06-20            信息来源:上海市工商联            【打印】       分享到: 


  2022年上海市全市统一战线宣传思想工作推进会6月16日召开。会议通过视频以线上线下结合的形式举行。市委统战部副部长房剑森出席会议并讲话,市工商联副主席汪剑明作交流发言。  

  会议指出,今年是党的二十大和市第十二次党代会召开之年,也是中共二大召开暨党的统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年。全市各级统战宣传部门要凝聚思想共识,强化责任担当,为上海统一战线充分发挥独特优势,全力推进各项重点任务提供坚强思想保证、舆论支持和精神力量。

  会议强调,要坚定理论武装,提高思想认识。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,把学习成果转化为工作思路,指导工作实践。要聚焦中心大局,突出宣传重点。坚持团结稳定鼓劲的主基调,精心组织好“统一战线献礼党的二十大”主题宣传。提升统战文化软实力,让社会上更多的人了解、关心、支持统战,为发挥统一战线法宝作用营造良好氛围。防范风险隐患,维护好统一战线意识形态和网络领域安全。要强化责任担当,提升队伍能力。建设一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的统战宣传干部队伍。

  会上,通报今年以来宣传思想工作开展情况,部署下阶段重点任务推进安排。农工党市委、市工商联、黄浦区委统战部、杨浦区委统战部4家单位交流了疫情防控宣传工作的做法。  

  本轮疫情以来,上海市工商联宣传工作在会疫情防控领导小组工作专班的统一部署领导下,根据“突出重点、持续发力、弘扬正气”的宣传要求,制定宣传工作方案,尤其在开展社区结对抗疫保供阶段,专门成立了宣传信息工作组,坚持专题导向、每日输送、多元布局。截至5月31日,向本市主流新闻媒体及统战系统媒体推送1200余篇次,其中近150篇次被新华社、中新社、解放日报、文汇报等直接选用刊登,累计原创各类稿件159篇,各区工商联累计推送先进典型事迹2800余篇。依托“大宣传”协调机制,与各区工商联、商(协)会、青创联组织形成工作合力;依靠主动对接、专题策划,强化宣传导向,提升主流媒体合作效率。经过60多天的持续运转,本会抗疫宣传工作通过树立典型,强化示范效应,扩大覆盖面,递进宣传强度,充分展示了广大民营经济人士和我市工商联系统干部在疫情大考面前主动作为、勇于担当的感人事迹、大爱真情,营造了众志成城共克时艰的良好舆论氛围。  

  各民主党派市委、市统战系统各单位、各区委统战部分管领导及宣传部门负责同志,部机关各处室及直属事业单位负责同志分别在现场或通过视频参加会议。  

  会后,举办“同舟讲坛”。中新社上海分社社长李鹏以“以疫情防控宣传为例,做好统一战线正能量宣传”为题,做专题辅导报告。

  新闻链接: