你当前的位置:首页>各地工商联>上海>工商联工作

上海:民营企业结对社区保供交答卷-- 11万志愿者驰援社区,发挥优势破解难题,捐款捐物近7亿元

发布日期:2022-06-14            信息来源:上海市工商联            【打印】       分享到: 


  抗击疫情是一场物质角力,更是一场精神较量。当城市的运行速度慢下来,人民群众的日常生活所需却一刻不能停滞。在疫情防控分秒必争的关键时刻,针对解决社区抗疫和保供难题,上海市民营企业有召必应,挺身而出,奉献担当,谱写出无数感人篇章,交出了一份令人振奋的答卷。

  4月中旬以来,各级工商联、商协会和广大民营企业响应市委号召,积极参与基层社区对口保供,形成了民营企业“分区包干、对口保供”的社区支援服务体系。据不完全统计,共有400多家商协会、5459家民营企业,对口222个乡镇街道和园区、1740个封控村居和2934个封控小区,建立了724支民营企业突击队(1.72万人),组织发动志愿者11.08万人,协调解决突出问题2927件,捐款捐物合计6.99亿元(其中,捐款1.12亿元),用实际行动形成抗击疫情、共克时艰的强大合力,为打赢大上海保卫战作出巨大贡献。一幕幕动人场景、一个个感人故事、一次次生动实践的背后彰显的是民营经济人士由衷的家国情怀和对这座城市及人民的无私大爱。

  聚焦抗疫主战场,保供稳价敢于担当。为提高全市物流、电商、商超等大型民企的保供能力,推出“外卖骑手招募、社区药品集采、核酸检测点增设、外卖骑手住宿资源匹配、消杀突击队集结、援企稳岗”等系列专项行动,广泛发动社会力量,积极推动资源共享和精准匹配。4月16日,一则倡议书迅速在企业家群体中传开,上海市工商联呼吁“为身边的‘快递骑士’提供住宿空间”。酒店行业、商业地产、办公楼宇迅速响应,在多方协调努力下,先后筹措1600多间房间和7000多平商业空间,供骑手、物流人员入住,更有企业家筹措物资,深夜探访“小哥”们暂居处所,了解实际困难,协力推动解决物资保供最后“一公里”“一百米”。叮咚买菜、美团、圆通速递等重点平台企业迅速释放潜能,从全国各地调配数以千计的专业工作人员,参与商品加工和分选工作,重点解决分拣和运力不足问题,投身稳价保供。好药师、叮当快药等企业则推出“团购送到家”和“药品次日达”服务,解决上百个社区居民购药难问题。

  关心特殊群体,多措并举真抓实效。在对口社区保供工作的持续推进中,民营企业从聚焦封控时间长、居民人数多、保供矛盾大的重点区域入手,通过调研排摸充分了解老幼等特殊群体的急需,根据自身资源优势开展精准对接。拼多多、来伊份等企业推出各类保供套餐,全力保障封控小区居民的“菜篮子”“米袋子”。位于松江区的来伊份物流中心,自4月初以来始终灯火通明,24小时不断电、不断岗。“伊起团”推出首日,订单量即突破2000单,为了满足井喷式增长的订单量,供应链紧急加派人手,调集运输车辆,工人师傅昼夜轮班,马不停蹄。上海市安徽商会紧急成立“徽骆驼”物资急助平台为老弱纾困。复星集团依托复星基金会,先后启动“社区驰援”“老吾老”“幼吾幼”三个项目,截至5月10日,累计开展了610次社区驰援,驰援各类物资293.9万件,保供在沪高校和重点社区。干细胞集团实施“关爱宝宝抗疫不断粮”计划,解决婴幼儿奶粉供应。耶里夏丽为少数民族群众提供清真食品36947份、物资保障包17424份。

  聚焦重点村居,跨前一步啃硬骨头。广大民营企业积极组织调度突击力量,深入老旧小区、城中村、建筑工地、养老院等,以志愿者身份参与拔点清面。“疫情是一场战争,我们坚决不做旁观者。”这是上海市浙江商会会长王均金常常挂在嘴边的一句话。在会长单位均瑶集团统筹部署下,浙江商会秘书处迅速成立疫情防控应急工作组,下设5个小组,分条线全力以赴助企纾困。从一个帮一个做起,安排企业重点结对支持3个街镇80个村居,其中68家会员企业结对支援北蔡61个村居委,为超过3万户家庭和5个养老院先后送去37批约9.2万箱各类生活基本物资和其他紧缺物资。月星集团、奥盛集团等主动对接曹路镇、航头镇、桃浦镇等地区推动清零。“大白”“小蓝”就是民企人的新战袍,他们因地制宜、打破藩篱、整合在人力、物资、渠道、信息等各方面资源,凭借“钉钉子”的韧劲,哪里需要就往哪里“钻”,参与物资配送、人员转运、帮扶老弱,有一份劲就发一份光。

  提供专业服务,硬核技术彰显优势。凭借敏锐嗅觉和专业优势,广大民营企业在抗疫的战场上持续发力。充分发挥主观能动性,一批批便捷小程序,一项项硬核新技术火速上线,为提升疫情防控效能,减轻社区防疫压力提供了有力支撑。4月中旬,由波克科技股份有限公司自主研发的“靠普互助”微信小程序迅速出圈,在这个小程序上,街镇授权部分封控时间较长、人员多而需求供给不足的居委会发布需求,打破了属地的限制,区商会的企业都可以看到,并进行需求认领。这款集社区发布、街道把关、企业认领、互帮互助为一体并形成闭环的微信小程序刚上线试运营的第一天,即有近百家民营企业登陆平台发起援助。在万里街道和真如镇这两个试点上线的街镇中,就有21个居委提交需求23条,其中20条已被“认领”,从接到区工商联的协助需求到开发投入运行,仅仅用了不到3天时间,这背后是研发团队的不眠不休,连夜赶工。移动核酸检测车、数字方舱等硬核技术和设备,为一线核酸检测和抗疫救援提供了高效的服务匹配。民营企业积极开展与企业产业、能力相匹配的专业保供服务。红星美凯龙、凯泉集团、起帆电缆、东方雨虹、思岚科技、万杰环境等积极参建和服务方舱医院。太屋国际集团有限公司更是将14亿元新购置的企业滨江总部大楼支援建成黄浦区方舱医院。全市组建了24支民营企业专业消杀突击队,749名专业人员投入服务,身背几十斤重的专业消杀设备,穿梭楼宇社区,持续不断地提升消杀效率,与病毒赛跑。另外组织安徽省中国国际救援中心志愿者80多人持续30天支持宝山区重点环境消杀。

  当这场攻坚战向常态化防控转移,上海民营企业正在克服困难,突破创新,积极有序推进复工复产复市,为坚决打赢大上海保卫战,为上海经济社会发展贡献更大的民企力量。

  新闻链接: