你当前的位置:首页>各地工商联>上海>工商联工作

上海市工商联建议:提升上海民企总部“三个度”

发布日期:2021-01-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在上海市政协十三届四次会议大会发言中,上海市政协委员、市委统战部副部长、市工商联党组书记黄国平代表上海市工商联围绕如何布局“五型经济”、优化上海营商环境推动总部经济发展等会议主题,针对上海民企总部能级不够高等现状,向大会建议,要努力提升民企总部的“热度”、“高度”和“密度”。

  黄国平说,踏上“十四五”新征程,上海“五型经济”该如何布局?总部经济优势该如何凸显?民企总部作用不可或缺。2020年,民营经济税收占比再创历史新高,达到38.6%,较2019年增加1.5个百分点;吸纳就业占比接近七成,新设市场主体占比超过九成,高新技术企业总数占比超过八成。截至目前,已认定民企总部274家,年营业收入超过2万亿元,吸纳就业近70万人。

  黄国平表示,上海民企总部能级还不够高。根据全国工商联发布的2020年中国民营企业500强榜单,上海只有16家,远低于浙江、江苏、广东和山东。目前,上海虽然拥有拼多多、哔哩哔哩等一大批新经济民企总部,但分布比较分散,标识还不够强,整体效应尚未显现。

  为此,他代表上海市工商联提出三点建议:

  一是合力内聚外引,提升民企总部“热度”。一方面,激活存量。建立民企总部服务中心,推动专业服务集成、政策精准落地,有针对性地协调各类诉求,加大头部企业培育力度。目前市工商联与市商务委正在合力筹建。发布“上海新经济民企总部100强榜单”,提升显示度,扩大影响力。另一方面,扩大增量。以中国民营企业500强为重点,组织走进各区、园区活动;召开全国知名民企咨询会,搭建来沪发展平台;发挥异地商会、行业协会等社会组织在招商引资中的优势和作用。

  二是统筹政策支持,提升民企总部“高度”。将对跨国公司总部的优惠政策适当向民企总部辐射,打好人才、土地、资金政策“组合拳”,并对重点民企实行“一企一策”。一是在人才方面,将研发专业人才纳入“上海科技创新职业清单”,聘雇的高端、紧缺急需人才,符合条件的可以直接办理引进落户;二是在用地用房方面,优先保障民企总部员工的公租房供应;三是在资金方面,各区根据自身实际,给予民企总部一定的财税补贴。

  三是推进总部集聚,提升民企总部“密度”。一是打造民企总部集聚区。在长三角示范区、临港新片区、虹桥商务区、G60科创走廊等打造民企总部集聚区,以优惠的政策,吸引全国尤其是长三角知名民营企业总部落户。二是引导龙头企业建立产业园。参照华为模式,发挥龙头企业、重点企业在产业链引领作用,促进民企总部在“五大新城”集聚优化。三是推动国资国企混改。盘活国有资源,旧厂房推向市场,为民营企业成长提供空间和载体,降低商务成本,提高集聚度。

  新闻链接: