你当前的位置:首页>各地工商联>上海>工商联工作

上海市工商联全面部署新一年工作 凝聚共识创新思路 谋篇展望促新作为

发布日期:2021-01-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2020年12月29日至30日,上海市工商联(总商会)召开工作学习讨论会。认真学习领会党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实全国民营经济统战工作会议精神以及本市实施方案、十一届市委十次全会精神、全国工商联十二届四次执委会议精神,展望“十四五”民营经济发展蓝图,按照全国工商联、上海市委和市委统战部的有关工作要求,结合上海民营经济发展现状和工商联工作实际展开学习讨论,明确任务、凝聚共识、形成合力。

  上海市工商联主席寿子琪,市委统战部副部长、市工商联党组书记黄国平出席并讲话。

  寿子琪充分肯定了本次会议的召开,学习交流,凝聚共识、提升士气、提振信心。面对当前的形势,他首先谈到三个感受,一是重视:党的十八大以来,特别是2020年,我国发展面临的风险挑战前所未有,从中央到地方都高度重视民营经济工作,对民营经济发展寄予厚望。二是争气:面对去年严峻的形势和考验,本市广大民营企业危中寻机,实现了新的发展。三是更好:市委市政府顶压前行,奋发作为,交出了一张不一般的“上海答卷”,经济运行呈现稳定转好的发展态势,显示了上海经济的强大韧性和民营经济无比的活力,构建新发展格局又为民营经济发展提供更大空间、更多机遇。他指出,推进工商联(总商会)工作应当做好四个层面的事:一是围绕需求、精准发力。要把握好经济发展的大需求和民营企业发展的内在需求,聚焦重点,整合资源,要加强调查研究、强化系统设计,沉下心来务实推进。二是加强协同、群策群力。要加强代表人士之间的协同,代表人士是思想政治强,参政议政能力强,行业代表性强,社会信誉好的杰出代表,应充分发挥社会影响力和资源优势,推进重点工作的落实;要加强市区两级工商联(商会)之间的协同,充分发挥各区工商联在资源对接、事务协调方面的优势和力量;要加强市工商联各部门之间的协同,加强信息沟通,拓宽工作渠道,形成工作合力。三是统筹协调、积极作为。要充分统筹调动资源,善于思考,善于工作,学会算总账,以民营经济的发展及对上海经济社会发展的贡献作为工作的出发点和职责所在,以功成不必在我,功不成必有我责的格局与气度当好助手,发挥好桥梁与纽带的作用。四是带好队伍、提升能力。打铁还需自身硬,工商联机关应加大力度做好队伍建设和培养工作,要善用所长、严慈相济、爱才护才、敢于担当;更要胸怀大局、把握大势、真抓实干,努力把当下确立的目标和工作任务完成好。

  黄国平以“以习近平新时代民营经济工作要求为指引推动构建上海工商联事业发展新格局”为主题,以党课的形式从历史、理论、数据、时代、实践五个维度,回顾历史、探讨现状、揭示变化,并立足国家及上海在新发展阶段的主要任务和目标,阐述了对构建上海工商联(总商会)事业发展新格局的若干思考,并对下阶段工作提出要求。他在授课中指出,上海民营经济实现“增加值”和“规上服务业企业营业收入”两个“过万亿”,在进出口方面持续引领全市并且保持创新活力和前进动力,已成为上海创新的重要力量、扩大就业的主体力量、推动和体现上海经济活力的骨干力量。他强调,构建新发展格局在“十四五”规划建议中具有纲举目张的作用,面对百年未有之大变局,面向第二个百年目标的战略全局,开好经济发展的新局,把潜在增长变成现实增长,必须构建新发展格局。需要切实理解和把握“格局、循环、开放”三个关键词,把握发展主动权,打通堵点,畅通国内大循环,坚持促进开放的国内国际双循环。他要求,市工商联下阶段的工作要坚持问题导向和实践导向,紧扣“两个健康”主题,在“干活”上下功夫、在“解渴”上花大力、在“实操”上见真功。2021年是建党100周年的重要历史节点,恰逢上海市工商联建会70周年,切实坚持“三性”有机统一,做到政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,让上海总商会的牌子用起来、亮起来、响起来,建设广大民营企业家有方向感、有认同感、有归属感、有荣誉感、有获得感的“五感商会”。努力引导民营企业在参与上海“五型经济”发展中展现新作为,在实现高质量发展、满足人民对美好生活的向往上展现新贡献,在秉持家国情怀促进企业发展上展现“沪商”新精神,在促进商会建设上展现新活力。

  本次会议利用整整两天的时间,齐聚市工商联(总商会)专职领导,兼职副主席(副会长),各区工商联主席、党组书记,市委统战部相关部门和市工商联各部室负责同志,以座谈和分组讨论的形式紧紧围绕工商联工作各项重点议题展开工作研讨和交流,与会者从促进优化营商环境、完善工作平台机制、打造工作品牌、加强年轻一代民营经济人士教育培养、扩大宣传工作效应、深化所属商会改革发展、深化机关党的建设和制度建设等方面探讨现象、提出观点、深入分析,共同谋划新一年工商联各方面的工作思路。

  本次会议还邀请了与市工商联机关党支部共建的所属商会、部分民营企业负责人和党员代表,与市工商联全体机关干部等共计120余人聆听党课。

  新闻链接: