你当前的位置:首页>各地工商联>上海>工商联工作

紧紧依托“法企直通车”机制 上海奉贤区工商联“送法进企”

发布日期:2020-11-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。为了进一步推动民营企业守法经营、依法经营,民法典公布以来,上海市奉贤区工商联多措并举送法进企业,以进一步落实全国工商联“法律三进”要求。

  据悉,为将民法典送进企业,奉贤区工商联紧紧依托“法企直通车”法律机制,携手奉贤区法院日前在东方美谷园区开展“法企直通车暨东方美谷法治讲坛-在奉上市公司民法典、九民纪要学习专场”活动,奉贤区所有18家上市公司总裁助理、法务负责人近40人参加活动。分享法院商事庭庭长阮瑜斌结合民法典合同、九民会议纪要精神,对合同效力、合同解除及后果、公司对外担保、对赌协议效力及履行等热点问题,结合案例进行了专题讲解和深入解读,并与参会企业代表进行了业务交流。

  奉贤区工商联积极组织在线学习活动。依托“贤商之家”APP平台,不定期以图文并茂、通俗易懂、问答形式发布民法典解读专题学习内容,至今为止已发布5期,深受广大民营经济人士的喜爱。开辟“贤商云讲堂”通过直播宣讲的形式,邀请法院法官就“商事交易中需注意事项及相关法律规定普及”作了重点宣讲与解读,时长近一小时的现场直播,吸引了35.4万人次线上观看。

  奉贤区工商联广泛发动商会学习民法典。奉贤区工商联通过书面通知、微信群通知等各种形式向各所属商会发出关于在全区所属商会系统开展民法典宣传的通知以后,各所属商会纷纷行动,以各种形式参与到民法典的宣传工作中来。如,青村镇商会联合镇司法所开展“奉法贤治进企业·青村同行共发展”公共法律服务企业行“三个一”活动。活动中以现场版面展示、法治咨询和专题讲座形式开展,青村镇商会成员企业负责人及法务共40余人参加活动。工业开发区商会联合奉浦司法所,开展了主题为“奉法贤治进企业、青春同行共发展”的“法企直通车”活动,为优化营商环境,助力企业复工复产提供法律服务。活动通过悬挂横幅、展板展出、发放宣传资料的形式,为企业及企业员工普及了扫黑除恶、民法典、消费维权等相关法律法规知识。

  奉贤区工商联“送法进企”活动的系列活动受到广大企业家的普遍欢迎。企业家们纷纷认为这是区工商联服务民营经济发展的重要举措,能为民营经济发展提供便利、高效、快捷的法律服务,能促进民营企业提高依法管理、依法经营、依法维护自身权益的能力和水平,及时防范和化解经营过程中的法律风险。此举为企业发展营造了良好的法治环境。

  新闻链接: