你当前的位置:首页>各地工商联>上海>非公动态

上海民营企业家沪商精神研讨会举行 养大眼界 做大事业 展大情怀

发布日期:2021-03-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  站在建党100周年、“十四五”开局之年的重要时间节点,为深入贯彻落实习近平总书记参观张謇故居展陈时的讲话精神,促进上海民营企业家继承、弘扬、践行企业家精神,进一步凝心聚力、服务大局,3月23日,弘扬沪商精神系列研讨活动——民营企业家专场研讨会在沪举行。

  上海市委常委、统战部部长郑钢淼,上海市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长寿子琪出席会议并讲话。上海市委统战部副部长、市工商联党组书记黄国平主持会议。

  郑钢淼在讲话中表示,在推动上海新一轮高质量发展中,最重要的是活跃市场主体,最关键的是弘扬企业家精神。关注沪商精神,就是在加快建设中国特色社会主义现代化国际大都市的历史进程中,民营企业家以什么样的姿态和情怀,践行时代的责任和担当。展开“沪商精神”的讨论,是一次传承和唤醒,更是一次激励和鼓舞。“爱国、敬业、诚信、进取”高度凝练概括了上海民营企业家的品质、修养和素质,无论是对辉煌历史的回顾,还是对身边楷模的褒赞,都是大家统一思想,深化认识的过程。他还用近代民族实业家族——宁波小港李家的发展历程,鼓励广大民营企业家养大眼界、做大事业、展大情怀,弘扬传承沪商精神。

  寿子琪指出,上海民营经济总量和质量不断提高,创新能力不断提升,对上海经济社会发展贡献巨大;党和国家高度重视民营企业发展,提出了新要求新期盼,沪商精神的提出是应时而生、借势而上。爱国奉献是上海民营企业家的基因和优良传统,诚信与敬业是上海由来已久的经商文化,放眼世界、科技创新则是沪商进取的重要支点。要进一步总结提炼,深度演绎好“爱国、敬业,诚信、进取”的内涵;希望企业家们携手宣传好和引领好更多沪商人士,向社会展示上海民营企业家的优良风貌,凝聚思想共识,坚守实业、做强主业,为新一轮高质量发展贡献上海民营企业家的力量。

  横跨40后到90后的14位上海民营企业家,结合企业特点、个人感悟,立足上海加快建设中国特色社会主义现代化国际大都市的时代要求,分享“我在上海”的创业与发展历程,讨论“上海有我”的担当与信念传承,从不同角度发表见解、提出建议,生动诠释企业家眼中以“爱国、敬业,诚信、进取”为内核的沪商精神。

  据悉,经过沪商一代又一代的接续奋斗,民营企业已成为上海经济和社会发展的骨干力量,尤其在新冠肺炎疫情的影响之下,外贸逆势增长、社会贡献显著、创新活力凸显。2020年上海市民营企业实现进出口总额8335.9亿元,占全市比重23.9%,同比增长11.3%,增速较2019年提高1.9个百分点,民营经济对外贸易实现逆势增长,成为拉动出口的重要力量。去年,民营经济完成税收收入4777.70亿元,占全市比重达38.6%,较2019年提高1.5个百分点,创历史新高,民营企业招工数占全市比重为69.5%,是扩大就业的主体力量。在创新活力方面,上海民营企业同样不容小觑,2020年,新设民营市场主体占全市比重达到96.5%,全市累计注册科技型中小企业17191家,专精特新企业达到3000家左右,科创板上海已上市的37家企业中民营企业22家。

  上海市工商联副主席汪剑明及来自各行业的企业家、部分媒体代表等50余人参会。

  新闻链接: