你当前的位置:首页>各地工商联>上海>非公动态

精准扶贫凝聚起来的“闵行力量” 30个产业扶贫项目 总投资达20亿元 与178个贫困村结对帮扶

发布日期:2020-11-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  以一个区工商联的力量,几年内组织起30个产业扶贫项目、总投资达20亿元;采用多种形式与178个贫困村结对帮扶;开展光彩援助活动200多次……打赢脱贫攻坚战冲锋号吹响以来,上海市闵行区工商联根据中央和上海市委市政府关于东西部扶贫协作会议的精神,积极作为,广泛发动和精心组织广大会员企业投身精准扶贫事业,取得了骄人成绩。不久前,上海市闵行区工商联受到国务院扶贫办和全国工商联的肯定,荣获“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动组织工作先进集体荣誉称号”。

  党建引领

  党员干部冲在脱贫攻坚一线

  上海市闵行区工商联是对口扶贫和光彩事业先进单位,曾先后荣获“东西部扶贫协作和对口支援工作优秀组织奖”以及“光彩事业组织奖”。多年来,他们扶贫帮困的足迹遍布多个贫困地区和闵行本区:2014年大山童馨——爱心纳雍公益慈善项目被第三届中国公益慈善基金会列为全国百强公益慈善项目;2016年援助云南香格里拉妇幼保健院婴儿消控项目被推荐为中国光彩会光彩典型案例。

  脱贫攻坚战打响以来,闵行区工商联改变了以前“遍地开花”的做法,根据闵行区委区政府的要求,攥紧拳头、集中精力围绕对口支援地区需求开展精准帮扶工作,并将之作为工商联的一项政治任务和引导民营经济“两个健康”的重要内容。

  在开展这项工作时,闵行区工商联始终坚持党建引领。工商联党组发挥战斗堡垒作用,做到每个精准扶贫项目必须经党组开会研究实施方案,这样的会议平均每个月都有20个;党员干部冲在精准扶贫一线,工商联党组成员每人都有对口扶贫负责项目,工商联党员干部和党员企业家在扶贫项目实施中总是冲在前面。这个过程中还涌现出一批党员积极分子:上海敏众投资管理有限公司董事长蒋仲德和大华汽车服务有限公司董事长吴桂明每年都拿出企业利润的10%用于公益事业。

  云南省香格里拉新生儿出生死亡率高出全国平均水平5倍。这一方面是因为缺少医疗设备,另一方面是因为当地农村新生儿出生后沿用传统的热水洗一洗等做法。确定对口帮扶后,闵行区委统战部副部长、区工商联党组书记孙耀辉从调研沟通到项目实施,三次专门前往香格里拉,并组织会员企业投入120万元,用于为香格里拉妇幼保健院供应室和洗婴室内部装饰布置、控感设备添置以及建造房屋。闵行区工商联按照上海三甲医院的标准请专家对当地医护人员进行培训,制定相关制度。从沟通、选房、购买设备到培训,闵行区工商联全过程参与。

  由于精准帮扶的资金、设备、人员培训配套到位,从根本上解决了当地新生儿死亡率偏高的问题,目前当地新生儿死亡率已低于全国平均水平。香格里拉市妇幼保健院院长特别感谢闵行区工商联和企业的支持,他感慨地说:“这样的扶贫,才是真正的精准扶贫”。

  “一村一策”

  多种形式结对扶真贫

  几年来,闵行区工商联共组织6批70多名企业家前往对口支援地区云南香格里拉市、保山市和新疆泽普市开展“万企帮万村”结对帮扶工作,与三地172个贫困村签订了帮扶协议,投入帮扶资金1051.46万元。此外,还组织部分企业与闵行当地6个村结对帮扶,投入帮扶资金600多万元。三年间,闵行区工商联共与178个村签订帮扶协议。

  据悉,结对形式主要有三种:一是商会与村结对;二是企业与村结对;三是工商联组团与村结对,通过结对将精准扶贫工作深入到末端。

  孙耀辉表示:“在结对帮扶中,我们的思路是:从输血到造血,攥紧拳头帮重点,真扶贫、扶真贫,针对需求‘一村一策’多种形式扶贫。每个项目的实施都要调研这个村为什么致贫,考虑怎样才能帮一家一户解决贫困问题。扶贫不是一个简单的划款,而是从招投标、法律文书到项目实施形成闭环。”

  据了解,闵行区工商联进行了如下“一村一策”结对帮扶:新疆泽普市3个村帮扶90万元;云南香格里拉市7个贫困村210万元;香格里拉市妇幼保健院120万元;香格里拉劳动力转移帮扶项目10万元;香格里拉到沪读书贫困大学生资助项目1.8万元;云南省保山市46个贫困村基础建设项目480万元;保山市施甸县138个贫困村村卫生室设备添置项目130万元;施甸县沪滇扶贫协作国办、省办系统录入专用笔记本电脑采购项目9.66万元。此外,上海明泉企业(集团)有限公司与四川南充市蓬安县正源镇红豆村结对,援助新农村建设,援助资金达1000万元。

  有这样一个典型的案例:云南省保山市龙陵县龙山镇有一个村以铁核桃为特产,但是农户在销售中遇到了难题。闵行区工商联找到当地一家生产铁核桃油的企业,并与当地工商联协商,由当地工商联出资100万,企业自筹100万,闵行区工商联认购100万,但前提是企业必须收购农户的铁核桃。在闵行区工商联的帮助下,当地企业活了,农民获益了。

  在结对扶贫中,闵行区工商联还深入走访了当地特困户。云南保山有一位农民,他的爱人已去世,家里有年迈的父母和几个孩子,其中一个孩子还患有智力障碍,全家人的收入仅靠养一头猪和种一点烟叶维持。孙耀辉一行人看望了这位农民,除按规定送上500元慰问金外,又以个人名义捐赠500元。在他的带动下,随行企业家你三千、他两千,最多的一位企业家拿出了4000多元。当这些捐款送到年迈的老母亲手中时,她的手在发抖,半晌说不出一句话。

  东西协作

  多种扶贫模式并驾齐驱

  近年来,闵行区工商联组织会员企业参与东西部扶贫协作,通过积极推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、教育扶贫等,有效帮助了当地贫困户脱贫致富。

  在产业扶贫中,上海绿亮集团有限公司等20家企业分别在云南、四川、贵州、重庆、安徽、湖北、内蒙等地进行项目投资和合作。据不完全统计,已投资项目共20个,总投资达20亿元。

  由上海日之升科技有限公司、上海至正道化高分子材料股份有限公司、上海悦管家万络科技有限公司、上海天都人力资源有限公司等企业参与的就业扶贫解决了当地近千人就业问题,帮助建档立卡贫困户达200户。

  在开展消费扶贫方面,闵行区工商联组织了上海敏众投资管理有限公司、上海闵援食品销售有限公司、上海众睿农业科技公司等企业开展农特产品销售,合作采购贫困村的农特产品、援助优良品种实施科技种植、合作开办农特产品深加工,形成线上线下经营流通模式。仅2019年就认领消费扶贫任务250万元,2020年又认领260万元。

  另外,在闵行区工商联的指导下,闵行区光彩事业促进会在区内开展各种光彩活动200多次,通过光彩平台或其他机构共资助资金4605.83万元。项目包括:光彩助学、光彩助困、光彩助老、光彩拥军等。如正荣集团与七宝中学教育集团共同举办第二届“慈荣校昌、爱在闵行”公益捐赠活动,捐赠200万元支持民航教育事业;上海东苑(集团)房地产公司等企业捐助20万元开展全区156户“一户多残”困难家庭走访慰问;资助50万元帮助解决马桥伤残学生家庭住房困难问题;支持区双拥模范城创建,向上海市拥军基金会闵行分会捐赠100万元等。

  在谈及下一步打算时,孙耀辉表示,根据打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会的要求,闵行区工商联将继续在对口支援地区开展精准扶贫行动,并形成机制,通过产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等模式带动更多贫困人口脱贫致富,目前已经纳入计划的有保山市深度贫困的“村企结对”和保山市民营企业家“入户进校”培训工程对口帮扶工作等。总之,按照脱贫致富路上一个不能少的目标,闵行区工商联将进一步做好下阶段对口帮扶各项工作,努力帮助更多贫困人口与全国人民一道步入小康。

  新闻链接: