你当前的位置:首页>各地工商联>上海>非公动态

上海宝山区工商联赴云南曲靖爱心助学

发布日期:2020-11-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  今年是脱贫攻坚决胜之年。为进一步提升上海宝山和云南曲靖两地对口支援的力度和深度,引导民营企业积极参与精准扶贫工作,助力曲靖打赢脱贫攻坚战,近日,上海市宝山区政协副主席张晓静率宝山区工商联代表团赴云南省曲靖市开展以爱心助学为主题的扶贫协作活动。

  缩小城乡教育资源差距,改善贫困地区教学环境,补齐贫困地区义务教育发展的短板,让每一个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,以此来阻断贫困代际传递是夯实脱贫攻坚的根基所在。宝山区工商联代表团在曲靖期间,连续进行了3次助学捐赠活动。在会泽县钟屏小学,宝山区工商联党组书记潘卫国代表向钟屏小学的全体师生捐赠了7500支价值近15万元的护手霜,以此来呵护当地小朋友冬天容易皲裂的手掌,为孩子们营造更好的学习环境。该批护手霜由上海相宜公益基金会和宝山区工商联光彩事业扶贫专项基金共同出资购买捐赠。在会泽大井镇治补小学,区工商联物流商会会长许宏伟代表物流商会的全体企业家,向学校捐赠了价值17万余元的校服及电子白板、电脑等教学用品。这是物流商会理事以上的企业积极响应商会倡议,踊跃交纳了相当于半年会费金额的“特殊会费”作为爱心助学款,用于治补小学的教育扶贫,帮助他们进一步改善学习环境。在宣威市,福然德股份有限公司董事长崔建华向宣威市慈善总会捐赠50万元善款,用于资助宣威的贫困大学生完成学业。根据计划,这50万元将在4年内帮助当地20名大学生完成学业。会上,崔建华承诺,将坚定不移地开展“福然德百人千万助学项目”,将出资1000万元资助200位大学生,帮助品学兼优的大学生在求学的道路上不会因为经济问题而影响学业,助力他们在成长的道路上顺利拼搏、全面发展。

  据了解,2018年以来,宝山区工商联根据《宝山区助力对口支援地区打赢脱贫攻坚战三年内行动计划》文件精神,积极引导民营企业家弘扬光彩精神,聚焦工商联所属商会和企业结对的深度贫困村,着重帮助当地满足产业发展、劳务转移和智力扶持等方面的需求,携手当地的困难群众与全国人民一道奔小康。宝山区工商联组织发动宝山广大民营企业和基层商会先后和云南曲靖会泽县、迪庆维西县和新疆叶城县的56个深度贫困村签订村企结对帮扶协议。根据协议,参与村企结对的企业和商会结合自身实际情况,按照“义利兼顾、产业扶贫、村企合作、互惠双赢”的原则,围绕“三带两转”,加快和结对贫困村的对接,通过产业扶贫、智力扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、商贸扶贫、消费扶贫等各种方式,积极参与贫困村的特色产业开发与合作,助力企业转型升级和贫困村脱贫摘帽。

  据不完全统计,宝山区工商联的会员企业以捐赠和助学方式参与脱贫攻坚投入资金达1400多万元。

  新闻链接: