你当前的位置:首页>各地工商联>上海>非公动态

上海浦东新区组织民营企业家代表团赴大理州开展对口帮扶考察

发布日期:2020-11-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,上海浦东新区民营企业家代表团冒着绵绵细雨和飒飒秋风,赴云南大理州开展“光彩事业剑川行”对口帮扶考察活动,实地考察了大理州的风土人情和脱贫现状。

  浦东新区与大理州工商联对口帮扶工作交流座谈会在大理国际会议中心召开。大理州政府党组成员李洋,浦东新区区委统战部副部长、区工商联党组书记、区光彩会常务副会长姚琼出席并讲话。

  李洋代表大理州委、州政府对浦东新区区政府办、区工商联领导和浦东民营企业家对大理的倾情帮助和真情帮扶表示衷心感谢。他表示,在大理州全力冲刺决战决胜脱贫攻坚夺取全面胜利的关键时刻,浦东合作交流办、浦东工商联率领浦东民营企业家到大理开展对口“光彩事业剑川行”对口帮扶活动,体现了浦东新区区委、区政府及社会各界人士对大理扶贫工作的关心,这既是沪滇深化各领域协作的具体表现,又标志着浦东和大理的消费扶贫工作打开了新的篇章。我们将进一步强化大理农特产品产业发展,提高大理农特产品质量,通过消费扶贫不断丰富上海市民的“菜篮子”“果盘子”,同时不断惠及大理的老百姓。剑川县也将组织好“暖冬爱心校服”的制作和发放,让学生们感受浦东新区工商联的温暖、感恩浦东企业家的帮助。

  姚琼表示,浦东新区区委、区政府高度重视沪滇扶贫协作工作,积极引导社会力量、帮扶资金向云南大理倾斜,持续巩固脱贫摘帽成果。近年来,浦东新区工商联通过教育扶贫、项目扶贫、消费扶贫等方式,帮扶资金总量达1000多万元,其中直接现金捐赠达160多万元,做到了对大理州全州11个县的帮扶全覆盖。本次10位浦东民营企业家积极响应号召到大理州对口帮扶,正是体现了“致富思源,富而思进,义利兼顾,以义为先,扶危济困,共同富裕”的光彩精神。

  姚琼说,上海与云南“山海相依”,浦东与大理“源远流长”。自2017年浦东新区工商联与大理州工商联签订了友好工商联协议以来,两地多次互动往来,也数次组团带企业家深入乡村了解大理州的风土人情和扶贫现状。浦东民营企业家的家国情怀和社会责任,不仅促进了两地企业间互动交流,更促进了两地经济的合作发展。

  会上,浦东新区工商联副主席、红星美凯龙控股集团有限公司联席董事长车建芳,浦东新区工商联副主席、上海赫腾高科技有限公司总裁杨熔勇,分别代表红星美凯龙和上海赫融投资两家浦东民营企业共同向云南大理州剑川县沙溪镇小学捐赠人民币30万元,全部用于为沙溪镇全镇1630名小学生订购冬季校服。

  据悉,剑川县属国家扶贫开发县,沙溪镇目前共有各类小学13所,其中9所学校为希望小学。今年由于受疫情影响,学生父母外出务工收入减少,学生购买冬季校服成为家长和学校一大难题。这次浦东民营企业家的支持,学生家长和学校的困难终于得到了解决。

  会上,浦东新区工商联常委企业——大汉三通电子商务有限公司董事长黄筱芬,浦东新区工商联执委、上海闽龙实业有限公司总经理任长艳,分别代表各自企业与大理州扶贫办主任李德琪签订了《合作框架协议》。协议旨在全面落实党中央、国务院关于消费扶贫的决策部署,切实解决扶贫产品销售难问题,推动扶贫产品走出产地,走进上海、走向全国,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。

  期间,浦东新区企业家代表团一行来到大理古生民族团结进步示范村,参观了“习总书记到古生”纪念馆,现场重温了习近平总书记的殷殷嘱托,实地考察古生村生态廊道建设。企业家们近距离感受到了“青山绿水”的环保理念在洱海生态综合治理过程中的指导作用,以及习近平总书记心系边疆各少数民族、心系绿水青山的情怀。目前,古生村已成为“记得住乡愁”的美丽乡村典范。

  通过不到两天时间的考察,浦东民营企业家代表团走访了大理州1市2县数个项目,沿途不仅领略了大理风土人情,更了解到了沪滇协作及脱贫攻坚的不易。企业家们纷纷表示,将动员更多的社会力量帮助大理巩固脱贫成果,探索乡村振兴的新路子、新方法,为两地民间合作往来增添新的动力。

  新闻链接: