你当前的位置:首页>各地工商联>山东>工商联工作

山东:滨州市工商联三措并举推动党史学习教育走心走深走实

发布日期:2021-08-25            信息来源:滨州市工商联            【打印】       分享到: 


  山东省滨州市工商联以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,推进党史学习教育往深里走、往实里走,不断创新学习方式,丰富学习载体,引导民营经济人士不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同。

  一是强化理想信念教育,推动党史学习教育走心。举办为期5天的党史学习教育专题学习班,邀请市委党史研究院负责同志为市工商联所属商会及归口管理协会全体党员及会员代表作党史专题宣讲,引导大家从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。用好用活红色资源,开展“重温红色记忆,传承红色基因”理想信念教育活动,先后组织500余名民企商会代表到渤海革命老区纪念园、周恩来纪念园、河流镇毛岸英旧居、高家渡革命历史纪念馆、滨州工运史馆等现场学习,各商会还自发组织了到遵义、临沂等革命圣地开展红色教育。通过一场场“对话初心”的红色之旅,深刻感悟伟大建党精神。

  二是发挥“亲商润企·渤海红”党建联盟作用,推动党史学习教育走深。2020年,成立了由市非公有制经济组织综合党委和各商协会党支部组成的“1+N”“亲商润企·渤海红”党建联盟,通过组织联合、服务联动、活动联办、阵地联建、品牌联创,形成“大联盟、大网格、大党建”的工作新格局。今年,以党史教育为契机,党建联盟组织开展“红色基因传承接力,不忘初心砥砺前行”主题活动、“七个一”主题活动、“唱红歌、颂党恩、跟党走”红歌快闪活动等,1000余名民营经济人士参加,进一步增强民营经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

  三是开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走实。打通堵点,创建“助企驿站”综合服务平台。滨州市工商联在全省率先提出“搭建一个随时随地倾听民企诉求,受理民企‘求援’的平台”创意,自2020年6月成立以来,“助企驿站”共收到213家企业的219件诉求,已办结215件,实现了企业诉求第一时间传递、第一时间解决,民营企业送来了“助企驿站纾困解难”的锦旗。“助企驿站”获全国工商联系统“创新中国”最佳案例(山东省地级市唯一),得到省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲批示:“滨州市工商联‘助企驿站’是省联搭桥铺路工程在滨州市的具体实践,效果明显,企业拥护,全省各市工商联均可学习借鉴。”纾解痛点,开展“大走进、大走访”千企调研纾困行动。7月份,由市委统战部、市工商联牵头组成9个调研组,在全市范围内开展“大走进、大走访”千企调研纾困行动,召开座谈会124场,与1012名民营企业家、商会负责人座谈,实地走访会员企业1190家,收集诉求问题1182个,其中,福明焦化有限公司的2250万元关停焦炉补助退出金在调研中得到落实。聚焦盼点,提供优质服务暖民心。举办为民营企业家送健康公益活动,免费为300名企业家提供价值23.3万元的体检项目;到“双报到”社区开展学雷锋志愿服务活动、疫情防控志愿服务活动;建立我市首个商会法律服务工作站——众成清泰律师事务所驻湖北商会法律服务工作站,为商会会员企业提供免费的法律咨询、法治宣传等法律服务等。

  通过党史学习教育活动的开展,民营经济人士“听党话、跟党走、感党恩”意识不断增强。在发出驰援河南的倡议后,市工商联会员企业、商会组织累计捐款捐物折合人民币近3000万元,有力支援了抗灾防控一线。

  新闻链接: