你当前的位置:首页>各地工商联>山东>工商联工作

山东省济宁市工商联企业家副主席轮值活动侧记

发布日期:2021-04-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  山东省济宁市工商联一直以来创新开展的企业家副主席轮值活动,充分调动了民营经济代表人士在工商联工作中的积极性,进一步加强了工商联领导班子成员间的交流合作,强化了工商联副主席的参与意识、服务意识和主人翁意识,增强了工商联的凝聚力和向心力。2021年第一次轮值活动日前在山东天意机械股份有限公司拉开了帷幕。

  据了解,天意机械公司的党支部于2013年9月成立。在天意机械党建展馆、在办公和营销区域、在工作岗位上,“党员示范岗”“党员责任区”“项目领办承诺书”的标牌格外醒目,宣传栏、黑板报到处呈现着党建与生产经营管理紧密结合、相融共促的成果,让人时刻感受到党建的浓厚氛围。

  生态党建做强红色引擎

  “我们始终把做强红色引擎,打造生态党建,倡树先进企业文化作为公司发展的基础。公司坚持党建强、发展强的理念,生态党建不是企业的成本,而是企业的利润。”济宁市工商联副主席、山东天意机械股份有限公司董事长刘洪彬向大家介绍了党建工作的经验做法,并通过党建展厅和企业文化长廊,展现了党建在公司组织架构、创新发展以及企业文化构建、助推高质量发展等方面发挥的重要作用。

  “很有借鉴意义!天意机械找准了企业员工党建共识教育的切入点,扎实解决了党建和发展的‘两张皮’的问题。”济宁市工商联副主席、山东盛威建设集团有限公司总经理王井春参观时感慨地表示,特别是引导全体员工“讲党性、走正道、负责任、利他人”的企业价值观和树立“诚信、创新、高效、利他”的天意精神,在现代激烈竞争的市场环境中为民营企业党建工作树立了可以学习的好榜样。

  “将党的方针、政策更好地落实到民营企业发展中,把党的政治优势、组织优势和制度优势转化为民营企业的发展优势,能够有效解决企业发展中的矛盾和问题,加速推动企业高质量发展。”济宁市委统战部副部长、市工商联党组书记刘长军总结指出,他山之石,可以攻玉。通过向先进单位学习,经过消化、吸收,并结合自身企业实际,形成自己行之有效的党建路子才是硬道理。“工商联要坚持用党建帮助民营企业加强自身建设,打造出一支思想、业务过硬的服务工作队伍;同时,通过带动企业党建,提高企业的凝聚力、向心力和战斗力,使党建真正成为民营企业高质量发展的‘生产力’。”

  民企诉求专场会倾听心声

  今年春节后,济宁市工商联发布了《关于认真落实市委指示精神,加强工商联反映民企诉求的通知》,建立并施行济宁市民营企业诉求建议月报制度,每月搜集梳理民企反映的实情直报市委、市政府。

  此次轮值活动,为与会企业家安排了一次民企诉求“专场会”。与会企业家逐一发言,结合自身企业和行业特点进行“寻医问药”,并积极提出建议措施。

  “随着管理型政府向服务型政府的转变,政府和企业的沟通变得尤为重要。”济宁市工商联副主席、卡松科技股份有限公司董事长赵之玉说道,“建议纵深推进一流营商环境工作流程再造,深化和完善‘一次不跑’‘只跑一次’‘全市通办’等服务模式,强力推动‘马上办、网上办、就近办’。”

  “从走访调研了解的情况看,一些企业自身素质成为制约成长的瓶颈,一些小微企业还存在管理方式落后、诚信度较低、创新意识不强等问题,面临‘不想转’‘不会转’的困惑。”济宁市工商联副主席、济宁中银电化有限公司董事长兼总经理赵华盛谈道,“建议加强企业管理发展方面的培训,加强与民企联络协调机制,强化民营经济人士培养,支持引导民营企业加快转型发展,帮助企业做优做强。”

  与会的济宁市、区领导认真听、仔细记,不时就大家提出的问题进行现场沟通交流,予以回应。

  “从中央到地方各级政府对民营企业的发展及在发展中所遭遇的问题和困难都很重视,工商联作为民营企业的‘家人’有责任、有义务帮助民营企业解决困难、解决问题。诉求办理好不好的标志,就是企业家满意不满意。”济宁市政协副主席、市工商联主席李克学谆谆叮嘱在场的公职人员,“要扎实做好服务民企振兴经济的工作,一是工商联要多渠道、立体式地对民营企业开展诉求收集;二是对诉求的交办要规范化、流程化、快捷化;三是要跟企业多见面、多交流,切实为民营企业解难事、办实事。收集的意见建议要及时呈报市委、市政府并跟踪做好相关工作,确保对企业家做到事事有回音、件件有反馈。”

  促进合作直面沟通谋共赢

  通过这一次现场交流,与会工商联副主席除了畅谈企业发展趋势、践行社会责任、分享学习心得、交流商业信息,同时还就企业相互间合作达成共识、实现共赢。

  济宁市工商联副主席、山东长江冷链物流公司董事长王潇夏就新上马项目——中央厨房项目的建设运营、产品研发、食品安全管理等要点进行了介绍与推广,并现场与在场企业家进行了深入沟通,双方就供销保障等达成了共识。这一合作意向的达成,将全面助推项目落地、节约服务企业后勤成本,也将为各企业食堂和员工饮食生活提供一站式服务,从源头保障民营企业“舌尖上的安全”。

  刘洪彬在现场介绍天意机械“让建筑更简单”的理念受到了王井春和济宁市工商联副主席、山东永胜地产开发有限公司董事长杜月野的关注,三方分别是以生产新型建筑材料、房地产开发、建筑施工为主营业务,相互间互为产业链上下游,三方现场就合作共赢达成一致意向。

  “轮值活动是加强工商联组织的抓手,开展活动的目的是为民营企业搭平台、聚人心、促发展,本次轮值活动内容丰富,达到了学习交流共同发展的目的。”济宁市工商联副主席、济宁安泰矿山设备制造有限公司董事长程永席激动地说道,“近年来,党和国家对民营经济越来越重视,我们大家更应该努力做好自己的事情,把企业做好做强,就是对社会最大的贡献。”

  活动中,济宁市工商联产业招商办公室有针对性地就引进的外来项目向与会企业作了推介,助力外来项目资金与本地民营企业合作共赢。大家纷纷表示本次轮值活动内容丰富、形式多样,组织企业家实地参观企业既开拓了大家的视野,也探索了轮值活动形式,希望副主席轮值活动能够持续开展,活动形式更加多样化。

  新闻链接: