你当前的位置:首页>各地工商联>山东>非公动态

山东:青岛市青年企业家“学党史感党恩跟党走”理想信念实践活动侧记 党是心中红太阳 一心一意跟党走

发布日期:2021-07-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为推动党史学习教育走实走深,团结和引导广大青年民营企业家传好弘扬革命传统的接力棒,当好民族复兴大任的红色传人,进一步坚定理想信念,山东省青岛市委统战部、市工商联日前组织开展青年企业家“学党史感党恩跟党走”理想信念实践活动,来自青岛市各个行业的32位青年企业家分别走进中共一大会址、张謇纪念馆等地,学党史、诉心声,感党恩、话成长,跟党走、谋发展。

  “党是心中红太阳,一心一意跟党走”,一路走来,这句话成为了大家共同的心声。

  “历史是最好的教科书。中国共产党成立的这一百年,也是广大民营企业在党的领导下从无到有、从小到大、从弱到强的一百年。”参加活动的企业家们来到上海“青岛城市会客厅”,与上海市青岛商会的各位企业家一起参加“学党史感党恩跟党走”主题教育实践活动暨青沪企业家项目合作交流会。会上,青岛市委统战部副部长、市工商联党组书记杨长军与青年企业家们交流党史学习教育、坚定理想信念的心得体会。上海市委党校教授陈勇鸣以“学史明理,学史增信,科技立国,产业强国”为题,作党史学习教育讲座,其中关于国家五年规划历史的深入讲解让大家受益匪浅,让青年企业家们更加明白,只有与国家同呼吸、共命运,才能创造企业创新发展的辉煌。

  当天下午,大家来到中共一大会址,现场感受共产党人的初心和使命,看着一张张照片和一件件文物,大家步履缓慢,神情凝重,坚定的理想信念再次在大家的内心燃烧。

  作为此次活动的企业家领队,青岛市青年企业家商会常务副会长、磊鑫集团总经理胡涛发自内心地说道:“在一大会址感受我们党从星星之火发展到燎原之势的历史,内心感到非常振奋与鼓舞,作为一名新生代党员企业家,一定要发扬我党艰苦奋斗、扎实干事、艰苦创业的精神,把企业发展好,为社会贡献力量,尽民营企业家的一份社会责任。”

  “参观一大会址,深刻感受到我们的新中国是众多共产党员先辈们抛头颅、洒热血建立起来的新中国,作为民营企业,我们首先要在思想上听党话、跟党走,坚定中国共产党的领导。同时,我们一定要做好自己的本职工作,把企业发展好,为中国的富强贡献力量。”青岛市青年企业家商会常务副会长、青岛酷特智能股份有限公司总裁张蕴蓝同样表示。

  芦荡深处,播下不灭的火种。第二天上午,青年企业家们来到常熟市沙家浜革命历史纪念馆,重温在抗日战争时期,中国共产党依靠当地人民群众的支持,开展艰苦卓绝的抗日武装斗争的历史与往事。血战沙家浜、激战阳沟娄、伏击八字桥、夜袭浒墅关、奇袭虹桥飞机场等历史事件,让每一位青年企业家深受感动,大家表示,通过深刻体会当年沙家浜抗日军民鱼水情深,了解了共同抗敌的感人事迹,是一次特殊的党史学习教育,更是一次延伸党课,要把此次学习成果转化为工作的不竭动力,以新面貌、新业绩为建党百年献礼。

  南通博物苑是全国民营经济人士理想信念教育基地、爱国主义教育基地。张謇是爱国企业家的典型、民族企业家的楷模、民营企业家的先贤。青年企业家们在张謇故居认真参观学习,了解张謇的成长历史和创业发展历史,在为张謇的事迹所感慨感动的同时,一致表示向先贤楷模学习,厚植爱国报国的情怀,听党话、跟党走,增强产业报国、实业强国信念,在构建新发展格局上展现新担当新作为,感党恩奉献社会,把社会责任转化为自觉行动,实现企业发展的社会价值。

  活动期间,大家还集体参观了中天科技南通科创中心展厅,了解企业发展历程,学习企业创新的做法和企业管理的经验,更加坚定发展实体经济的信心。在南通市举办的“学党史弘扬新时代企业家精神座谈”中,青岛和南通两地的青年企业家们坐在一起探讨,大家从不同角度就弘扬张謇精神深入交流,并就未来合作、资源整合、项目对接达成了合作意向,两地青年企业家商会签订了友好商会协议。

  此次活动作为青岛市委统战部、市工商联党史学习教育的组成部分,通过组织带领广大民营企业家深度参与,实现企业家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进而听党话、跟党走,坚定理想信念,更加笃定初心、铆足干劲、不断前行,书写党史学习教育中民营企业健康发展和民营企业家健康成长的故事篇章。

  新闻链接: