你当前的位置:首页>各地工商联>山东>非公动态

山东京博集团积极参与“万企兴万村”纪实

发布日期:2021-05-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  作为中国民营500强企业和山东民营100强企业,山东京博集团始终牢记“产业报国,服务社会”的宗旨,积极履行社会责任,踊跃参与全国工商联倡导的“万村兴万企”活动,致力于推动乡村全面振兴,为当地经济社会发展做出了积极贡献。

  贯彻新发展理念 推动产业振兴

  京博集团以高端化工为主,涵盖新材料、教育与艺术、高效农业、现代物流、生态环保、投资与金融九大产业,在发展中,该企业贯彻农业新发展理念,先后流转陈户镇、吕艺镇、乔庄镇40个村庄的土地6万余亩,改变传统的分散经营模式,调整优化生产布局,发展特色高效生态农业。

  京博集团累计投资8亿元建成涵盖生态园林、有机果蔬生产、食用菌标准化种植、生态畜禽水产养殖的四大产业,并整合各类资金2.7亿元集中实施了食用菌种植、乡村旅游、海棠酵素加工、生态养殖等项目,打造了以现代农业生产为依托、以农业休闲旅游为方向、以“耕读渔樵”传统文化为主题的农业产业园,实现收益1400余万元,带动帮扶7000余名贫困群众稳定增收脱贫。企业引进日本益生菌发酵技术,对海棠果进行深加工,研发香妃海棠系列发酵饮品,发酵后的果渣用于生态猪饲喂,实现了海棠果资源的综合利用。同时,京博集团以基地苗木修剪枝条等为原料,运用生物发酵技术,年产食用菌包1000万个。此外,企业还投资2000余万元建设中央厨房项目,依托优质无公害原材料,日提供盒饭快餐2万余份,为周边社区、学校提供绿色安全餐饮服务。

  积极培育多层次人才 推动人才振兴

  京博集团创新搭建“N1N”产教融合基地,利用产业平台链接N个大学的人才培养平台、科研转化基地,并带动地方N个产业加入到产教融合的队伍中来;引进院士、泰山学者、泰山产业领军人才、长江学者、国家杰出青年、千人计划等十余人,建立联合实验室和共建技术中心20余处;先后推广应用了自然农法、生物发酵、生物组培、分离萃取等技术,切实提高了农业板块的经济社会效益和综合竞争力;规划建设了占地100余亩的新型城镇化职业技能培训中心,面向博兴县农民开展高效农业、观光农业、生态旅游、农业经营、工作技能方面的培训,年培训农村劳动力5000人次以上。培训合格后到公司的生态园林基地、育苗基地、养殖基地、健康食材基地就业,成为产业工人,享受公司薪酬待遇和保险。

  目前,京博集团农业板块拥有固定产业工人336人,提供1000余个季节性岗位,增加农民收入1200余万元;利用京博商校、京博技能培训学校、滨州京博职业中等专业学校,对当地农民进行农业前沿技术、农业经营管理知识培训,提升农民综合素质;设立5000万元教育基金,捐赠建设京博希望小学、京博慧蒙幼稚园、滨州京博职业中等专业学校,推动当地基础教育发展。同时,京博集团还在山东农业大学、沈阳化工大学、西北农林科技大学等院校设立“京博奖学金”,资助品学兼优的贫困学子上千名,帮助他们学好本领、提高素养、改变命运。

  坚持绿色发展理念 推动生态振兴

  京博集团坚持“农业工业化、农村城镇化、农民工人化”理念,投资12.7亿元实施土地增减挂钩和合村并居项目,建成博华、益仁两个大型现代化社区,同步配套商业、学校、老年公寓等设施,安置11个村庄居民1.2万人,切实改善了村民的生活环境。企业还投资4亿元建成6.4万亩的益丰、泰丰两个生态林场,种植各类苗木147个品种、600万株,实现了经济效益、社会效益、生态效益的统一。其中泰丰林场依托打渔张森林公园,建成海棠园、锦玉梨园,通过发展黄河近郊游,年吸引游客超10万人次,并带动周边13个村庄发展起了黄河民俗游。京博集团还以粪污及秸秆等为原料,利用微生物菌剂发酵技术,年处理秸秆10万吨、畜禽粪便1.7万吨、旱厕粪污0.5万吨,年产生物肥10万吨,走出一条安全高效、资源节约、环境友好的可持续发展道路。

  促进政企沟通交流 推动组织振兴

  京博集团以建设农创小镇为契机,与吕艺镇进行战略合作,成立滨州市吕艺镇企业管理中心,作为乡村振兴的投资主体,中心下设“一办一协”,即专业合作社管理办公室和劳务合作社专业协会。专业合作社管理办公室负责乡村振兴政策、土地、融资的执行落实;劳务合作社专业协会下辖各类专业合作社15个,建设农村劳动力就业信息平台(包括劳动力个人信息、就业现状、技能水平、就业需求、培训需求、创业需求和帮扶情况等),为农村闲置劳动力搭建劳务合作的平台,提供就业、创业、技能培训、劳动维权“一条龙”服务,极大促进了农民的就业增收。

  京博集团投资1.8亿元,配套建设老年公寓12栋,对11个村962户1427位老年人实行集中供养,让搬迁的70周岁以上老人及贫困、孤寡、低保、五保老人免费入住,免收住宿、水、电、物业、供暖等各项费用,每人每月还可领取京博控股100元的“夕阳红补助金”;与博兴县第二人民医院合作建成医养康复中心,充分满足老年人看病就医需求;投资6000万元建设幼儿园2处、益仁小学1处,探索出了“老年有颐养、幼年有优教、中青年有所为”的“京博模式”。

  深植优秀传统文化 推动文化振兴

  博兴县是汉孝子董永故乡,也是孝文化发祥地之一。京博集团以“仁孝”文化为核心,推崇“小孝为家,中孝为企,大孝为国”的文化理念,走出了一条文化治企之道。京博首创在员工工资中增加孝工资、党员家庭廉政监督保证金、诚信报销等特色部分,每月固定为员工父母发放孝工资和敬老金,直接影响和带动员工孝敬和感恩父母,培养员工爱父母、爱企业、爱国家的价值观。2005年,京博集团设立京博专项慈善基金,2010年又设立了山东省乐安慈孝公益基金会,成立“京博义工”志愿者团队,不间断开展“助学济困”“特困孤老照护”“关爱残疾人”等活动。

  近年来,京博集团累计捐赠资金1.41亿元,用于贫困大学生资助、重疾儿童资助、关爱孤老等慈善事业,使2.8万多位老人、5.3万多名儿童、上千名贫困学生得到救助资助。集团董事局主席马韵升被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献奖”。

  作为一家有责任、有担当的民营企业,京博集团负责人表示,今后将继续参与“万企兴万村”行动,不遗余力加大人力、财力投入,为助推乡村全面振兴贡献民营企业的一份力量。

  新闻链接: