你当前的位置:首页>各地工商联>山东>非公动态

学习贯彻全国“两会”精神 坚定信心行稳致远——山东省日照市五莲县民营企业家热议全国“两会”

发布日期:2021-03-12            信息来源:五莲县工商联            【打印】       分享到: 


  近日,第十三届全国人民代表大会第四次会议和政协第十三届全国委员会第四次会议相继在北京开幕。今年全国两会,适逢中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,承载着万众期待。连日来,五莲县工商联强化政治引领,第一时间组织所属商会、民营企业家开展座谈会,会上以领读文件、征求意见建议、围绕会议精神进行讨论等多种形式,学习“两会”精神,坚定各商会、企业更好听党话,跟党走的决心。

  会上,企业家们踊跃发言,畅谈感想体会。

  谈到创新,五莲县工商联副主席、山东久力工贸集团董事长韦学忠这样说,政府工作报告中指出,要强化企业创新主体地位,延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,用税收优惠机制激励企业加大研发投入,着力推动企业以创新引领发展,让我们倍受鼓舞。创新是推动实体经济发展的动力,在接下来的发展中,要沉下心来,认真研究中长期政策变化,适应形势,抢抓机遇,主动转变发展方式,紧密结合自身实际进行创新创造、转型升级。

  在减税降费方面,五莲县工商联副主席、五莲县新华鲁抗医药有限公司总经理范伟营说,政府工作报告中提出,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到 100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。这是保就业保民生保市场主体的重大举措,可以帮助受冲击最直接且量大面广的中小微企业和个体工商户渡过难关,迅速恢复生机,极大地振奋广大中小微企业和个体工商户的发展信心。

  讨论到民营企业发展面临的难题时,五莲县工商联副主席、山东良友喜事会餐饮管理有限公司董事长郭长征说,应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高生产要素效率、降低交易成本,进一步精简涉企审批事项和环节,压缩前置关口,加快推进“多证合一”改革。

  会后,县工商联以“热议全国两会”为主题,面向全县民营经济人士约稿40余篇,集中向日照市委统战部、市工商联投稿。在今后工作中,五莲县工商联会自加压力,主动服务,为企业排忧解难,助力五莲县企业家健康成长。

  新闻链接: